政府信息公开
索引号
0152851178/202000005
文  号
来 源
本站
公开日期
2020-06-09
迪庆州扶贫办2020年预算公开
发布时间:2020-06-09 17:30     浏览次数:806   
字体:[ ]
打印

监督索引号53340000432800000

迪庆州扶贫办2020年预算公开目录

第一部分 迪庆州扶贫办2020年部门预算编制说明

第二部分 迪庆州扶贫办2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算三公经费支出情况表

十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、州对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

第三部分 迪庆州扶贫办2020年预算重点领域财政项目文本公开

迪庆州扶贫办2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、认真贯彻执行中央、国务院、省委、省政府和州委、州人民政府关于扶贫开发工作的各项方针、政策,拟订全州扶贫开发工作战略规划和政策并组织实施。起草和拟定地方扶贫法规、政府规章草案和政策、制度措施并组织宣传、落实;对全州扶贫法规的执行情况进行全面的监督、检查。

2、承担全州扶贫资金管理工作,会同有关部门拟订扶贫资金使用分配方案,指导、检查和督促扶贫资金的使用;负责扶贫开发监测统计和绩效考评管理工作,负责全州扶贫工作业务培训。

3、负责制定全州贫困地区和贫困群众生产生活条件改善、产业建设、素质提高、灾后扶贫、贫困(乡)村和片区的整体推进及综合开发、及特殊困难群众和扶贫项目规划年度计划,并组织实施和监督管理。

4、负责统筹、协调信贷扶贫、产业扶贫工作,引导、扶持龙头企业,带动、促进贫困地区产业发展。

5、负责移民(生态移民为重点)扶贫开发工作,组织、指导财政扶贫资金安排的贫困地区劳动力转移培训工作。

6、负责、组织协调和指导革命老区的开发建设工作。

7、组织、动员社会各界广泛参与与扶贫开发工作,负责协调、服务中央机关、企事业单位,省级机关、企事业单位定点挂钩帮扶工作;负责指导、协调和管理州级机关、企事业单位、驻迪部队定点扶贫挂钩及党员干部结队帮扶工作;负责联系协调社会扶贫项目,组织开展对外交流合作。

8、负责组织、协调沪滇对口迪庆帮扶和经济社会合作发展相关工作;负责协助、指导三县、部门对口帮扶合作的相关工作。

9、负责构建扶贫开发信息化网络平台,建立扶贫项目和资金综合监管体系,完善扶贫对象精准识别和建档立卡机制,实现各项资源向贫困人口、贫困户和贫困村的精准配套,推进扶贫系统信息公开,增强社会力量对扶贫工作的参与和监督。

10、承办迪庆州人民政府交办的其它事项。

(二)机构设置情况

迪庆州人民政府扶贫开发办公室内设5个科室:分别为综合科、项目管理科、移民扶贫科、对口帮扶科、信息统计科;2020年总编制数15人(其中行政编制13人,工勤编制2人,设主任1名(正处级),副主任3名(副处级),科级领导职数5名)。提前退休按在职人员同等待遇人数5人.

)重点工作概述

2020年1月至12月,分3个阶段倒排工作。

第一阶段(组织启动阶段)。1月份,制定出台州级督战方案,细化实化县市挂牌督战工作方案。

一是针对尚未脱贫人口因户施策制定帮扶措施,逐级审核后在行政村进行挂牌上墙挂牌督战。

二是制定防贫监测预警工作方案,针对边缘户和脱贫监测户存在的致贫风险,制定帮扶措施,逐级审核挂图上墙督战。

三是针对易地扶贫搬迁集中安置点,制定产业就业配套措施和拆旧、复垦复绿计划。

四是针对已脱贫户和贫困村出列标准制定巩固提升措施。

第二阶段(打歼灭战阶段)。2月1日至6月30日,坚持目标导向、问题导向、结果导向,结合今年千促活动为契机,紧扣尚未脱贫人口、边缘户和监测户、易地扶贫搬迁后续扶持、问题整改,倒排时间,执行脱贫攻坚挂牌督战措施,逐村逐户逐人逐项补短板、强弱项,不留盲区、不留尾巴,全面消除绝对贫困。

一是推动落实项目库建设。2月15日前,项目库完成州级审查并备案下发,做到资金应下尽下,2月底前项目库项目细化实化到村到户全覆盖扶持。3月份,全面启动实施脱贫攻坚项目。6月底前,2019年未完成的项目和2020年项目完成率达到50%以上,做好国家迎检准备。

