新闻中心
我州扫黑除恶专项斗争取得显著成效
发布时间:2021-10-19 09:40
来源:州政府办公室
浏览次数:1091
字体:【
分享:

香格里拉网讯(记者 洛桑央宗)自2018年全国扫黑除恶专项斗争开展以来,迪庆州坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的一系列重要指示批示和习近平总书记考察云南重要讲话精神,把深入开展扫黑除恶专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,作为夯实迪庆长治久安基础,巩固党在涉藏地区执政根基的重要举措,保持强大攻势不松劲,始终做到了八个坚持,打了一场扫黑除恶整体战、攻坚战,专项斗争取得了是实在在的成果。

    一是始终坚持高位推动。我州建立了"四级书记"抓扫黑除恶专项斗争工作机制,成立由州委书记任组长、州长任第一副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,构建横向到边、纵向到底的责任落实体系,全力推动党中央决策部署和省委工作要求在迪庆落地生根。

    二是始终坚持重拳出击。坚持有黑必扫、有恶必除、有乱必治。三年来,打掉各类涉黑组织、涉恶犯罪集团和涉恶团伙,破获多起涉黑涉恶刑事案件,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰,社会治安环境明显改善。

    三是始终坚持依法办案。坚持在法治轨道上推进扫黑除恶专项斗争,充分彰显了法治精神、法治力量。

    四是始终坚持"打伞破网"。立案查处涉黑涉恶腐败和"保护伞"案件 ,党员干部队伍得到有效净化。

    五是始终坚持固本强基。紧盯黑恶势力干扰、把控、侵蚀基层政权问题,整顿提升软弱涣散基层党组织,整治慵懒滑贪"四类村官",排查处理涉黑涉恶党员和干部,审查清理不符合任职条件的村"两委"干部和村(居)民小组干部,基层政治生态明显提升。

    六是始终坚持综合治理。部署开展黑恶犯罪易发多发的13个重点行业领域专项整治,落实"一案一整改"要求,重点行业领域监管明显加强,营商环境持续向好。

    七是始终坚持凝聚人心。持续强化"一日一播报、一日一说法、一周一访谈"常态化思想教育引领,将"扫黑除恶·共建平安"作为重要内容,深化拓展"拥护核心·心向北京"主题教育,筑牢各族干部群众听党话、感党恩、跟党走的信心和决心。

    八是始终坚持突出主线。把扫黑除恶专项斗争与开展反分裂反渗透斗争、铸牢中华民族共同体意识、推进宗教中国化紧密结合起来,着力破解迪庆长治久安建设中的热点难点问题,推动了依法治藏方略在迪庆的有效践行落实。

    民之所怨,剑之所指。三年来,迪庆把打击锋芒对准人民群众深恶痛绝的黑恶势力,做到人民群众痛恨什么、厌恶什么,就打击什么、铲除什么,让全州各族人民群众看到了扫黑除恶专项斗争带来的新变化新气象。通过三年的不懈努力,全州社会治安环境明显改善,政法队伍战斗力明显增强,法治权威进一步彰显,党的执政根基进一步夯实,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

    当前,扫黑除恶已经进入常态化、机制化推进的新阶段,迪庆将认真贯彻落实中央、省委的部署要求,认真总结三年专项斗争的经验,持续保持对黑恶势力违法犯罪的高压态势,持续开展突出问题专项整治,持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,为经济社会发展创造了安全稳定的社会环境。


扫一扫在手机打开当前页面