政府信息公开
【经济和社会发展统计】上半年迪庆州工业生产稳步增长
发布时间:2020-07-22 16:05     浏览次数:744   
字体:[ ]
打印

上半年迪庆州工业生产稳步增长

随着新冠肺炎疫情防控得到有效缓解、企业复工复产的稳步推进,全州工业经济稳步回升。上半年,全州规模以上工业增加值同比增长6%,较1-5月加快4.7个百分点,高于全省平均水平6.9个百分点。

一、规上工业运行的基本特点

分轻重工业看:1-6月,全州规模以上重工业增加值增速同比增长9.2%,增速较1-5月提高5个百分点;轻工业同比下降44.4%,降幅较1-5月收窄3.2个百分点。

分行业看:采矿业增加值增速同比增长32.9%,较1-5月回落0.2个百分点;制造业增加值增速同比下降22.7%,降幅较1-5月收窄6.1个百分点;电力、热力生产和供应业增加值增速同比下降0.3%,降幅较1-5月收窄8.2个百分点。

分产品产量看:1-6月,全州在统的7种重点工业品产量中,有七成产品产量同比下降,铜金属含量产量36489.8吨,同比增长28.1%,自来水产量277.1万立方米,同比增长16%,乳制品产量368.8,同比下降7.9%,水泥产量796322.5吨,同比下降18.8%,精制食用油产量154.7吨,同比下降6.4%,营养、保健食品产量13.05吨,同比下降53.1%,饮料酒产量854千升,同比下降63.3%。

二、制约因素分析

(一)规上工业产业结构单一,严重制约全州工业经济发展进程。迪庆州工业经济发展依托矿产及丰富的水能资源,电力生产和供应业“一行独大”,增加值占到全州规上工业增加值56%,产业结构单一,当外部因素导致支柱产业受挫时,全州工业经济发展所受影响立竿见影。1-6月,电力、热力生产和供应业增加值同比下降0.3%,其中:电力生产增长3.9%,电力供应下降19.9%,下拉规上工业增速2个百分点。

(二)产值下滑面近五成。尽管上半年全州规模以上工业生产稳步增长,部分企业已实现恢复增长,但半数企业产值仍处于下滑状态。1-6月,规上工业产值下滑的企业达12户,占全州规上工业数的48%。其中:制造业企业,受新冠肺炎持续影响订单减少、库存量大,增速同比下降22.7%,生产依然低迷。

(三)后续发展动力不足。截止6月末,全州无一家新增规模以上工业企业,新增动力不足。

三、对策建议

(一) 保持重点行业稳定增长。采矿业和电力、热力的生产和供应业占全州规上工业增加值比重为87%,巩固好重点行业的发展,确保全州工业经济稳定增长。

(二)破解市场需求不足。需求是企业生产的动力来源,当前受疫情影响,市场订单明显偏弱,影响企业生产。因此,一方面企业要积极拓展市场,扩大有效需求;二是多方合力,促进消费扩大需求。

(三)加强企业运行情况监测。一是加强规上工业企业运行监测,特别是重点行业、重点企业的生产经营状况及时跟踪监测和预警分析;二是做好新建企业的摸排工作,使新建企业争取尽早达产入规,为工业经济注入新的动力,筑牢工业发展根基。

发:朱红峰

稿:吴晓凤

联系电话:0887-8222261


主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712