中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 政府信息公开 > 迪庆州政府文件 > 2015年迪庆州政府文件

迪庆藏族自治州人民政府办公室关于进一步加强全州移动通信基础设施建设的通知

2016-8-12 17:33:04点击数( 1698 )

 

迪庆藏族自治州人民政府办公室关于进一步加强全州移动通信基础设施建设的通知
迪政办发〔2015〕56号
 
各县(市)人民政府,州直各委、办、局,开发区管委会:
为充分发挥铁塔公司整合资源、优化配置作用,提高我州移动通信网络基础设施规划建设科学合理化水平,进一步做好移动通信基础设施建设工作,促进电信行业持续健康发展,根据《工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会关于2015年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通〔2014〕586号)和《云南省电信设施建设与保护条例》省人大常委会公告(第23号)、《云南省无线通信网络建设管理办法》云南省人民政府(第189号令)以及《云南省人民政府、中国铁塔股份有限公司战略合作框架协议》相关精神,经州人民政府同意,现就加强全州移动通信基础设施建设的相关事宜通知如下:
一、统一思想,充分认识移动通信基础设施建设的重要意义
移动通信基础设施是国家信息化发展的重要载体,是当今经济社会发展的战略性公共基础设施,其建设水平已成为衡量一个地区经济社会发展及现代化程度的重要标准之一。基站铁塔是移动通信基础设施的重要组成部分,已同水、电、燃气设施一样,是服务经济、社会、民生的重要公共设施。加快通信铁塔设施建设,提高共建共享水平,对于加快我州建设共享高效的信息化网络,推进工业化、信息化“两化融合”,满足广大人民群众信息消费需求,实现信息产业持续健康发展具有重要的战略意义。各县、市人民政府、州级各有关单位、开发区管委会要从加快推进迪庆信息化进程、减少公共资源重复建设的高度,深刻领会国家成立铁塔公司的体制机制创新上的意义,抓住国家4G牌照全面发放契机,充分认识移动通信基础设施建设的重要性和必要性,全力支持中国铁塔迪庆州分公司运营发展。
二、加强领导,建立健全工作组织机构
为保障我州移动通信设施建设的有序推进,成立迪庆州移动通信基础设施建设工作领导小组,州政府分管领导任组长,州政府副秘书长和州工信委主任任副组长,州发改委、工信委、公安局、国土局、住建局、交通局、林业局、文化局、环保局、广电局、规划局、供电局、电信公司、移动公司、联通公司和铁塔公司等单位负责人为成员。领导小组定期召开协调会议,研究解决规划和建设中遇到的重大问题,统筹推进我州移动通信基础设施规划和建设工作。领导小组下设办公室在州铁塔公司,由州工信委主任兼任办公室主任,铁塔公司负责人和无线电管理办公室主任兼任副主任。各县、市人民政府和开发区管委会也要成立相应机构,切实加强对移动通信网络基础设施规划和建设工作的领导。
三、明确责任,切实履行相关工作职责
各县、市人民政府、州级各有关部门和开发区管委会要积极支持移动通信基站、铁塔建设,开放公共资源,强化要素保障,促进移动通信业健康发展。
发改部门:负责将移动通信网络基础设施建设列入国民经济和社会发展规划及项目建设规划,实现基站规划建设与地方规划建设的有机衔接和同步实施。
工信部门(无线电管理办公室):负责统筹协调推进移动通信基础设施规划建设保护工作,负责通信基站审批,依法加强移动通信使用频率的保护。
公安机关:负责建立健全移动通信设施安全保护工作机制,指导和监督通信企业落实治安防范措施,严厉打击盗窃、破坏基础通信基础设施的违法行为,加大对伪基站的打击力度。
国土部门:负责将移动通信网络配套建设的综合接入机房和基站用地纳入公共设施用地审批范畴,优先安排移动通信基站新增建设用地指标,加快项目用地审批和权证办理,帮助协调土地征用等工作,提供良好的用地保障服务。
住建部门:及时为通信企业办理施工、道路及占用市政设施等许可审批手续,将移动通信基础设施纳入市政公用设施体系;将新建基站纳入新建商住小区基础设施规划建设范畴,协调办理物业准入手续,杜绝施工中开发商和物业不配合、乱收费等现象;协调公园、绿地、旅游景点、道路指示牌等政府可管控的公共设施,用于支持基站、通信管道、室内分布系统建设;对已规划的管(沟)道项目建设,进行施工许可证的审批。
交通运输部门:积极支持现有公路、在建公路和规划公路沿线建设移动通信网络,负责在汽车站、公路等公共设施项目立项报批的行业审查中统筹考虑移动通信基础设施建设,预留相应站址和管道空间。
林业部门:负责对移动通信基础建设过程中的征占用林地审批,优先安排林地定额指标。
环保部门:进一步简化环评审批手续,对新建基站采取分期打包环评等方式,优化环评程序,提高审批效率。
文化广电和新闻单位:负责配合通信运营企业做好面向公众的科普宣传工作,加大对基站设置、电磁辐射等相关知识的科普宣传力度,消除公众误解,提高公众认知度。
规划部门:负责将移动通信基础设施专项规划纳入城乡总体规划,在审查建设项目规划是,落实移动通信基础设施专项规划。
供电部门:开通移动通信网络机房、基站用电绿色通道,优先保障通信建设用电需求,在电力引入及电费减免等方面给予政策支持。
各县、市人民政府,开发区管委会:负责结合新型城镇化建设、美丽乡村建设等,加大对移动通信网络基础设施规划和建设的支持力度,在选址和电力等方面提供支持和保障,推动新一代移动通信进入社区、乡村,丰富社区和农村文化生活。
三家基础电信企业:要按照《工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会关于2015年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通〔2014〕586号)等相关文件要求,积极与铁塔公司建立和完善需求对接、工程建设等方面的机制流程,切实推进电信基础设施资源共享。
铁塔公司:要科学规划布局,密切跟踪三家电信企业网络建设需求,加大投资力度及建设能力,优先改造利用存量基站资源,减少重复建设,充分满足基础电信运营企业的建设需求。同时,要严格遵守行业规范及经济美观原则,适度应用符合迪庆城市特色的美化塔型,努力实现通信铁塔设施建设与城市规划相协调。
四、宣传引导,营造良好的社会氛围

 

 
各县、市人民政府、州级各有关部门和开发区管委会要强化舆论引导,充分利用多种手段宣传通信铁塔基础设施建设的重要意义,对通信基站电磁辐射等群众关心的热点问题要做好宣传解释工作,消除群众疑虑,争取群众的理解和支持,为通信铁塔基础设施建设营造良好的社会氛围。

 

 
                   
迪庆藏族自治州人民政府办公室
                                 2015年6月2日
 

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号