政府信息公开
迪庆州统计局机构职能公开信息表
机构职能

(一)负责组织实施全州辖区内统计活动和国民经济核算工作,监督检查统计法律法规的贯彻执行情况。

(二)组织实施全州重大国情国力调查和普查;负责组织各县(市)、各部门进行地方统计调查和统计执法;审查和审批各县(市)、各部门统计调查计划、调查方案;组织全州统计资料的管理 工作。

(三)收集、整理、提供全州性的统计资料,开展宏观经济运行分析,定期提供综合性的宏观经济分析报告;提出经济社会发展咨询建议,管理宏观统计数据,定期整理、汇编、发布全州社会经济发展综合性统计信息

(四)统一核定,管理、公布、汇编全州性的基本统计资料;定期发布全州国民经济和社会发展情况的统计公报。

(五)组织和指导各县(市)、各部门统计干部、教育和业务培训工作;组织和管理全州统计专业技术职务资格考试;组织和管理全州统计上岗资格培训、考试工作。

(六)承办州政府交办的其他事项。 行政审批项目,以迪庆州人民政府公布的行政审批项目目录为准。


填报单位:迪庆州统计局
办公室电话:8222537
办公地址:香格里拉市长征大道21号
科室设置
核算科

组织实施全州国民经济核算工作,核算全州各级地区生产总值;组织实施全州投入产出调查,整理和提供国民经济核算资料并开展分析研究;监督管理和指导县级国民经济核算工作;对相关统计数据质量进行检查和评估。


办公室

综合协调、管理机关行政工作;负责机关文秘工作和政务信息的搜集、上报和反馈,草拟全局性文件,督查局班子确定的各项工作任务落实情况;做好文件、公文、函件的接收、登记、保密、传递、保管、督办和文书归档工作;做好上情下达、下情上达的工作;监督、管理使用好各项经费、固定资产;制定局机关管理规章制度,做好印章管理工作;做好来访人员及对外联络的服务工作;负责完成法规工作,组织管理统计专业职务评审及统计专业技术人员考试、统计从业资格考试培训和认定工作;完成领导交办的其它工作。


第一产业统计科

组织实施农林牧渔业统计、农村基本情况统计;收集、整理和提供有关农村调查的统计数据;收集、整理和提供县卡、乡卡、村卡年报数据;收集、整理和提供文化产业年报数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计培训及基础工作;进行统计分析。


计算站

组织实施全州统计系统数据处理、业务培训及指导。负责迪庆统计信息网站和统计系统局域网的更新、管理、维护和安全工作,对全州统计系统计算机软硬件设施进行管理维护;负责大型普查、重点调查、抽样调查等普查调查项目的数据处理工作,承担所有调查普查工作的后期资料整理编辑。

第二产业统计科

组织实施工业企业、能源、建筑业企业、科技、全社会固定资产投资、建筑业、房地产业的统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供固定资产投资项目管理等统计数据;准确、及时、全面地搜集、整理和提供以上各专业的统计数据;对有关数据质量进行检查评估,进行预测、分析、研究经济发展情况;组织指导相关的统计基础工作,加强统计基础培训工作。


第三产业统计科

组织实施批发零售贸易业、劳动工资、交通运输方面的统计调查工作,准确、及时、全面地搜集、整理和提供上述各行业、专业经营活动的统计数据;进行统计数据分析、检查、评估、负责个体私营企业经济统计调查,市场调查,非公有制发展状况调查;负责服务业统计工作;组织指导上述行业的统计基础工作,进行预测及统计分析。


综合信息统计科(县域经济监测科))

负责组织实施国民经济综合统计工作,开展宏观经济运行分析,定期提供综合性的宏观经济分析报告;提出经济社会发展咨询建议,管理宏观统计数据,定期整理、汇编、发布全州社会经济发展综合性统计信息;收集整理全国十个藏族自治州统计信息资料。

组织实施全州县域经济发展考核数据的审核、汇总和上报;承担县域经济发展考核工作的协调、数据收集、监测结果的抽查和复核工作;对全州县域经济发展形势进行统计分析,不断完善和改进全州县域经济发展监测评价体系。


调查普查中心

      组织实施全州重大国情国力普查以及各种重点调查、抽样调查及典型调查。组织实施基本单位名录库、人才资源统计等经常性、周期性统计调查,并完成基本单位名录库的更新维护工作;收集整理和提供有关统计数据,并对其数据质量进行检查评估;对普查资料进行开发应用和统计分析。

主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问