中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 政府信息公开 > 迪庆州政府文件 > 2015年迪庆州政府文件

迪庆藏族自治州人民政府关于印发《迪庆州低收入群体价格临时补贴与物价上涨 挂钩联动机制》的通知

2016-8-12 17:35:33点击数( 1540 )

 

迪庆藏族自治州人民政府关于印发《迪庆州低收入群体价格临时补贴与物价上涨 挂钩联动机制》的通知
迪政发〔2015〕68号
 
各县(市)人民政府,州直各委、办、局,开发区管委会:
为保障我州低收入群体基本生活水平不因物价上涨而降低,根据云南省发展和改革委员会等七部门《关于印发云南省低收入群体价格临时补贴与物价上涨挂钩联动机制的通知》(云发改物价〔2014〕1008号)的要求,迪庆州发改委等七部门结合实际,对我州2012年建立的社会救助和社会保障标准与物价上涨挂钩联动机制进行了完善,形成了《迪庆州低收入群体价格临时补贴与物价上涨挂钩联动机制》,经州十二届人民政府第31次常务会议研究同意,现将《迪庆州低收入群体价格临时补贴与物价上涨挂钩联动机制》(以下简称联动机制)印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                         迪庆藏族自治州人民政府
                              2015年6月2日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
迪庆藏族自治州低收入群体价格临时补贴与物价上涨挂钩联动机制
一、总体思路
根据国家、省和州委、州政府关于保障和改善民生的有关要求,在我州现行对低收入群体实施最低生活保障政策和各项援助措施的基础上,按照保障基本、改善民生、价格上涨、发放补贴的原则和思路,进一步完善州级联动机制,保障低收入群体基本生活水平不因物价上涨而降低。
二、主要内容
(一)保障对象。州级联动机制保障对象包括城乡低保对象、重点优抚对象、农村五保供养对象、正在按月领取失业保险金失业人员和全日制普通高中、初中、小学、高等职业学校、中等职业学校学生。
(二)启动和中止条件。州级联动机制以居民消费价格指数(CPI)和CPI中的粮食价格月同比涨幅为启动条件。当全州CPI月同比涨幅和CPI中粮食价格月同比涨幅其中之一超过临界条件时,启动联动机制,发放价格临时补贴;当全州CPI和CPI中粮食价格月同比涨幅同时回落至临界条件及临界条件以下时,中止联动机制,停止发放价格临时补贴。
其中,启动和中止联动机制临界条件为:(1)CPI:若当州人民政府确定的价格调控目标低于4%时,则以CPI月同比涨幅3.5%作为临界条件;若当年州人民政府确定的价格调控目标高于4%(含4%)时,则以州人民政府确定的价格调控目标作为临界条件。(2)CPI中的粮食价格:以CPI中的粮食价格月同比涨幅10%作为临界条件。
联动机制中所指的州人民政府确定的价格调控目标是指州人民政府确定的CPI调控目标的具体数值。
当全省CPI或者CPI中的粮食价格超过临界条件时,省人民政府启动省级联动机制;当省级和州本级联动机制同时启动时,正在按月领取失业保险金的失业人员只能享受省级的联动机制,不得重复发放。若全省CPI和CPI中的粮食价格未超过临界条件,但州内的CPI和CPI中粮食价格超过本级联动机制的临界条件,必须启动州级联动机制。
(三)补贴标准
1.测算方法
价格临时补贴按月测算,具体测算方法为:
城市低保对象、重点优抚对象以及全日制普通高中、初中、小学、高等职业学校、中等职业学校贫困学生(按学生总数的30%确定)的价格临时补贴标准为:城镇低收入居民基本生活费用价格指数月同比涨幅乘以全省月平均城市低保保障标准取整。
农村低保对象、农村五保供养对象的价格临时补贴标准为:城镇低收入居民基本生活费用价格指数月同比涨幅乘以全省月平均农村低保保障标准取整。
正在按月领取失业保险金的失业人员的价格临时补贴标准为:城镇低收入居民基本生活费用价格指数月同比涨幅乘以失业人员应领取的失业保险金标准取整。
