政府信息公开
索引号
054673198R/201800003
文  号
来 源
本站
公开日期
2018-02-09
迪庆州政务服务管理局2017年政府信息公开年度报告
发布时间:2018-02-09 10:18     浏览次数:467   
字体:[ ]
打印


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》和《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》精神和信息公开有关工作要求,结合迪庆州政务服务管理局信息公开工作实际,特向社会公布 2017年度本级政府信息公开年度报告。报告主要内容包括:概述、政府信息公开方式和途径、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况(受理情况、答复情况、收费情况)、行政复议、诉讼和举报投诉情况、政府信息公开会议和培训情况等。报告中统计数据时间为:2017年1月1日至2017年12月31日,该报告以网络公开在门户网站的方式进行公布,如有异议请联系(0887-8291857)。

一、概述

根据《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于对2017年全州政府信息及政务公开工作任务分解表》《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于对2017年全州政府信息及政务公开工作进行考核评定的通知》文件精神,迪庆州政务服务管理局认真开展2017年度政府信息公开工作,为开展好我局政府信息公开及政务公开工作,结合我局政务服务工作实际,成立了以党组书记、局长为组长,各分管副局长为成员,各科室、中心负责人为成员的政府信息与政务公开工作领导小组,下设办公室,安排协调2名人员负责开展具体工作的落实。制定了《迪庆州政务服务管理局2017年度政府信息与政务公开工作计划》《迪庆州政务服务管理局关于政府信息及政务公开工作的实施办法》《迪庆州政务服务管理局政策文件解读实施办法》《迪庆州政务服务管理局政务公开工作要点》《迪庆州政务服务管理局政府文件公开属性审查制度》《迪庆州政务服务管理局保密审查制度》有效推进我局政务公务及政府信息工作。将政府信息公开及政务公开工作纳入我局本年度目标督查工作内容,与单位重点工作同部署、同检查、同考核。

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》、《迪庆藏族自州治政府信息公开规定》要求认真开展信息公开工作2017年,通过迪庆州人民政府门户网站发布政务信息702条。通过在云南省公共资源交易信息平台网发布信息680条,在云南省政府采购网发布信息285条。管理运维好政务信息查询“96128”专线。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息情况

州政务服务管理局成立以来累计主动公开政府信息25772017年主动公开政府信息965条,其中:政府网站公开政府信息702条,通过在云南省公共资源交易信息平台网发布信息680条,在云南省政府采购网发布信息285条。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量

2017年主动公开政府信息主要类别为:“三公”经费类公开6条,部门预决算类4条,公共资源交易公告680条,云南省政府采购网发布政府采购信息285条,其他类信息公开2条。

(三)主动公开政府信息的形式

州政务服务管理局紧紧围绕建设法治政府、创新政府、廉洁政府的目标,认真把握新形势下政务工作信息化、网络化的新趋势。通过多种途径和形式,做好政府信息公开工作,方便广大群众及时准确地知晓或获取相关信息。2017年度主要方式和途径有:通过迪庆州政府信息公开门户网(http://xxgk.yn.gov.cn)(2018年1月根据相关要求已停用整合为迪庆藏族自治州人民政府网http://www.diqing.gov.cn/)、云南省公共资源交易信息网(云南省公共资源交电子服务系统)(http://www.ynggzyxx.gov.cn)、云南省政府采购网(http://www.yngp.com)等形式实行政务信息公开,进一步提高办事效率和服务质量。

(四)开展政策解读工作情况

2017年我局没有需要政策解读的事宜。

(五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况

2017年我局没有出现涉及本部门的社会舆情。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度我局没有收到信息公开申请,没有进行过政府信息公开方面的收费。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

州政务服务管理局对外设立了咨询投诉电话(0887-8291857)及96128专线,方便群众咨询有关问题。全年未发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

