政府信息公开
索引号
0152851253/202100166
文  号
来 源
州财政局
公开日期
2021-10-11
迪庆州2020年政府财政决算公开
发布时间:2021-10-11 17:09     浏览次数:776   
字体:[ ]
打印

关于迪庆州2020年地方财政决算的报告

         2021年9月28日在州十三届人大常委会第三十九次会议上

迪庆州财政局局长 杨继文

主任、各位副主任,秘书长,各位委员:

受州人民政府委托,现将财政厅审核批复的2020年全州和州本级财政决算情况报告如下。

一、全州和州本级财政收支决算情况

2020年,全州各级财政部门在州委、州政府的坚强领导下,在州人大及其常委会的监督指导下,坚持积极财政政策更加积极有为,支持全州经济社会平稳健康发展,决战脱贫攻坚和决胜全面小康取得决定性、历史性成就,财政改革发展各项工作取得新进展,全州及州本级财政决算情况总体较好。

(一)一般公共预算收支决算

2020年,全州地方一般公共预算收入150063万元,与向州人代会报告的执行数相比无变化。加上上级补助收入1326442万元、债务转贷收入168858万元、上年结余收入99611万元、动用预算稳定调节基金24760万元以及调入资金等62863万元,收入总计1832597万元。全州地方一般公共预算支出1594691万元,与向州人代会报告的执行数相比无变化。加上一般债务还本支出85900万元、补充预算稳定调节基金等28671万元、调出资金33万元、上解上级支出22957万元和年终结转100345万元,支出总计1832597万元

州本级地方一般公共预算收入36632万元,与向州人代会报告的执行数相比无变化。加上上级补助收入1326442万元、债务转贷收入168858万元、上年结余收入63815万元、动用预算稳定调节基金4266万元、调入资金41633万元以及下级上解收入23697万元,收入总计1665343万元。州本级地方一般公共预算支出370470万元,与向州人代会报告的执行数相比无变化。加上州对下补助支出1058548万元、上解支出22957万元、一般债务还本支出47068万元、一般债务转贷支出101858万元、安排预算稳定调节基金109万元以及年终结转64333万元,支出共计1665343万元。

(二)政府性基金收支决算

全州政府性基金预算收入43022万元,与向州人代会报告的执行数相比无变化。加上上级补助收入48009万元、专项债务转贷收入62900万元、上年结余收入8905万元、调入资金33万元,收入总计162869万元。全州政府性基金预算支出146494万元,与向州人代会报告的执行数相比增加2万元,主要原因是决算整理期账务更正。加上专项债务还本支出1900万元、调出资金825万元和年终结余13650万元,支出总计162869万元

州本级政府性基金预算收入12992万元,与向州人代会报告的执行数相比无变化。加上专项债务转贷收入62900万元、上级补助收入48009万元、上年结余收入7519万元,收入总计131420万元。州本级政府性基金预算支出37720万元,与向州人代会报告的执行数相比无变化。加上补助下级支出29382万元、专项债务转贷支出56900万元、年终结余7418万元,支出合计131420万元

(三)国有资本经营收支决算

全州国有资本经营预算收入351万元,与向州人代会报告的执行数相比无变化。收入总计351万元。全州国有资本经营预算支出40万元,与向州人代会报告的执行数相比无变化。加上向一般公共预算调出220万元和结转下年91万元,支出总计351万元

州本级国有资本经营预算收入131万元,与向州人代会报告的执行数相比无变化。收入总计131万元。州本级国有资本经营预算支出40万元,与向州人代会报告的执行数相比无变化。加上结转下年91万元,支出总计131万元

(四)社会保险基金收支决算

全州社会保险基金收入285097万元,与向州人代会报告的执行数相比减少171万元。全州社会保险基金支出311559万元,与向州人代会报告的执行数相比减少463万元。收支相抵,本年收支结余-26462万元。加上以前年度结余228734万元,年末滚存结余202272万元。

州本级社会保险基金收入124909万元,与向州人代会报告的执行数相比增加1444万元。州本级社会保险基金支出152486万元,与向州人代会报告的执行数相比增加2655万元。收支相抵,本年结余-27577万元。加上以前年度结余165248万元,年末滚存结余137671万元。

二、下一步财政重点工作安排

2020年决算情况总体较好,但从财政决算和审计检查情况看,全州财政运行也面临一些矛盾和问题。主要表现在:受长期以来产业结构和支柱财源制约,以及经济下行、疫情冲击、减税降费等多重因素叠加影响,各级财政收支矛盾十分突出,特别是“三保”和政府债务偿还压力持续加大;部分财金联动政策实施效果还不够好,财政资金杠杆撬动作用有待放大;绩效管理需要进一步加强,一些资金使用效益有待提高;部分单位预算编制不够完整细化、执行不够规范高效,资产管理不够完善,非急需非刚性支出压减和存量资金盘活力度有待加大等。同时,受去年下半年同期基数相对较高影响,预计今年收入增幅呈现前高后低走势,完成全年预算需要付出艰苦努力。针对当前经济形势和财政运行面临的矛盾和问题,我们将重点做好以下工作。

(一)进一步加强财政收支管理。加强经济走势预研预判,依法依规做好收入调度和税费征管,确保财政收入持续稳定增长。加大结余资金收回和结转资金消化力度,精打细算统筹安排使用,避免资金沉淀闲置,增强财政综合保障能力。严格落实政府带头过紧日子各项要求,严把预算支出关口,严格控制预算追加,大力压减一般性支出。管好用好直达资金,加强跨部门沟通协调和联合监督,动态跟踪资金分配、拨付和使用情况,确保直达资金更好发挥惠企利民实效。抢抓机遇,紧盯上级政策导向和资金投向,加大汇报对接,积极争取更多支持,缓解财力困难。

(二)进一步落实好促进高质量发展的财政政策。坚决落实各项减税降费措施,进一步减轻企业特别是中小微企业负担,激发市场主体活力。管好用好政府债券、预算内投资、衔接推进乡村振兴补助等资金,聚焦产业发展、市场主体、扩大投资、乡村振兴、生态环保、财源培植等,精准、高效支持高质量发展。

(三)进一步增进民生福祉。加强基本民生保障,支持解决好教育、养老、医疗等群众最关心最直接最现实的利益问题,继续做好疫苗接种、疫情防控等资金保障工作。尽力而为、量力而行,加强民生政策财政承受能力评估,推动建立民生支出清单管理制度,提高民生支出管理的规范性和透明度,增强民生政策可持续性。加强对民生政策落实情况的督促督导,推动重点民生实事落地见效。

(四)进一步深化财政改革管理。研究出台深化预算管理制度改革的实施意见。持续推动预算绩效管理扩围提质。盘活运营行政事业性国有资产,进一步优化财政资源配置。坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,加大财力下沉力度和库款运筹机制,确保“三保”不出问题。健全政府举债融资和债务化解机制,严防发生债务风险,确保政府债务率稳定在合理区间。扎实做好审计问题整改,加大财会监督力度,维护财经法纪的严肃性。

主任、各位副主任,各位委员:我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实中央、省、州各项工作部署,主动自觉接受州人大及其常委会监督,认真落实本次会议审议意见,密切结合党史学习教育,坚持从党的百年光辉历史中感悟初心使命,汲取精神力量,不断激发积极性、主动性、创造性,进一步坚定信心,凝心聚力,攻坚克难,真抓实干,扎实做好财政管理各项工作,努力完成全年预算目标任务,促进经济社会平稳健康发展,确保“十四五”开好局起好步。

以上报告,请予审查。

主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712