政府信息公开
索引号
15285109D/201900004
文  号
来 源
本站
公开日期
2019-03-20
【工作动态】全州工业和信息化工作会议召开
发布时间:2019-03-20 10:38     浏览次数:342   
字体:[ ]
打印

2月28日,全州工业和信息化工作会议在香格里拉市召开。会议深入贯彻落实十九大精神及中央经济工作会议、全国全省工信工作会议工作要求,总结2018年工作成绩和经验,安排部署2019年工作。


州人民政府副州长程鹏出席会议并作讲话。


会议指出,2017年,面对错综复杂的国内外形势和经济下行巨大压力,各县市和开发区党委政府以及各有关部门高度重视工业和信息化发展,认真研究和精心安排稳增长工作,不断加强对工业经济发展工作的领导和支持;全州工信系统战线上的同志们主动适应经济发展新常态,专注发展定力不动摇,攻坚克难、精准发力、创新发展,工业经济运行实现良好开局,呈现高开稳走的运行态势,各项工作取得新成效。全年全州累计完成工业总产值78亿元,,完成全部工业增加值23.56亿元,同比增长16.4%,规模以上工业增加值22.31亿元,同比增长17.2%,增幅居全省第三位。全州第二产业完成增加值90.16亿元,对GDP增量的贡献率为61.08%,拉动GDP增长5.8个百分点,工业对全州GDP的支撑作用进一步突显。在肯定成绩的同时,我们也清醒看到,当前我州工业和信息化发展还面临不少困难和挑战,全州工业总量小,发展不足,发展质量不高,生态环境保护、节能降耗刚性约束不断增强,工业招商引资困难等诸多因素依然制约着工业和信息化的发展。总体看,我州工业发展希望大于困难,机遇大于挑战。我们要坚决按照中央和省委、省政府决策部署,自觉把迪庆 工业发展放到重要战略机遇期中去思考、分析、谋划,着力把大势、谋长远,明思路,抢抓机遇、积极作为。


会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好经济工作至关重要。今年的工业信息化工作必须按照新时代新要求,坚持稳中求进工作总基调,以工业经济高质量发展为重点,坚持新发展理念,坚持“两型三化”产业发展方向,继续打好工业经济攻坚战,着力在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,着力激发微观主体活力,进一步稳增长、稳投资、稳预期,保持工业经济运行在高位区间,加快推进全州工业和信息化发展取得新成效。一要聚焦目标抓落实。力争一季度实现开门红,全年全面完成各项目标任务;二要聚焦工业稳增长。一是强化稳增长政策落实。二是结合经济运行提升年专项活动,强化经济运行监测分析。三是要做好要素保障。四是进一步盘活存量,重点抓好普朗、红牛、华能等重点企业达产工作,推动开发区老虎箐企业转型发展;三要聚焦投资强后劲。抓住白格“11.03”灾后恢复重建契机,按照谋划一批、储备一批、招商一批、开工建设一批、竣工投产一批的“五个一批”工作措施,重点推进全年确定的19个非电工业投资项目,年度完成非电投资7亿元,尽快形成新产能;四要聚焦园区育产业。一是全力推动“飞地园区”建设项目。二是进一步完成省级园区认定工作。三是进一步加强园区基础设施建设;五要聚焦民营经济促发展。一是尽快出台我州民营经济发展决定和营商环境专项整治方案,努力营造亲商重商的氛围,要把优化营商环境作为经济建设的重要环节抓在手上,完善服务企业的机制,主动对接企业需求,做到精准服务,切实帮助企业解决实际问题。二是下大力推进中央、省、州加快民营经济发展各项政策落实;六要聚焦通信强基础。一是全面完成电信普遍服务试点项目建设,不断提升4G覆盖质量。二是全面完成省、州下达的年度目标任务;七是聚焦作风优服务。按照作风建设年和服务企业年活动,勇于担当,一企一策,主动做好企业稳增长,扩产促销,项目扶持,要素保障,融资服务,及时帮助企业解决困难、问题,确保企业正常经营,提高工业发展质量和效益。


会上,州工信委主任赵永明作了2018年的工作报告,并全面安排部署了2019年全州工业和信息化工作。


当日,全州工信系统各部门在州工信会议室召开了工信工作专题座谈会,会议就当前工信工作面临的困难和问题进行了交流,并对2019年的重点工作进行了安排部署。


三县市政府、开发区管委会,州发改委等州、县市有关部门负责人参加了会议。

主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712