在州委州政府的指导下,在局领导的关心重视下,我局政府信息及政务公开工作在制度机制建设、提升规范化和信息化水平、增强公开实效等方面,取得了一定成效,但与全面实现“公开为常态、不公开为例外”还存在较大差距,主要表现在:一是重点领域政府信息公开深度不够、公开时效性不强、质量不高、内容不全等问题。二是制度机制不够健全,建立完善主动公开、依申请公开信息等制度不够规范,将政府信息公开工作实践上升为制度规范不够,推进公开工作的标准化建设不够。三是政府信息公开落实力度不够,公开意识不强,信息公开不及时、不全面、不具体,公开方式单一化,与真正实现“最后一公里”还有较大差距。四是公开工作人员素质有待提升。随着政府信息公开工作的推进,对从事信息公开工作人员的要求也越来越高,当前我局政府信息公开机构和人员队伍建设与信息公开要求还有一定差距,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。

(二)具体解决办法和改进措施

在下一步的工作中,我局将严格按照州委州政府要求及工作安排部署,切实推进政府信息及政务公开工作:一是进一步深化重点领域公开力度,特别是涉及公共资源交易领域的信息公开做到及时、高质、全面,更好更快地服务经济社会发展和社会关注热点问题。二是进一步建立健全信息公开机制,以制度为抓手,完善政府信息公开的登记、审核、发布、归档环节工作制度,推进信息工作标准化建设。三是强化信息公开意识,积极利用“互联网+信息公开”模式,实现信息公开多元化,健全信息发布更新机制,提高信息发布质量,扩充信息受众群体。四是强化信息工作,保障必要的经费、设备等工作条件,提升信息公开队伍整体的专业化、理论化水平,加强教育培训,提升对政策的把握能力和处理公开具体工作中复杂问题能力。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

2017年我局没有其他需要说明的事宜。

(二)政府信息公开情况统计表(见附件)

迪庆州政务服务管理局

2018年2月9日

附件

政府信息公开情况统计表

2017年度)

填报单位(盖章):迪庆州政务服务管理局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 702    

其中:主动公开规范性文件数

 0

制发规范性文件总数

 0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

1.政府公报公开政府信息数

 0

2.政府网站公开政府信息数

 702

3.政务微博公开政府信息数

 0

4.政务微信公开政府信息数

 0

5.其他方式公开政府信息数

 965

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

 0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 0

2.政府网站在线访谈次数

 0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 0

3.政策解读稿件发布数

 0

4.微博微信回应事件数

 0

5.其他方式回应事件数

 0

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

 0

1.当面申请数

 0

2.传真申请数

 0

3.网络申请数

 0

4.信函申请数

 0

(二)申请办结数

 0

1.按时办结数

 0

2.延期办结数

 0

(三)申请答复数

 0

1.属于已主动公开范围数

 0

2.同意公开答复数

 0

3.同意部分公开答复数

 0

4.不同意公开答复数

 0

其中:涉及国家秘密

 0

涉及商业秘密

 0

涉及个人隐私

 0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 0

不是《条例》所指政府信息

 0

法律法规规定的其他情形

 0

5.不属于本行政机关公开数

 0

6.申请信息不存在数

 0

7.告知作出更改补充数

 0

8.告知通过其他途径办理数

 0

四、行政复议数量

 

(一)维持具体行政行为数

 0

(二)被依法纠错数

 0

(三)其他情形数

 0

五、行政诉讼数量

 

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 0

(二)被依法纠错数

 0

(三)其他情形数

 0

六、举报投诉数量

 0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

 

州市负责政府信息与政务公开工作的具体机构、主要负责人姓名及职务

省直部门负责政府信息与政务公开工作的具体单位、主要负责人姓名及职务

(二)设置政府信息公开查阅点数

 1

(三)从事政府信息公开工作人员数

 2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 0

2.兼职人员数

 2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 0

(二)举办各类培训班数

 1

(三)接受培训人员数

人次

 320

单位负责人:      审 人:    

人: 联系电话:0887-8291857     

填报日期:2018年2月9日

主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712