政府信息公开
索引号
054673198R/202100167
文  号
来 源
州政务服务局
公开日期
2021-12-01
放出活力、管出质量、服出便利(2021年迪庆州深化“放管服”改革优化营商环境工作综述)
发布时间:2021-12-01 10:53     浏览次数:531   
字体:[ ]
打印


     ——2021年迪庆州深化“放管服”改革优化营商环境工作综述

2021年,迪庆州按照党中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神和系列决策部署,把深化“放管服”改革优化营商环境作为激发市场主体活力和社会创造力的重要举措,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境。

一、上下联动,“放”出活力

通过深化重点领域改革为市场主体松绑、铺路。一是强抓“放得下”。进一步加大简政放权力度,推进能放全放,2021年出台《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于调整118项行政权力事项的决定》,对118项行政权力事项进行了调整,其中,取消29项,合并实施74项,下放和属地化管理13项,审批改为备案2项。二是紧抓“放得实”。对照《云南省政务服务事项基本目录(2020版)》,组织各级各部门对政务服务事项基本目录进行梳理规范,编制了《迪庆州州级政务服务事项基本目录》,共梳理出州直部门政务服务事项主项423项。

二、部门沟通,“管”出质量

围绕管出公平、管出质量,不断提高监管执法规范性和透明度来保障市场主体公平竞争。一是明确“管”的要求。出台《迪庆州人民政府办公室关于印发迪庆州2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点的通知》、《迪庆州人民政府办公室关于印发迪庆州政务服务中心管理暂行办法的通知》、《迪庆州深化“放管服”改革服务“六稳”“六保”实施方案及着力培育和激发市场主体活力电视电话会议重点任务分工方案》等,明确责任及目标,对标对表《优化营商环境条例》、《云南省优化营商环境办法》等法规文件,端正必须“管”的态度。二是落实“管”的措施。组织企业走访,召开企业、商会和社会组织座谈,随机发放问卷调查,各企业结合自身实际和我州情况纷纷提出对优化营商环境的意见建议和存在的问题。三是完善“管”的形式。大力推进政务服务公众参与,持续推进“好差评”评价考核,实施“双随机、一公开”监管,积极推进信用监管、“互联网+监管”。截至目前共汇聚“好差评”数据100046条,监管事项目录清单认领率为100%,行政检查实施清单完成率73.27%,监管行为覆盖率80%,风险预警线索核查处置率为100%,报送动态信息、监管信息率100%,监管数据汇聚3072条,质检入库率100%,监管行为覆盖率6.13%,监管事项覆盖率90.13%.
    三、硬软并重,“服”出便利

(一)服务便商

推进政务服务实体大厅“应进必进”工作。一是深入推进政务服务“一门办+一次办+综窗办+网上办+自助办+掌上办+随时办”,全州共3个县级政务服务中心、29个乡镇为民服务中心,196个村(居)委会为民服务站,各级政务服务中心共设置政务服务窗口150个(其中:综合窗口50),州级政务服务中心入驻17个部门,进驻事项691个,“一门”进驻率54%,“最多跑一次”率95%,网上可办率96.54%,全程网办率达50%,承诺时限均压缩比为50%,办事指南发布率达到98.88%,“一部手机办事通”安装并实名注册法人人数为24106,自然人安装人数为27527实名注册17921,查询类办件212278件,办理类办件量6744件,预约类办件29;二是推进“一窗受理,并行办理”,州级政务中心设置9 个专窗,分别为投资项目申报窗口、工程建设项目申报窗口,防空易地建设费缴纳窗口、医疗保障窗口、消防咨询窗口、社保窗口、就业服务窗口、住房公积金窗口及市场监管窗口,同时设置综合接件、跨省通办、省内通办、绿色通道、老年人办事等窗口。

(二)政策引商

围绕审批改革,实现企业登记、公章刻制、申领发票和税控设备、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记等环节“一网通办、一表填报、一窗领取”一是优化企业开办。不断提高市场主体增长率,2021年迪庆州新登记市场主体任务量7670户,目前已完成登记7004户指标任务完成率为91.32%,与去年同比增长20.63%企业开办时间实现2个工作日内个体开办当场办结;全州千人市场主体数为132.95个,与去年同比增长9.5%,千人拥有企业数为22.12个,与去年同比增长6%;不断压缩企业开展成本加强价格自律,对铜章的销售价格作了不同程度的调整,现行铜章价格(四枚最高总价1140.00元)低于全省的平均水平;不断加强知识产权创造保护和运用,截止8月底,迪庆州发明专利有效量38件二是强化建筑许可证办理。切实做到“审批不见面”“系统之外无审批”的目标认真落实“限时办结制”的承诺,将办理建筑许可的耗时控制在52.5个工作日以内,办理成本为人均收入的120%,较去年同期减少了21.31%。三是实现不动产登记二次提速。登记耗时控制在2.37个工作日以内,比去年同期减少了2.03天。四是简化水电报装手续。供水企业实行“三减三优”服务改革举措,“减环节、减时限、减资料,优流程、优效率、优服务”,目前已将供水新增、扩容改装的报装时间压缩至20个、15个工作日以内积极推进智能水表安装及网上用水服务工作,正式上线香格里拉市供排水公司“微信营业厅”,实现用户不出门,就能办理税费缴纳、查询账单、信息变更、用水报装等业务;严控办电时间,以国家办电时限为标尺,细化各环节、各专业指标,实现全环节量化、全过程管控,严控用电报装配套项目建设时限,严格实行业扩配套项目限时办结制和配套电网接入工程“项目经理+客户经理”双经理负责制,负责用电报装配套项目管控,目前,居民平均办电时长压低至1.85天,非居民平均办电时长压低至2.93天,高压单电源平均办电时长23.99天,比去年同期缩短15.79天。五是规范政府采购和招标投标。通过完善制度建设、开展业务培训、强化政府采购电子化平台建设管理水平强抓政策措施落地见效情况、及时处理投诉案件等一系列优化政府采购领域营商环境的举措,使全州政府采购合同履约率达到了100%。六是积极推进电子化开评标工作。加强公共资源交易领域信息化建设,大力推广电子开标评标,加强对从业人员和开评标专家的业务培训,提高电子化开评标的技能,目前,州级电子化开评标率达到100%。

