新闻中心
我为群众办实事】“颜值”UP!香格里拉市农贸市场换新颜
发布时间:2021-11-18 17:21
来源:香格里拉网
浏览次数:1258
字体:【
分享:

香格里拉网讯 (记者 黄晓丽)宽阔干净的过道,蔬菜、肉类、熟食摊位整齐排列、划分明确……近日,记者来到升级改造后的香格里拉市建塘镇农贸市场,整洁明亮的购物环境让人眼前一亮,不少市民正耐心地挑选着菜品。

改造前的建塘镇农贸市场

和城区部分农贸市场一样,由于建设时间久远,改造前的建塘镇农贸市场格局杂乱、管理无序,原有的摊位、门面、消防设施、排污设施破旧,极大影响了市场环境、安全和市民的购物体验。“灰蒙蒙、湿漉漉、臭烘烘……”成为了市民对农贸市场的第一印象,升级改造迫在眉睫。   

为切实改变城区农贸市场现状,香格里拉市工业信息化和商务外事局将城区农贸市场提升改造项目列入今年党史学习教育“我为群众办实事”清单,结合国家卫生城市创建工作,着力推进农贸市场标准化建设,以政府补助一半资金、市场方自筹一半的方式对城区7个农贸市场进行了提升改造。


改造中的建塘镇农贸市场  

建于1998年的香格里拉市建塘镇农贸市场也开始了20年来第一次全面彻底的改造提升,地面铺装、墙体刷白、摊位柜台重建、供排水及消防设施改造、统一标识标牌……改造升级后,全市城区农贸市场各项管理制度规范健全,取缔活禽交易、日常卫生清洁严格、“三防”设施配置齐全到位,出入口“四公示”上墙,商户亮证经营,商品明码标价,赢得了市民点赞。   

“占道经营、乱堆乱放的现象不见了,地面上不再积着污水,臭味也消失了,价格公道果蔬新鲜,我们逛菜市场成了一种享受,门口还有农残检测公示,让我们买得健康、吃得放心。”市民七林追玛说。      

“对于市场的改造提升,我们一直很支持也感到高兴,就像换了个新家一样。”在建塘镇农贸市场经营了20年的商户曹财富说,市场基础设施配备齐全完善了,买卖的环境卫生也随之提高了很多,加上规范的管理,价格和货源的透明,让商家生意也做得更实在。“买卖氛围变好了,经商的环境变得更和谐了。”他说。

改造后的宏鑫农贸市场

据了解,自今年7月10日分批开工实施,截至10月20日城区7个农贸市场提升改造项目已基本完成,部分市场消防设施改造正在推进。市场内外环境的同步改善、硬件设施和软件管理的同步提升,进一步增强了全市“菜篮子”保障能力。“做好农贸市场的改造提升工作,既是提升城市形象的需要,更是改善民生、提升人民群众获得感幸福感的重要举措,今后我们将进一步聚焦民生实事,着力推进解决群众关注的突出问题,切实把党史学习教育成效转化为工作目标和实实在在的成果。”香格里拉市工业信息化和商务外事局副局长杨晓英说。

扫一扫在手机打开当前页面