新闻中心
王以志到硕多岗河巡河调研时强调:让生态高颜值与发展高素质齐头并进
发布时间:2021-10-25 08:47
来源:州政府办公室
浏览次数:2297
字体:【
分享:

    香格里拉网讯(记者 洛桑央宗 央金拉姆)10月21日,州委书记王以志在硕多岗河巡河调研时强调,各级各部门要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,在高质量发展的同时处理好保护与发展的关系,积极建立和完善四个机制,让生态高颜值与发展高素质齐头并进。

    王以志实地巡察了硕多岗河虎跳峡镇金星村丰蜜扒段“两路”弃渣场侵占河道整改情况和国能迪庆香格里拉发电有限公司硕多岗河流域小水电生态流量下泄情况,分析研究存在的问题和解决方法。 

    期间召开的座谈会上,王以志强调,全州各级各部门要提高政治站位。深入学习贯彻习近平生态文明思想,习近平总书记考察云南重要讲话精神,中央第七次西藏工作座谈会及省委省政府迪庆现场办公会精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度来认识和做好河湖保护治理工作。要扛实工作责任。进一步强化各级党委、政府的领导责任,压实属地管理责任,明确行业监管责任,落实企业主体责任,坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”,严守全州水生态“红线”、环境质量“底线”、资源利用“上线”,将“河段治理”转变为“流域治理”“生态治理”。还要落实好各级河长责任,加强部门协同,形成齐抓共管的局面,切实推动全州河长制工作取得实效。要突出工作重点。深入排查存在的突出问题,全面梳理全州河湖保护治理工作重点难点,针对问题制定务实管用的整改方案并确保整改到位。

    王以志强调,全州河湖保护治理工作要以硕多岗河为例,积极建立和完善四个机制。一是河湖动态式问题清单、责任清单、整改清单机制;二是全州各级各部门突出分工和明确责任牵头人机制;三是各级河长巡河问题会诊机制;四是存在问题立行立改、逐步整改的清晰承诺机制。以机制推动落实,持续开展好保护治理工作,确保河湖生态安全健康。

    就如何保护治理好硕多岗河,王以志要求,香格里拉市要强化属地责任,统筹推进河流的综合治理;生态环境部门要密切关注河流的水体状况,做好水质监测和水污染防治;水务部门要加强河道治理和水电站生态流量的管理;交通部门要高度重视“两路”收尾的水和环保建设;施工单位要严格执行法律规章,处理好因“两路”建设而产生的一系列问题并坚决整改到位;市、镇、村三级河长要切实履行好河长的第一主体责任,全面负责整个河道的管理职责。

    会上听取了国能迪庆香格里拉发电有限公司、州级有关部门和市级河长的工作汇报。

    陈群、廖文才,州及香格里拉市有关部门负责人陪同调研并参会。


扫一扫在手机打开当前页面