政府信息公开
索引号
015285256Y/201900002
文  号
来 源
本站
公开日期
2019-01-22
【迪庆州统计局】迪庆州统计局2019年部门预算公开
发布时间:2019-01-22 12:41     浏览次数:865   
字体:[ ]
打印

监督索引号53340000141000000

迪庆州统计局2019年部门预算编制信息公开目录

附件一:关于迪庆州统计局2019年部门预算编制的说明

附件二:迪庆州统计局2019年部门预算附表

6-1 部门财政拨款收支预算总表

6-2 部门一般公共预算支出表

6-3 部门基本支出预算表

6-4 部门政府性基金预算支出表

6-5 部门财务收支预算总表

6-6 部门收入总表

6-7 部门支出总表

6-8 部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

6-9 部门“三公”经费预算财政拨款情况表

6-10 项目支出绩效目标表(省本级)

6-11 省对下转移支付绩效目标表

6-12 部门政府采购预算表

迪庆州统计局2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

统计局职能情况:负责组织实施自治州辖区内统计活动和国民经济核算工作,监督检查统计法律法规贯彻执行情况;会同有关部门组织实施重大的国情国力普查收集、整理、提供全州性的基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析,统计预测和统计监督;定期发布全州国民经济和社会发展情况的统计公报;积极培育和发展统计信息咨询服务市场。

(二)机构设置情况

迪庆州统计局下设九个科室,分别为办公室、综合信息统计科、核算科、县域经济监测科、第一产业统计科、第二产业统计科、第三产业科、计算站和调普中心。统计局编制为22人,行政编12人,参公事业编8人,工勤编2人,实际在职19,提前退休3人。

(三)重点工作概述

一、围绕提高数据质量,不断夯实统计基础:1.强化培训,提高统计业务技能。2.严格执行报表制度,圆满完成各项常规统计任务。3.加强预警分析,全面落实“挂图监测”。4.联系实际,深入调查研究。5.加大普法宣传,推进统计法制建设。二、围绕统计职能,提升服务水平。三、围绕脱贫攻坚,抓实精准扶贫。

四、精心组织,认真抓好重大国情国力调查。一是全力抓好第三次全国农业普查工作。二是认真做好劳动力及人口变动调查。三是按照上级部署要求,成立第四次全国经济普查筹备工作领导小组,精打细算做好普查经费预算,启动第四次全国经济普查筹备工作。

二、预算单位基本情况

我局编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中行政单位1个。截止201812月统计,我局基本情况如下:

在职人员编制22人,其中:行政编制14人,事业参公编制8人。在职实有22人(其中:提前退休3人),其中: 财政全供养 22人。

离退休人员13人,其中: 退休13人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入602.89万元,其中:一般公共预算602.89万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入602.89万元,其中:本年收入602.89万元,上年结转收入54.15万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款602.89万元(本级财力602.89万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出602.89万元。本级财力安排支出602.89万元,其中,基本支出535.89万元,项目支出67万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

2010501(行政运行)支出392.25万元,主要用于职工工资支出;2010502(一般行政管理事务)14万元,用于2019年度新闻发布会支出及三项调查支出;2010506(统计管理)7万元,主要用于每个月话费及到乡镇一级统计内网费用支出;2010507(专项普查活动)10万元,主要用于第七次全国人口普查前期费用支出;2010599(其他统计信息事务支出)36万元,主要用于2018年《迪庆统计年鉴》、2018年《迪庆统计》杂志、《迪庆州国民经济主要指标》、《迪庆领导干部手册》、《全国十个藏族自治州和西藏昌都市统计资料汇编》等资料编印费;2019999 其他一般公共服务支出)3.42万元,主要用于机关取暖费用支出;2080505(机关事业单位基本养老保险缴费支出)56.84万元,用于养老保险缴费支出;2080599 其他行政事业单位离退休支出)1.12万元;2101101(行政单位医辽)21.89万元;2101103(公务员医辽补助)23.5万元;2109901(其他医疗卫生与计划生育支出)1.65万元,用于职工体检费;2210201(住房公积金)35.22万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出485.49万元,项目支出65万元)。

