政府信息公开
索引号
054673198R/202000007
文  号
来 源
本站
公开日期
2020-09-01
迪庆藏族自治州政务服务管理局2019年度部门决算
发布时间:2020-09-01 09:26     浏览次数:2020   
字体:[ ]
打印

监督索引号53340000143001000


目录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明、

六、相关口径说明

部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及规章;贯彻执行州委、州政府的各项工作部署,负责政府自身建设的部分职责。

2.负责对州政务服务中心、州公共资源交易中心进行领导和管理;对州政务服务中心工作、公共资源交易中心工作进行标准化建设、制度建设、组织协调、综合服务、监督检查和目标考核等。

3.负责督促指导州政务服务中心对进驻中心的各部门窗口为国内外公民、法人和其他组织办理行政许可(审批)和其他公共服务事项;督促指导落实“一站式审批”、“一条龙服务”的执行情况。

4.负责督促指导州公共资源交易中心严格按照“政府领导、统一进场、集中交易、行业监管、行政监察”原则和管办分离的要求,规范运行和管理,构建公正开放、竞争有序、服务到位、监管有力的公共资源交易管理服务体系。将建设工程招投标、权限内采矿权出让、土地出让、国有产权处置、政府采购、医疗器械采购、司法机关罚没物品拍卖等公共资源交易全部纳入中心集中管理。

5.负责州政务服务中心网上审批系统、州公共资源交易中心网上管理系统以及两个中心电子监察系统的信息化建设、运行管理及后台维护工作。

6.负责州政务服务管理局机关及其下属事业单位的人事、财务、资产的管理工作。

7.对各县(区)人民政府设立的政务服务中心、公共资源交易中心和由部门单独设立的办事大厅、各类园区管委会建立的服务中心进行指导。

8.完成州人民政府及州人民政府办公室交办的其他工作任务。

(二)2019年度重点工作任务介绍

2019年,我局将紧紧围绕州委、州政府的中心工作任务,坚持以人民为中心,坚持解放思想、开拓创新,坚持围绕优化营商环境,坚持加快推进迪庆州数据中心、迪庆州综合平台建设,坚持依法行政、便民利企,从以下几方面开展工作:

1.加强组织领导,形成工作合力

优化营商环境工作是一项基础性、综合性、全局性的工作,需要全州各级、各部门提高思想认识、明确工作责任、加强沟通协作。为全面提升全州营商环境工作,严格执行《迪庆州进一步优化营商环境若干意见》、《迪庆州优化营商环境若干措施》和《迪庆州优化营商环境考核评价办法》,努力提升各级各部门对优化提升营商环境的责任感和紧迫感的思想认识,扛起打通优化营商环境的主体责任,各司其职,各尽其责,扎扎实实抓好优化提升营商环境,加强对重点地区、重点部门和窗口单位开展日常督导,促进营商环境各项工作的有效推进。

2.全面规范行政权责清单的编制、公布和实施

全面规范行政权力清单制度,建立、完善相关制度,为权责清单的更新、完善和执行提供制度保障,健全完善动态调整机制,把政府权责清单运行平台系统与政务服务管理信息化平台深度融合,全面推进平台应用,确保公权公用、规范运行、阳光操作。加强部门协同联动,建立统筹协调机制,完善部门间信息通报制度,强化工作交流和协调联动,统一步调、统一标准,形成推进工作合力。

3.提升网络环境,推动政务服务中心标准化建设

1).在继续推进迪庆州数据中心建设的基础下,2020年加大推进迪庆州综合信息平台的建设工作,统筹推进政务服务平台的网络环境建设,包括统筹工作经费、项目计划,统一建设云计算、大数据等通用平台。各县(市)、各部门要做好本区域、本部门的业务应用系统建设和管理工作,确保全州政务服务工作一盘棋。

2).充分利用已有的网络设施、应用服务设施和信息安全设施等政务服务基础设施,采取统一规划、统一标准、分类实施,对现有政务服务平台进行调整、升级和改造,构建满足政务服务需要的电子政务平台,实现资源和信息共享,避免重复建设和资源浪费。逐步实行网上办理审批、缴费、咨询、办证、监督以及联网核查等事项。要以政务服务实体大厅为主体,逐步实现部门政务服务平台的联接与融合,形成上下联动、层次清晰、覆盖乡镇的政务服务平台。

