政府信息公开
对政协迪庆州第十二届五次会议(2020)字第125002号提案的答复
发布时间:2020-11-04 10:06     浏览次数:594   
字体:[ ]
打印


李彬委员:

您提出的《关于深化“放管服”改革,推进“最多跑一次”改革进一步优化营商环境》的提案,已交我们研究办理。该项工作是近年来党中央国务院、省委省政府、州委州政府为加快政府职能转变,优化发展环境,最大限度激发市场活力,保持国家和地方经济平稳运行、促进经济社会健康发展而推行的一场刀刃向内的政府自我革命。我们也严格按照省、州的安排部署,结合我州实际,积极深入推进各项工作,现将具体推进情况做如下答复:

一、深化全州“放管服”改革,调整完善权责清单

深入贯彻落实《云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案》(云政发2018〕34号)和《迪庆州深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案的通知》(迪政发2018〕71号)的有关文件精神,结合政务服务管理工作实际,牵头推进深化“放管服”改革的各项工作,聚焦制约企业发展和群众反映的突出问题,把“放管服”改革作为转变政府职能的关键举措和重要突破口,围绕持续推进简政放权,进一步规范行政审批中介服务,全面推行“双随机、一公开”监管工作,深入开展“减证便民”专项行动,持续深化商事制度改革,努力营造良好的营商环境氛围。

结合《中共中央办公厅、国务院办公厅印发    <关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见>     的通知    》(中办发2015〕21号)和《中央编办、法制办关于深入推进和完善地方各级政府工作部门权责清单制度的指导意见》(中央编办发2018〕23号)要求,结合2020年全州党政机构和职能调整情况以及法律法规规章“立改废”、国务院及省政府调整行政许可事项的情况,主动承接和下放权力事项,按程序及时调整各部门权责清单,并向社会公布。

二、持续推进政务服务中心标准化建设,努力营造“一窗受理、”“一网通办”的服务环境

为进一步解决群众办事“多头跑”、“多次跑”的问题,在全州各级政务服务中心积极推行“应进必进”的要求。根据《迪庆藏族自治州人民政府关于印发迪庆州政务服务中心进驻方案的通知》(迪政发〔2017〕149号)的要求,州级将涉及投资项目审批的部门和直接面对群众且服务性较强的公积金中心、人社医保大厅和市场监管等17个部门及大厅统一搬入州政务服务中心开展对外服务(机构改革后为16个部门)。截止目前,州政务服务中心已完成了大厅的改造扩建工作,面积达到了3200平方米。在此基础上,积极协调相关部门按时入驻开展集中服务。目前,已有州发展和改革委、州工业和信息化局、州自然资源和规划局、州环境保护局、州林业和草原局、州交通运输局、州水务局、州人民防空办(住建)、公安消防、州市场监管、州人力资源和社会保障、州医疗保障局、住房公积金、香格里拉市税务局等14个部门及相关办理事项已进驻到位。其中,州搬迁安置办、气象局和州防震减灾局因无审批事项而撤出了政务中心,进驻率为100%,初步实现了群众办事“只进一扇门”的目标。下一步,我们将严格按照“应进必进”的要求,通过线上线下相融合的方式,积极督促协调更多有关服务群众的部门和事项进驻到政务服务中心窗口和政务服务平台,实现办理事项“一窗受理”和“一网通办”。以群众办事“最多跑一次”为目标,不断优化办事流程,压缩办理时限,全面提高群众办事的便利度。

三、依托迪庆州数据中心建设项目推进全州“互联网+政务服务”

根据州长的指示精神,迪庆州数据中心建设项目在完成公开招标投项目前期工作的基础,202068日,迪庆州数据中心建设项目指挥部副组长和永祥同志组织迪庆州发改委、迪庆州工信局、迪庆州公安局、迪庆州政务服务管理局、迪庆州财政局召开2020年迪庆州数据中心建设项目指挥部第一次全体会议,要求近期内完成合同签订,并尽快推进项目的开工建设,争取实现年内建设完工

69日,分别与迪庆州数据中心建设监理项目中标单位:云南省金质信息技术服务有限公司,迪庆州数据中心建设项目(全州公共资源交易电子化系统“一网三平台”)项目中标单位:同方股份限公司,迪庆州数据中心建设项目中标单位:江苏国泰新点软件软件有限公司开展了合同谈判,并于6月10日签订合同,目前已进入全面开工建设阶段,预计10月底前建设完成并实现试运行。项目建成后,我州将实现各部门数据的共享和互联互通。届时,全州政务服务事项的“一网通办”也得以解决,为进一步提高企业和群众的办事便利度,不断深化全州“放管服”改革优化营商环境创造了条件。

另外,依托政务服务中心大厅管理系统,在人员较为密集的县(市)级政务大厅增加排队叫号系统和手机预约、评价反馈等各种智慧服务和监督功能,进一步规范大厅管理秩序,不断提高办事环境和办事效率。

四、积极开展特色服务,提高群众办事创业的便利度

(一)做好少数民族语言服务工作。在各级政务服务中心设立少数民族语言翻译专岗,明确民族语言翻译人员,及时为不通汉语的办事群众提供各民族语言翻译服务,不断提高群众办事过程中的获得感与幸福感。

(二)积极配合做好重大项目的代办工作。在政务服务中心设立投资项目综合服务窗口,并指定专职项目代办联络员,根据项目业主和州招商委办公室的要求,积极配合做好重点招商引资项目的全程免费代办工作,努力加快招商引资项目落地开工投产,进一步提高服务外来投资企业的水平和质量,不断优化我州的营商环境。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢您对政府工作的关心和支持。

迪庆州政务服务管理局

2020年6月20日

联系电话:0887—8291855 联系人:陆良才

主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712