(三)金融优商

一是便捷获得信贷。对符合条件的中小微企业持续加大贷款投放力度,截至2021年三季度末,全州中小微企业当年累计申请贷款户数为4170户,当年累计发放贷款户数为4112户,申贷获得率达到98.61%,高于全省中小微企业申贷获得率0.14个百分点,位列全省各州(市)第10位;截至2021年9月末,全州银行业机构各项贷款余额为333.36亿元,较年初增长5.85%,全州小微企业贷款余额93.93亿元,较年初增长9.79%,其中小微信用贷款余额为25.84亿元,占小微企业贷款余额的27.51%;全州普惠口径小微贷款余额35.24亿元,同比增长18.10%,高于各项贷款增速9.50个百分点,贷款增速低于全省平均水平7.68个百分点,位列全省第14位;从1至9月的同比增速指标分析,前8个月保持20%以上的增速,其中3月末达到了峰值26.20%,仅高于全省平均水平0.14个百分点,位列全省第7。二是创新纳税服务新举措。充分利用门户网站、手机APP、“迪庆税务”微信公众号、税企微信群、短信、12366纳税服务平台等渠道,在线答疑、现场培训、编发指引、定点推送等方式,及时发布税费优惠政策;开展线上方辅助办税,实现远程帮办,问办结合,解决纳税人缴费人在业务办理过程中遇到的信息系统、业务操作等问题;建立税费优惠政策标签体系,依托云平台大数据,主动甄别符合享受优惠政策的纳税人缴费人,通过本地微信群、QQ群、短信平台,提醒纳税人缴费人查收阅读通过电子税务局精准推送的税费优惠政策,目前,已开展精准推送1977批次,惠及纳税人缴费人25674户次持续优化出口退税时限和流程,帮助出口企业加快全环节各事项办理速度、压缩单证收集整理时间,提升出口退税整体效率,目前已实现出口退税业务均在6个工作日内完成;压减纳税缴费时间和纳税次数进一步优化纳税缴费流程、精简申报资料,试行税务证明事项告知承诺制,实现纳税缴费时间压减至100小时以内。

四、破立并举,“改”出实效

2021年,全州纵深推进各项重点领域改革,围绕年度重点改革任务,全力推进“减政便民行动”,制定下发《迪庆州全面推进证明事项告知承诺制实施方案》,推出首批78项证明事项告知承诺制清单,着力解决企业和群众办事难、办事慢等问题。印发《迪庆州全面推进“证照分离”改革全覆盖进一步激发市场主体发展活力实施方案》,全面推进“证照分离”改革全覆盖,直接取消审批15项,改为备案7项,实行告知承诺17项,优化准入服务93项。截止目前,审批改备案156户,实行告知承诺6户,优化审批服务1894户。积极推行政务服务“跨省通办”业务,州住房公积金中心、州交警支队事项均可实现一部手机办事通APP、小程序掌上办理,州医保局、州人社局、州市场监管局等窗口则大量开展“异地代收代办”“异地通办”业务,真实为群众排忧解难。

深化“放管服”改革优化营商环境工作取得一定成绩,但与省委、省政府的要求以及企业群众的期盼相比,还需进一步提升。下步工作中,迪庆州将攻坚堵点难点,补齐短板劣势,全面推动优化营商环境工作,一是持续深化“放管服”改革。持续深化行政审批制度改革,扎实做好全州证明事项告知承诺制工作,全力推动“证照分离”改革全覆盖工作,贯彻落实深化“放管服”改革服务“六稳”“六保”工作,探索建立相对集中的行政许可权改革试点。二是推进政务服务规范化、标准化、信息化建设。按照“以人为本、便民利民、高效便捷、公开透明”的总体要求,实行“互联网+政务服务”,让“数据跑路”代替“百姓跑腿”,构建全流程一体化在线服务平台,消除“信息孤岛”,攻克“数字壁垒”,实现“系统通、数据通、业务通”,实现更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办、“省内通办”和“跨省通办”。

 

 



主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712