30101基本工资支出79.68万元,30102津贴补贴280.87万元,30103奖金6.64万元,30112失业保险0.17万元;

30201办公费15.4万元,30228工会经费6.42万元,30229福利费0.07万元,30231公务用车运行维护费3万元,30208取暖费3.42万元;

30108机关事业单位基本养老保险缴费56.84万元;

30299行政单位医辽21.89万元;

30110职工基本医辽保险缴费20.54万元,30112其他社会保障缴费1.35万元;

30111公务员医辽补助23.5万元;

300114医疗费1.65万元;

30113住房公积金35.22万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:无金额0万元。

(二)与中央配套事项

功能科目分组,无。

三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,采购预算资金3万元。

七、预算收支增减变化情况说明

与上年预算数对比:工资福利支出增加68.69元。增减变化的原因:是政策性调整工资标准、津贴补贴标准提高。养老保险、职业年金、医疗保险、失业保险等基数提高,财政负担数额增加。

八、项目支出预算变动的主要原因

2018年统计局项目支出预算67万元,比上年的65万元增加2万元,变动情况:本年增加了第七次全国人口普查10万元,减少了信息化资金减少8万元。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、三公经费:纳入中央财政预决算管理的“三公经费”,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出

3、项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

5、机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

6、其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入

7、财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

8、事业收入:指事业单位开展业务活动取得的收入。

9、事业单位经营收入:指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

10、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

11、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

12、经济普查:主要是为了全面掌握我国第二产业和第三产业的发展规模、结构和效益等信息,建立健全覆盖国民经济各个行业的基本单位名录库(含编码)及其数据库系统。认真搞好经济普查,对研究制订国民经济和社会发展规划,优化经济结构,改进宏观调控,开拓新的就业渠道,提高人民生活水平,全面建设小康社会,具有重要意义;对改革统计调查体系,完善国民经济核算制度,健全统计监测和预警、预报系统,将发挥重要作用。

13、人口普查:为了科学、有效地组织实施全国人口普查,保障人口普查数据的真实性、准确性、完整性和及时性,我国每十年开展一次全国人口普查。组织开展全国人口普查,将查清我国人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,为科学制定国民经济和社会发展规划,统筹安排人民的物质和文化生活,实现可持续发展战略,构建社会主义和谐社会,提供科学准确的统计信息支持。

14、妇女儿童监测:为了全面、系统地反映云南妇女儿童的发展状况,为党和国家及时了解掌握妇女儿童的基本情况,促进经济社会协调发展,构建社会主义和谐社会,推动全面建设小康社会和千年发展目标的实现,建立和完善性别统计制度,加强分性别统计指标数据的收集工作,依照《中华人民共和国统计法》的规定和《云南妇女儿童发展规划》的要求,特制定《云南妇女儿童发展规划监测统计报表制度》,开展妇女儿童监测工作。

15、三项调查: 为全面、准确、及时了解全国和各地区城乡居民收入、消费及其他生活状况,客观监测居民收入分配格局和不同收入层次居民的生活质量,更好地满足研究制定城乡统筹政策和民生政策的需要,为国民经济核算和居民消费价格指数权重制定提供基础数据,依照《中华人民共和国统计法》规定,开展住户收支与生活状况调查。

(二)机关运行经费安排

年初安排公务用车运行维护费3万元。上年预算数3万元,本年预算与上年预算对比无差别,因为车辆编制数2,实有车辆2辆。

(三)三公经费安排

年初数6.06万元,其中:公务用车运行维护费3万元。公务接待费3.06万元。因公出国出境0万元。上年预算数6.08万元,本年预算与上年预算对比接待费有所下降,车辆编制数2,实有车辆2辆。2018年支出6.36万元,比上年减少0.04万元,下降0.63%,公务车运行维护费用3.77万元,比上年增加0.73万元,增长24.01%,原因是2018年开展精准扶贫和第四次全国经济普查工作,出差下乡较多,公务接待费2.52万元,比上年减少0.8万元,下降24.09%。会议费支出情况:2018年支出1.21万元,比上年减少0.46万元,下降27.55%。培训费支出情况:2018年支出5.13万元,比上年增加0.59万元,增长13%,主要原因是第四次全国经济普查的开展加大了统计业务培训力度。