3).梳理优化行政审批事项的办事工作规范和流程图,规范再造审批流程,推进审批信息共享和在线审批监管。促进社会信用体系建设,推动跨部门容缺受理。建立完善“多规合一”,实现并联审批和协同监管。

4.规范办事流程,促进职能转变

1).对标国家“互联网+政务服务”相关标准,规范政务服务事项,编制完成全州各级各部门行政审批事项编制权责清单,明确权力来源、责任范围、工作流程、办理时限、收费标准等,推动行政权力事项名称、类型、依据、编码等要素标准化;制定全州政务服务事项办事指南编制规范,各部门按规范逐项编制并公开政务服务事项办事指南,方便群众办事,提升“互联网+政务服务”精准度、覆盖率。同时,加强公众参与,接受社会监督,持续优化服务。

2).加强各部门间的沟通协作,打通技术通道,增强事中事后监管的科学性、准确性和时效性,强化多部门涉企信息归集立法立规工作,推进更多部门的涉企信息归集并统一公示,为营造良好营商环境提供保障。三是建立激励机制,增强服务意识。坚持把政务服务窗口作为锻炼、培养、提拔使用工作人员的重要平台,优先提拔政务服务工作人员使用;鼓励有培养前途的年青干部到政务服务中心窗口锻炼、并将中心窗口视为单位内设中层机构、定期研究解决窗口工作中存在的困难和问题。健全完善政务服务中心科学合理的绩效评估体系和创先争优等奖励激励机制,不断提高窗口工作人员的服务意识、服务素质、服务能力,激发工作热情。建立健全各种管理制度,建立科学、高效的运行机制。通过设立投诉窗口、投诉电话、举报箱、电子信箱等形式,及时受理,从严查处各类群众投诉,切实加强内部管理和监督检查。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入迪庆州政务服务管理局2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

迪庆州政务服务管理局2019年末实有人员编制19,地方编制2人。其中:行政编制8人(含行政工勤编制1,退休返在职人员2人),其中退休返在职人员编制在人员正式退休后撤编。事业编制12人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员8人(含行政工勤人员1人),事业人员12人(含参公管理事业人员0人)。其他人员0人。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2019年度部门决算表

表一:收入支出决算总表

收入决算表

支出决算表

财政拨款收入支出决算总表

一般公共预算财政拨款收入支出决算表

一般公共预算财政拨款基本支出决算表

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

表九:表项目支出绩效自评报告(表)

表十:部门整体支出绩效自评报告

表十一:部门整体支出绩效自评表

第三部 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

迪庆藏族自治州政务服务管理局(以下简称州政务局)2019年度收入合计649.03万元。其中:财政拨款收入649.03万元,占总收入的100%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0%;事业收入0.00万元(含教育收费0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0%;其他收入0.00万元,占总收入的0%。与2018年全年收入538.23万元相比较增加110.80万元。对比增长20.59%,主要原因分析一是按照相关要求完成正常晋级晋升导致的工资支出增加;二是工资支出增长导致的同比例下各类社会保障缴费的增长;三是同期的项目资金增减变动导致收入增减变动

二、支出决算情况说明

州政务局2019年度支出合计1840.63万元。其中:基本支出469.53万元,占总支出的25.51%;项目支出1371.10万元,占总支出的74.49%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0%。2018年度支出合计676.87万元相比较增加1163.76万元,对比增长171.93%。与2018年基本支出481.42万元相比较增减少11.89万元,对比减少2.47%;与2018年项目支出195.45万元相比较增加1175.65万元,对比增长601.51%主要原因分析2019年支出增加的主要原因为2019年的项目支出较2018年增加浮动较大

(一)基本支出情况

2019年度用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出469.53万元。与2018年基本支出481.42万元相比较增减少11.89万元,对比减少2.47%,主要原因分析:2019年不存在像2018年一样的大浮动调资情况。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出合计444.75万元占基本支出的94.72%;办公费、印刷费、水电费、等日常公用经费支出24.78万元占基本支出的5.28%。房屋办公设备购置、大型修缮等资本性支出0.00万元占基本支出的0%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1371.10万元。与2018年项目支出195.45万元相比较增加1175.65万元,对比增长601.51%主要原因分析2019年度新增多个项目建设,且个别项目资金数额巨大2019年度全年办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等项目公用经费支出118.99万元占目支出的8.68%;房屋办公设备购置、大型修缮等资本性支出1252.11万元占项目支出的91.32%。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

