政府信息公开
索引号
0152851178/202100010
文  号
来 源
本站
公开日期
2021-03-05
2020年州扶贫办政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-03-05 18:44     浏览次数:914   
字体:[ ]
打印

2020年,州扶贫办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署,认真贯彻落实《条例》和省政府政务公开工作要点,在州委、州政府的正确领导和精心指导下,我办紧紧围绕中心,服务大局,以提高行政效能为目标,着力推进本部门政务公开工作,进一步提升了扶贫部门为民服务的能力和水平。

一、总体情况

(一)组织领导和队伍建设情况

成立州扶贫办政府信息及政务信息公开工作领导小组。并制定下发了领导科室分工责任,明确了党组一把手负总责,党组成员、副主任为政务信息公开工作的直接责任人,由综合科牵头负责相关信息公开工作。综合科在年初制定下发了《州扶贫办2020年政务信息公开工作实施方案》,明确了我办政务公开工作的要点和全年工作任务。

(二)政府信息主动公开工作情况

截至2020年12月31日,通过政府信息公开门户网站发布政务信息13条。专人维护网站正常运行,定期跟新网站内容及信息。我办严格执行关于网络安全保密相关规定,严格审批和公开程序,截至目前未发生失泄密情况。我办积极配合州政府办公室信息公开工作,认真执行相关要求,积极参与政府信息和政务公开培训和其他活动,及时上报相关工作简报和信息,与州政府信息综合室积极联系、沟通,按时、按要求上报相关文件和材料。州扶贫办政府信息主要通过州政府信息公开网和“迪庆脱贫攻坚”微信公众号发布。截止目前我办向州委、州政府上报信息已超额完成州委和政府全年目标任务。截止12月31日,“迪庆脱贫攻坚”微信公众号及时发布中央及省州推送脱贫攻坚政策、新闻、热点报道等社会关注度高的信息242期、888条。

1.及时更新政府信息公开指南。严格按照新修订的《中华人民共和国信息公开条例》以及我办职能调整情况,按照条例第二十条明确的内容及时更新政府信息公开指南和政府信息公开目录,做到更新及时、内容完整。及时发布2020年度迪庆州扶贫办信息公开目录指南,领导分工及组织机构职能信息。

2.及时公开人大代表建议、政协提案办理情况。及时公开人大代表建议、政协提案办理总体情况和有关复文。2020年度,我办涉及人大建议2件,均完成答复并在政务网进行公开。

3.公开财政预算、决算信息情况。州扶贫办严格公开财政预算、决算信息情况,2020年,累计公开3条财务预算、决算及三公经费公开工作。

4.审计发现问题整改公告。因部分涉密,不予公开。

5.全面推行行政执法三项制度实施方案方面。我办没有行政执法的职能职责。

6.推进公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设领域有关政府信息公开。根据扶贫项目“责任、权力、资金、任务“四到县”制度,涉及的重大建设项目批准等事项由三县市根据权限实施和公开。

7.完善政务公开制度。做好会议管理、公文办理工作。在政府信息网上公布了“迪庆州扶贫领域基层政务公开标准目录”,积极为做好基层政务公开标准化规范化试点工作提供支持和指导。

8.推进政务公开平台建设。加强州扶贫办信息公开平台建设与管理,推动信息多平台同步发布,提升信息公开效率。充分发挥迪庆州人民政府网站脱贫攻坚领域信息公开第一平台作用,优化板块设置,整合信息内容,初步建立一体化网上政务服务平台。及时通过门户网站发布政策法规、制度文件、通知公告、工作动态等信息。

9.未发现在我单位职责范围内发布影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息。  

(三)政府信息公开载体建设情况

1.在我单位信息公开网站开设了政府信息公开、网上投诉等专栏,所设专栏内容均可复制下载。

2.部门对本部门网站按照开展常态化监测,将网站管理纳入我单位目标督查管理考核内容,综合科专人维护网站正常运行,定期跟新网站内容及信息;

3.“12345” 政府热线由单位党组成员副主任一名专人分管、由综合科专人负责,工作正常有序。

4.州扶贫办政府信息主要通过州政府信息公开网和“迪庆脱贫攻坚”微信公众号发布。其中,州政府信息公开网(http://www.diqing.gov.cn/)由州政府信息综合室负责运营管理,我办严格按照州政府信息综合室要求做好开展信息发布工作。“迪庆脱贫攻坚”微信公众号由我办负责支付费用,迪庆日报社负责运维发布,对微信公众号日常管理,信息发布要求、流程、范围等进行明确规定,并严格抓好日常落实,确保微信公众号正常运行、管理规范。

5.参加脱贫攻坚新闻、信息发布会情况。2020年,我办共参与省级新闻发布会1场,州级新闻发布会3场,参与迪庆州广播电视台《政风行风热线》新闻访谈直播节目1场,接受接受“一周一访谈”栏目专访1场。

(1)州级发布会一:3月17日上午,由州政府新闻办组织的全州脱贫攻坚“决战决胜百日总攻坚”行动新闻发布会在州法院会议室举行。州扶贫办主任就我州脱贫攻坚开展情况以及“决战决胜百日总攻坚”行动相关情况进行新闻发布。省属驻州各新闻媒体以及州级新闻媒体记者参加新闻发布会。

(2)省级发布会:6月24日上午10:00,“云南省决战决胜脱贫攻坚系列主题新闻发布会”第二阶段第二场在昆明海埂会堂玉兰厅(云南省新闻发布厅)举行,由迪庆州专场发布。州委书记王以志作新闻发布,州委常委、州政府常务副州长徐鹏声,州扶贫办主任施春德,德钦县委副书记(基层扶贫干部)赵志磊,东方航空云南有限公司乘务员(香格里拉市小中甸镇团结村)格茸卓玛作联合发布。

(3)7月24日中午11:50-12:50,迪庆州扶贫办上线迪庆州广播电视台《政风行风热线》新闻访谈直播节目。州扶贫办党组书记、主任施春德及班子成员、各科室负责人参加。

(4)8月17日,州扶贫办党组书记、主任施春德接受“一周一访谈”栏目专访,就“十三五”期间我州的脱贫攻坚工作开展情况、“两不愁三保障”的落实情况以及“十四五”规划编制情况等进行了介绍。

(5)州级发布会二:9月3日,召开迪庆州决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会州扶贫办专场,州扶贫办党组书记、主任施春德、党组成员、副主任王晓明、李和东参加。

(6)州级发布会三:10月16 日,由州委宣传部、州扶贫开发领导小组办公室联合举办的我州“10.17”扶贫日脱贫攻坚先进典型新闻发布会在香格里拉市举行。办党组成员、副主任班玛参加发布。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年度制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

 0

 0

 0

规范性文件

 0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 2

 250000


    三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业
企业

科研
机构

社会
公益
组织

法律
服务
机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年转结政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

 0

 0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 0

五、存在的问题及改进情况

(一)存在问题。我办政府信息公开工作存在的问题主要有:公开的内容有待进一步扩大,公开的程序有待进一步规范,公开形式的有待进一步提高。

(二)改进措施。一是加强信息公开工作人员力量,做好业务素质提升培训。二是要进一步丰富公开内容。进一步完善公开目录和指南。三是要进一步加强信息公开机制建设。四是进一步扩展公开渠道。进一步加强对政府门户网站中涉及脱贫攻坚事务的建设和管理。

                            

                                        

                                                                                迪庆州人民政府扶贫开发办公室

                                                                                             2021年3月2日

 

主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712