二是督促抓好历次各类反馈问题整改清零工作,按照州扶贫领导小组下发的反馈问题清单,再次制定整改时序清单,督查县市和乡村抓好整改落实,做到举一反三,6月底前问题整改全部实现清零目标。

三是抓好硬性指标措施落实。6月底前,有劳动能力和就业意愿的贫困人口实现产业就业应扶尽扶;督促抓好易地扶贫搬迁产业就业配套政策落实,实现50个有全面达标,并全面完成拆旧和复垦复绿工作;控辍保学双线四级责任和工作全面落实;贫困人口三重医疗保障到位,常见病、慢性病能够及时诊治;4类重点对象做到危房不住人、住人无危房;贫困人口安全饮水达到农村饮水安全评价标准;农村低保与扶贫开发政策、对象、标准、管理有效衔接,兜底对象精准保障。按照账账相符、账实相符要求,剩余贫困人口、边缘户、监测户和已脱贫户全部达到脱贫标准,贫困村全部达到出列退出标准,巩固提升项目全面落实。

第三阶段(巩固提升阶段)。7月1日至12月31日,全面完成巩固提升措施落实,强化产业就业、人居环境、消费扶贫、扶志扶智、易地扶贫搬迁后续帮扶,巩固脱贫成果。完善返贫监测预警和动态帮扶机制,及时解决返贫和出现新的贫困现象。

一是8月底前,做好配合国家脱贫攻坚普查的全面准备。

二是10月底前,根据普查情况及时整改,并总结脱贫攻坚历史成就和典型案例,突出攻坚姿态和成果,完成扶贫对象动态管理。

三是12月底前,贫困村全部达到退出标准,摘帽县全部达到巩固提升标准,启动考核。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201912月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制15人,其中:行政编制 13人,事业编制0人。在职实有12人,其中: 财政全供养 17人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 9人,其中: 离休 0人,退休 9人。

车辆编制2辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入462.45万元,其中:一般公共预算财政拨款462.45万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

与上年对比,一般公共预算财政拨款增加45.52万元,增长10%。主要原因一是相关人员及项目经费有所增加;二是20197月起,我州实行了车改,兑现车改补贴后,人员经费有所增加。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入462.45 万元,其中:本年收入462.45万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款462.45万元(本级财力462.45万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比,一般公共预算财政拨款增加45.52万元,增长10%。主要原因一是相关人员及项目经费有所增加;二是20197月起,我州实行了车改,兑现车改补贴后,人员经费有所增加。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出462.45万元。财政拨款安排支出462.45 万元,其中基本支出447.45万元,与上年416.93万元对比增加30.52万元,增长7%,主要原因一是相关人员及项目经费有所增加;二是20197月起,我州实行了车改,兑现车改补贴后,人员经费有所增长;项目支出15万元,与上年对比增加15万元,增加的主要原因是上年上海挂职干部生活补助经费在待分资金中,没有下在部门预算批复文中。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

12019999一般公共服务支出(2019999)2.16万元,主要用于公用取暖支出。

22080505机关事业单位基本养老保险缴费支出40.81万元,主要用于缴纳职工基本养老保险费。

32080599其他行政事业单位养老支出1.12万元,主要用于离退休干部工作相关支出。

42101101行政事业单位医疗18.89万元,用于缴纳基本医疗保险费。

52101103公务员医疗补助14.13万元,用于缴纳公务员医疗保险费。

62109901其他卫生健康支出1.3万元,用于职工及离退休干部体检经费支出。

72130501行政运行339.33万元,主要用于保障全办工作正常运转的基本支出,具体是工资福利支出(包含基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资);商品和服务支出(主要包含一般公用经费:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费 、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费,劳务费、公务用车运行维护费,福利费、工会经费、其他商品和服务支出等)。

82210201住房公积金29.71万元,用于缴纳职工住房公积金。

92130502一般行政管理事务15万元,主要用于上海驻迪挂职干部生活补助经费。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1、301(类)-01(款)支出70.89万元(其中:基本支出70.89万元)。主要反映工资福利中的基本工资。

2、301(类)-02(款)支出227.74万元(其中:基本支出227.74万元)。主要反映工资福利支出中的津贴补贴支出;