州政务局2019年度一般公共预算财政拨款支出649.03万元,占本年支出合计的35.26%。与2018年度一般公共预算财政拨款支出676.61万元相比较增减少27.58万元,对比减少4.07%,主要原因分析2019年不存在像2018年年末一样的大规模薪金调资政策

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出737.27万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。明细如下(下表数据四舍五入取万位后与实际支出总和存在差异,差异为0.16万元):

类款项

2019年决算数

2018年决算数

差异率

原因说明

2010301

357.10万元

351.36万元

1.63%

政策性调资

2010302

248.50万元

120.09万元

106.93%

新增项目且新增项目资金

2010399

122.6万元

74.50万元

64.56%

新增项目

2019999

9.08万元

28.67万元

-68.33%

退休返在职人员公用经费科目调整

2080505

45.33万元

41.45万元

9.36%

政策性增资导致社保缴纳增加

2080506


0.25万元

-100%

无认识变动需做职业年金记实

2080599

0.16万元

0.00万元

100%

新增退休返在职人员公务经费

2101101

18.39万元

16.80万元

9.46%

政策性增资导致社保缴纳增加

2101103

9.72万元

9.06万元

7.28%

政策性增资导致社保缴纳增加

2109901

0.95万元

0.95万元


年末新增人员2019年纳入预算

2159999

1000万元

0.00

100%

新增项目

2210201

28.96万元

26.86万元

7.82%

政策性增资导致社保缴纳增加

2210203


6.68万元

-100%

2019年无离退休人员住房补贴

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

州政务局2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为4.44万元,支出决算为2.32万元,完成预算的52.25%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为2.26万元,完成预算的150.67%;公务接待费支出决算为0.06万元,完成预算的2.04%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因接待经费交预算数差距较大,原因是严格中央“八项规定”,严控公务接待,严格执行单位内部管理制度

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018财政拨款“三公”经费支出决算数1.77万元增加0.55万元,增长31.07%。其中:因公出国(境)费支出决算不变2019年度统2018年度一样不存在该项自出;公务用车购置及运行费支出决算2018年的支出数1.64万元增加0.62万元,增长37.80%;公务接待费支出2018年的支出数0.13万元决减少0.07万元,下降53.85%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因2019年度在资金允许的情况为公务用车后置了较2018年必买保险以外的其他公车商业险

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出2.26万元,占97.41%;公务接待费支出0.06万元,占2.59%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出2.26万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出2.26万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于公务出差、公务下乡所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、等及2019年度车辆年检、车辆保险费等。

3.公务接待费支出0.06万元。其中:

国内接待费支出0.06万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0.00批次),接待人次7人(其中:外事接待人次0.00人)。主要用于交易中心拆投标专家评标超时后的餐饮费

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

州政务局2019年机关运行经费支出24.78万元,与2018年机关运行经费支出23.97相比较增加0.81万元,对比增长3.38%,主要原因分析一是物价在正常范围的上升导致的办公运行成本上升;二是政务大厅及交易中心人员增加导致办公日常运维损耗的增长。部门机关运行经费主要用于一局两中心日常办公运行维护的方方面面

二、国有资产占用情况

截至20191231日,州政务局资产总额1511.62万元,其中,流动资产1254.95万元,固定资产256.67万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加3885.32万元,其中固定资产增加40.10万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;出租房屋0平方米,账面原值0.00万元,实现资产使用收入0.00万元。

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

1511.62

1254.95

256.67


31.19


225.48











填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额113.73万元,其中:政府采购货物支出40.10万元;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出73.63万元。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

表九:表项目支出绩效自评报告(表)

表十:部门整体支出绩效自评报告

表十一:部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

(一)党和国家机构调整对决算编报相关方面的影响。

我单位2019年度不涉及党和国家机构调整,故对决算编报无影响。

(二)2019年度人大审查、审计、财政检查、决算核查等发现问题的整改落实情况说明。

我单位在2019年度人大审查、审计、财政检查、决算核查等发现无违规发放经补贴情况。

(三)其他需要说明的问题,如资产负债变动、长期投资和国有资产管理,以及对本期或者下期财务状况发生重大影响事项等。

我单位2019年度无资产负债变动、长期投资和国有资产管理,以及对本期或者下期财务状况发生重大影响事项等。其他需要说明的情况如下:

