政府信息公开
索引号
0152851178/201800013
文  号
来 源
本站
公开日期
2018-11-21
州扶贫办2016年部门决算公开情况及2017年部门预算公开情况补充说明
发布时间:2018-11-21 15:26     浏览次数:692   
字体:[ ]
打印


 

根据《迪庆藏族自治州财政局关于开展县市区地方财政预算公开情况专项检查的通知》(迪财发【2017】214号)文件,切实推进我州预决算公开工作,建立健全公开透明的预算制度的精神,迪庆州财政局对全州各单位2016年部门决算和2017年部门预算公开情况进行了检查,我办接受了省财政厅的专项检查,现根据检查后反馈的“2017年部门预算公开情况检查表”及“2016年部门决算公开情况检查表”,现将本单位未公开及公开不完整的部分进行补充公开如下。

一、专业性较强的名词进行解释

1.“三公”经费:是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

2. 部门预算:是部门依据国家有关政策规定及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐级上报、审核、汇总,经财政部门审核后提交立法机关依法批准的涵盖部门各项收支的综合财政计划。主要包括:收入、基本支出和项目支出预算等内容。

二、无政府性基金预算收支决算表

2016年我办无涉及政府性基金预算及决算。

三、部门主要职责及机构设置情况

(一)部门主要职责

1.认真贯彻执行中央、国务院、省委、省政府和州委、州人民政府关于扶贫开发工作的各项方针、政策,拟订全州扶贫开发工作战略规划和政策并组织实施。起草和拟定地方扶贫法规、政府规章草案和政策、制度措施并组织宣传、落实;对全州扶贫法规的执行情况进行全面的监督、检查。

2.承担全州扶贫资金管理工作,会同有关部门拟订扶贫资金使用分配方案,指导、检查和督促扶贫资金的使用;负责扶贫开发监测统计和绩效考评管理工作,负责全州扶贫工作业务培训。

3.负责制定全州贫困地区和贫困群众生产生活条件改善、产业建设、素质提高、灾后扶贫、贫困(乡)村和片区的整体推进及综合开发、及特殊困难群众和扶贫项目规划年度计划,并组织实施和监督管理。

4.负责统筹、协调信贷扶贫、产业扶贫工作,引导、扶持龙头企业,带动、促进贫困地区产业发展。

5.负责移民(生态移民为重点)扶贫开发工作,组织、指导财政扶贫资金安排的贫困地区劳动力转移培训工

6.负责、组织协调和指导革命老区的开发建设工作。

7.组织、动员社会各界广泛参与与扶贫开发工作,负责协调、服务中央机关、企事业单位,省级机关、企事业单位定点挂钩帮扶工作;负责指导、协调和管理州级机关、企事业单位、驻迪部队定点扶贫挂钩及党员干部结队帮扶工作;负责联系协调社会扶贫项目,组织开展对外交流合作。

8.负责组织、协调沪滇对口迪庆帮扶和经济社会合作发展相关工作;负责协助、指导三县、部门对口帮扶合作的相关工作。

9.负责构建扶贫开发信息化网络平台,建立扶贫项目和资金综合监管体系,完善扶贫对象精准识别和建档立卡机制,实现各项资源向贫困人口、贫困户和贫困村的精准配套,推进扶贫系统信息公开,增强社会力量对扶贫工作的参与和监督。

10.承办迪庆州人民政府交办的其它事项。

(二)部门机构设置情况

迪庆州扶贫办2017年实有人员编制16人。其中:行政编制16人(含行政工勤编制2人),在职在编实有行政人员16人(含行政工勤人员2人),车辆编制数2辆。其中下设五个科室(即:综合科,项目科,对外联络科,移民扶贫科,信息统计科)。

离退休人员10人。其中:离休-人,退休10人。

四、本级预算和所属单位预算在内的汇总预算

迪庆州扶贫办为行政单位,实行独立核算,迪庆州扶贫办为财政全额拨款行政单位,执行行政单位会计制度,为一级预算单位,没有下属单位,预算管理级次为地(市)级。

五、2017年机关运行经费预算情况

2017年,我办机关运行经费预算15.23万元,主要包括11.2万元的包干经费、540元的福利费、3.98万元的工会经费。主要用于办公经费、邮电费、水电费、印刷费、差旅费、与其他商品和服务支出等相关费用。

六、2017年预算收支增减变化情况说明

2017年,我办公共财政预算收入348.14万元,较上年 250.31万元,增加97.83万元,增幅39%,主要原因是一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出的增加。

按经济科目划分:

1.2017年基本支出预算333.14万元,较上年235.31万元,增加97.83万元,增幅41%,主要原因是由于工资上调和人员增加导致的工资福利支出和对个人和家庭补助的增加。

2.2017年项目支出预算15万元,较上年15万元,较上年平衡。

七、2017年政府采购安排情况

2017年财政预算批复无安排政府采购。

八、“三公”经费增减变化原因等说明

2017年,我办“三公经费”预算收入5.24万元,较上年4.82万元,增加0.42万元,增幅8%,主要原因是人员增加导致的。

九、专业性较强的名词解释

基本支出预算的编制:各部门要根据国家现有的经费政策和规定测算本部门的人员经费和公用经费;要按照预算年度所有因素和事项,分别轻重环节测算每一级科目支出需要。基本支出预算包括人员经费和公用经费。人员经费包括基本工资、补助工资、其他工资、职工福利费和社会保障费等。人员经费预算应按机构编制主管部门批准的人员编制内的实有人数和国家规定的工资、津贴、补贴标准测算。公用经费包括公务费、小型设备购置费和修缮费、业务费和业务招待费等。各部门和单位应根据现有的公共资源情况和业务工作性质,按照财政部核定的公用经费单项定额标准和调整系数测算、编制。

项目预算的编制:行政事业单位公用经费中的大型修缮费、购置费等;列入部门预算中的国家专门设立的事业发展项目支出;基本建设、挖潜改造、科技三项费用、支援农村生产性支出等建设性专项支出。部门申报项目时要进行可行性论证,对提出的项目从技术、财务、成本费用、组织机构、社会效益等方面进行分析,并列入项目备选库,财政部根据各部门事业发展需要和国家财力可能统筹安排。

特此补充说明。

迪庆州扶贫开发办公室

2018年11月20日

迪庆州扶贫办2017年预算公开表格.xls

云南省迪庆州扶贫开发领导小组办公室2016年度决算公开表格.XLS

主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712