(四)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

(五)预算绩效情况说明

2019年度重点工作任务:深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,中央经济工作会议、省委十届四次全会、州委八届四次全会、全国“两会”和省、州“两会”、十三届州人民政府三次全会的总体部署和全国、全省统计工作会议的决策部署,坚持“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”重要原则,贯彻落实新发展理念,深化统计改革、完善统计体制、提高统计数据质量,践行好统计工作的新理念、新定位、新角色,加强统计精准服务和数据分析解读,加快构建新时代现代化统计体系,以深化统计管理体制改革为主题,以提高统计数据质量为核心,深入推进供给侧结构性改革,着力抓好统计优质服务,落实脱贫攻坚、深化体制改革等重大部署,全面推进各项统计建设和发展,较好完成各项工作任务,为全州经济社会发展提供了坚实的统计保障,为加快推进全国藏区跨越发展和长治久安示范区建设,提供了优质高效的统计服务。一是落实党风廉政建设责任制,开创党建工作新格局。二是围绕提高数据质量,不断夯实统计基础。1.强化培训,提高统计业务技能。积极参加上级和州内组织的各类培训同时对基层统计人员开展业务培训。2.贯彻落实会议精神,完成各项常规统计任务。认真分析和吃透各专业报表制度,严格按制度要求抓好月报、季报及常规统计任务。3.联系实际,深入调查研究。围绕经济运行,适时开展调研,针对经济运行情况中存在的问题,联合行业主管部门对批发、零售、文化产业等企业以及重点投资项目单位开展调研工作,通过加大调研力度,达到了掌握实情、加深了解、指导工作,提高分析能力和水平的目的。4.落实统计执法工作。按照中央、省委及州委政府的要求,组织开展好全州统计法规大检查工作,切实依法履行法定监管职责,公平、有效、透明地进行事中事后监管,同时加强对“双随机一公开”工作的指导和督促,把“双随机一公开”监管落到实处。三是围绕统计职能,提升服务水平。围绕统计“信息,咨询,监督”三大职能和统计优质服务,编印《迪庆州国民经济主要指标》、《迪庆州领导干部经济工作手册》,编辑出版《统计年鉴》、《全国十个藏族自治州和西藏昌都市统计资料汇编》,并为“两代会”提供统计资讯服务,为各部门和社会公众提供大量统计优质服务。四是精心组织,认真抓好重大国情国力调查。按照国务院、省政府关于开展第四次全国经济普查的相关要求,2019年开展好经济普查入户调查工作、普查数据检查审核与验收、普查数据汇总及普查资料开发。

2019年度绩效目标:1.完成1000册《领导干部手册》编印、发放。2.完成300册《全国十个藏区统计资料汇编》编印、发放工作。3.开展好“两会”期间统计咨询,完成500册“两会”期间统计资料编印,为人大代表及政协委员及社会公众提供优质服务。4.完成门户网站全面提升工作。5.完成迪庆单位GDP能耗目标。6.完成统计数据上报及一套表联网直报工作。7.完成4次新闻发布。8.完成住户调查工作,准确了解居民收入和支出状况。9.“两规”实行年度专题监测评估、2年阶段性监测评估、5年中期监测评估和10年终期监测评估。10.完成每年2期《迪庆统计》编印。11.完成300册《迪庆统计年鉴》编印及发放工作。12.完成271个普查小区普查登记、数据检查审核与验收、普查数据汇总、数据发布工作。13.完成3次统计法律法规培训、开展3次统计法律法规宣传并聘请一名法律顾问指导我局统计执法工作。14.完成第七次全国人口普查领导小组及办公室的成立、经费落实,方案制定工作。



迪庆州统计局

2019年1月18日

监督索引号53340000141000111


州统计局预算公开表.xls


主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712