1.报表填报错误的说明

2019年我单位的部门决算报表中的资产负债简表中在流动负债中填入了当期年度的净资产数,属于填报错误的情况。后再2019年政务财务报告中做出了时候的更改,但决算报表中填报方式错误,正确情况下,在资产负债简表中的其他流动负债这栏我单位无数据填报。特此说明。

2.资产负债简表中银行存款说明

2019年我单位的银行存款有银行存款及保证金账户年末数合计组成,其中单位账户银行存款年末数2.82万元,保证金账户年末数1252.13万元。其中保障金账户为招投标单位按相关要求存入的保证金,在招投标结束后需在规定时间内连本带息退回拨入单位,我单位对该笔资金既不享有使用权,也不具有管理。权特此说明。

3. 期末结转结余情况说明

本部门本年度财政应返还额度结余2621.91万元,财政总预算会计对账单 2.51万元,差额 2619.40万元。差额部分为迪财建【2019】54号文件下达的迪庆州数据中心建设项目资金的应拨未拨部分。在做2019年政府部门财务报告时按要求将应拨未拨部分列入其他应收款,在做部门决算报表是将2619.40万元放在财政应返还额度中上报表,故存在差异,特此说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

1.财政拨款核对情况。

1)本部门本年度实际收到的一般公共预算财政拨款收入649.03万元,财政部门拨款对账单649.03万元,差额0.00万元。

2)本部门本年度政府性基金预算财政拨款收入0.00万元,财政部门拨款对账单 0.00万元,差额 0.00万元。

3)本部门本年度财政应返还额度结余2621.91万元,财政总预算会计对账单 2.51万元,差额 2619.40万元。差额部分为迪财建【2019】54号文件下达的迪庆州数据中心建设项目资金的应拨未拨部分。

2.财政专户管理资金核对情况。

1)本部门本年度缴入财政专户0.00万元,财政部门财政专户缴款对账单 0.00 万元,差额 0.00 万元。

2)本部门本年度财政专户管理资金收入 0.00 万元,财政部门财政专户拨款对账单 0.00 万元,差额 0.00 万元。

3.其他需要说明的情况。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分 名词解释

一、行政单位财务分析指标

(一)支出增长率,衡量行政单位支出的增长水平。计算公式为:

支出增长率=(本期支出总额÷上期支出总额-1)×100%

(二)当年预算支出完成率,衡量行政单位当年支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

当年预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数。

(三)人均开支,衡量行政单位人均年消耗经费水平。计算公式为:

人均开支=本期支出数÷本期平均在职人员数×100%

(四)项目支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

项目支出比率=本期项目支出数÷本期支出总数×100%

(五)人员支出、公用支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

人员支出比率=本期人员支出数÷本期支出总数×100%

公用支出比率=本期公用支出数÷本期支出总数×100%

(六)人均办公使用面积,衡量行政单位办公用房配备情况。计算公式为:

人均办公使用面积=本期末单位办公用房使用面积÷本期末在职人员数

(七)人车比例,衡量行政单位公务用车配备情况。计算公式为:

人车比例=本期末在职人员数÷本期末公务用车实有数:

二、事业单位财务分析指标

(一)预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

预算收入完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余收入数

预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数

(二)人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。计算公式为:

人员支出比率=人员支出÷事业支出×100%

公用支出比率=公用支出÷事业支出×100%

(三)人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为:

人均基本支出=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在编人数

(四)资产负债率,衡量事业单位利用债权人提供资金开展业务活动的能力,以及反映债权人提供资金的安全保障程度。计算公式为:

资产负债率=负债总额÷资产总额×100%

三、行业事业单位还可根据相关财务制度规定和分析需要增加相关分析指标

(一)财政拨款依存度, 衡量部门(单位)对财政拨款的依赖程度。

财政拨款依存度=财政拨款收入÷收入总额×100%

(二)固定资产成新率,反映部门(单位)固定资产的新旧程度。

固定资产成新率=固定资产净值÷固定资产

监督索引号53340000143001111

迪庆州政务局2019年度部门决算公开文档20200901092306902.doc

迪庆州政务局2019年度部门决算公开表20200901090155843.xls




主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712