对全日制普通高中、初中、小学、高等职业学校、中等职业学校,按学生人数每人每月10元的标准对学校食堂进行补贴。
2.最低补贴标准
价格临时补贴按照上述测算方法测算后据实发放。若测算的城市低保对象、重点优抚对象、贫困学生以及正在按月领取失业保险金的失业人员的价格临时补贴标准低于每人每月20元,则按每人每月20元发放;若测算的农村低保对象、农村五保供养对象的价格临时补贴标准低于每人每月15元,则按每人每月15元发放。
(四)资金来源
州级启动联动机制时,对重点优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象和全日制普通高中、初中、小学、高等职业学校、中等职业学校的贫困学生、学生食堂发放价格临时补贴所需资金由州、县(市、开发区)财政按30%∶70%的比例承担,其中州级学校的贫困生和学校食堂的补贴资金由州级财政全额安排。对正在按月领取失业保险金的失业人员发放价格临时补贴所需资金从州县(市、开发区)统筹的失业保险基金中列支。
(五)启动程序
启动州本级联动机制时,要在省发展和改革委员会、国家统计局云南调查总队通报数据发布后,由州发改委及时向州人民政府提出启动联动的建议,在州人民政府批准后,由州发改委、统计调查部门向州教育、州民政、州财政、州人社等部门提供CPI、CPI中粮食价格和城镇低收入居民基本生活费用价格指数月同比涨幅,州教育、州民政、州财政、州人社等部门在30日内测算并发放价格临时补贴。
价格临时补贴采取“按月测算、按月发放”的方式发放,在发放时要特别注明所发放补贴为“×年×月份价格临时补贴”。
三、保障措施
(一)加强组织领导。各级人民政府要把建立完善联动机制作为贯彻落实中央“社会政策要托底”要求的重要举措,充分认识到完善联动机制工作的重要性,加强组织领导,完善工作机制,明确部门职责,抓好责任落实,将建立完善情况及时报省级有关部门。
(二)加强分工合作。各级各部门要明确工作职责,严格落实责任。
州县发改部门要密切关注物价上涨对低收入群体基本生活的影响,根据统计调查部门提供的CPI和CPI中粮食价格月同比涨幅情况,及时提出启动和中止州级联动机制的建议;协调有关部门组织实施联动机制政策,牵头召开会议及时总结联动机制运行情况,督促检查贯彻落实情况。
州县教育部门要及时准确统计学生及贫困学生人数,会同州县财政部门准确测算价格临时补贴标准,并组织好贫困学生、学校食堂价格临时补贴的发放工作。
州县民政部门要密切关注低收入群体生活状况,及时准确统计低收入群体人数,提供全州平均城市(农村)低保保障标准,会同州县财政部门准确测算价格临时补贴标准,并组织好城乡低保对象、农村五保供养对象、重点优抚对象价格临时补贴的发放工作。
州县财政部门要适当安排好联动机制价格临时补贴资金并设立专款,做好资金保障;会同州县民政、教育等部门及时准确测算价格临时补贴标准,并及时下达补助资金,确保资金及时足额发放到位。
州县人力资源和社会保障部门要及时准确统计正在按月领取失业保险金的失业人员数量,准确测算价格临时补贴标准,并组织好正在按月领取失业保险金的失业人员的价格临时补贴的发放工作,确保资金及时足额发放到位。
州县统计调查部门要及时测算物价上涨对低收入群体的影响程度,并提供CPI、CPI中粮食价格月同比涨幅和城镇低收入居民基本生活费用价格指数等相关数据。
(三)加强督促检查。州级各部门要积极配合上级对我州联动机制建立和实施工作的监督检查,同时要加强对各县(市、开发区)部门的指导督促,及时研究解决工作中出现的情况和问题。
(四)加强宣传解释。各级各部门要加强对联动机制建立、实施等情况的宣传,及时解释相关政策,确保相关工作顺利开展。
四、联动机制执行时间
迪庆州低收入群体价格临时补贴与物价上涨挂钩联动机制》自发文之日起执行,原《迪庆州人民政府关于迪庆州建立社会救助和社会保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(迪政发〔2012〕2号)同时废止。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号