3、301(类)-03(款)支出5.91万元(其中:基本支出5.90万元)。主要反映工资福利支出中年终一次性奖金;

4、301(类)-08(款)支出40.81万元(其中:基本支出40.81万元)。主要反映职工养老保险缴费;

5、301(类)-10(款)支出18.51万元(其中:基本支出18.51万元)。主要反映职工基本医疗保险缴费;

6、301(类)-11(款)支出14.13万元(其中:基本支出14.12万元)。主要反映公务员医疗补助支出;

7、301(类)-12(款)支出0.54万元(其中:基本支出0.54万元)。主要反映其他社会保障缴费(工伤保险、生育保险、大病医疗等);

8、301(类)-13(款)支出29.72万元(其中:基本支出29.71万元)。主要反映住房公积金支出;

9、301(类)-14(款)支出1.3万元(其中:基本支出1.3万元)。主要反映医疗费(职工体检费);

10、302(类)-01(款)支出9.60万元(其中:基本支出9.60万元)。主要反映商品和服务支出中办公费;

11、302(类)-08(款)支出2.16万元(其中:基本支出2.16万元)。主要反映商品和服务支出中取暖费支出;

11、302(类)-26(款)支出8万元(其中:项目支出8万元)。主要放映商品和服务支出中的劳务费。

12、302(类)-28(款)支出6.23万元(其中:基本支出6.22万元)。主要反映商品和服务支出中工会经费;

13、302(类)-29(款)支出0.05万元(其中:基本支出0.05万元)。主要放映商品和服务支出中福利费。

14、302(类)-31(款)支出5万元(其中:基本支出5万元)。主要反映商品和服务支出中的公务用车运行维护费;

15、302(类)-39(款)支出13.74万元(其中:基本支出13.73万元)。

16、302(类)-99(款)支出8.12万元(其中:基本支出1.12万元,项目支出7万元)。主要反映商品和服务支出中的其他商品和服务支出。

五、对下项转移支付情况

无相关情况

(一) 列入对下专项转移支付项目清单项目情况

无相关情况

(二)与中央、省配套事项

无相关情况

三)按既定政策标准测算补助事项

无相关情况

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金14元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

迪庆州扶贫办2020年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计6.92万元,较上年增加1.68万元,增32%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

迪庆州扶贫办20192020年度均无因公出国经费预算

(二)公务接待费

迪庆州扶贫办2020年公务接待费预算为1.92万元,较上年减少0.32万元,下降14%。国内公务接待批次为36次,共计接待358人次。减少的原因主要是坚决落实中央八项规定,落实省委、省政府、州委、州政府对于三公经费逐年按比例缩减的相关要求。

(三)公务用车购置及运行维护费

迪庆州扶贫办2020年公务用车购置及运行维护费为5万元,较上年增加2万元,增66%。其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费5万元,较上年增2万元,增66%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

2020年公务用车运行维护费增加主要是因为近几年来因脱贫攻坚工作任务重,承担扶贫开发领导小组办公室、脱贫攻坚工作指挥部办公室、挂包帮联席会议办公室、对口帮扶交流办公室等工作职责、工作任务量不断加大,由于对上对下对接工作量大检查频率较多,导致车辆运行维护费增加。

八、重点项目预算绩效目标情况

我单位2020年度无民生项目及州委州政府确定的重点项目。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.部门基本支出预算:是指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,按其性质分为人员经费和日常公用经费。

2.部门项目支出预算:是指部门为完成特定的行政任务或事业发展专项计划,在基本支出预算之外编制的年度支出计划。

3.支出功能分类:主要根据政府职能分类,反映政府支出的内容和方向。支出功能分类设置类、款、项三级科目。

4.支出经济分类:主要反映政府各项支出的经济性质和具体用途。支出经济分类设置类、款两级科目。

5.行政事业单位编制部门收支预算时,主要使用政府收支分类科目中的支出功能分类科目和支出经济分类科目。

6.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

迪庆州扶贫办2020年机关运行经费预算52.89万元,与上年对比增加30.03万元,主要原因一是安排了上海驻迪挂职干部生活补助经费;二是公车改革后增加了公务用车租赁费及公务交通补贴。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至20201231日的国有资产占有使用情况。

迪庆州扶贫办2020年预算重点领域财政项目

文本公开

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

监督索引号53340000432800111

迪庆州扶贫办2020年部门预算公开表格.xls


主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712