政府信息公开
索引号
01528486X2/201900056
文  号
来 源
本站
公开日期
2019-02-06
【迪庆州统计局】迪庆州统计局2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-02-06 15:35     浏览次数:409   
字体:[ ]
打印

2018年,迪庆州统计局对政府信息公开工作高度重视,采取有效措施,抓好贯彻落实,通过健全工作机构和落实工作人员、开展学习宣传、加强政府门户网站建设等工作,不断提高信息公开的数量,提升信息公开的质量,拓展信息公开的领域,信息公开各项工作取得了明显成效。按照政府办的相关要求,现将迪庆州统计局2018年政府信息公开工作年度报告如下(报告涉及的统计数据从2018年1月1日至2018年12月31日,报告公布于迪庆州统计局对外门户公开网http://www.diqing.gov.cn/,联系电话:0887-8222537):

一、概述

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,并结合迪庆州统计局实际情况,制定了《迪庆州统计信息网网站管理办法》《迪庆州统计局网站信息审核编辑发布制度》,确保信息发布的准确性、及时性、合法性,同时成立政府信息公开及政务公开领导小组,明确专人负责政府信息公开及政务公开工作。

一是在发布信息的权威、一致性方面规定了网站发布、转载有关信息须依据国家有关规定执行,内容增加或更新不得出现有关法律、行政法规禁止的内容,不得有不宜公开的内容。全年共在对外门户公开网上发布??条信息

二是在网站信息处理和人员落实方面规定了栏目的内容及相应的信息提供实行各科室分工负责制。即各科室负责对本网站相应栏目提供内容并发布。

三是推进财政资金信息公开,在最新公开栏目,公布“三公”经费预算统计表,详细公开了总额和分项数额。

四是加强统计工作动态、统计法制、统计制度信息公开。建立健全统计工作动态、统计法制、统计制度信息公开制度,规范相关公开标准和程序,及时公布重大统计制度改革、统计工作计划及进展情况。

五是按季度召开全州社会经济运行发布会4次,通过新闻发布的形式,增强统计数据透明度,不断提升统计预测预警预判能力,提高政策建议的针对性和有效性,推进统计公开透明,提高政府统计公信力,奋力担当作为、积极主动服务,为迪庆跨越发展提供了坚实的统计保障。

六是自主印发书籍,按月编印《迪庆州国民经济主要指标》;编辑出版《迪庆领导干部手册》免费发放到乡镇以上领导干部;编辑出版《迪庆发展 数据说话》;编辑出版《全国十个藏族自治州和西藏昌都市统计资料汇编》,免费向全国十个藏族自治州和西藏昌都市,以及全州各级党政机关赠阅;编辑出版《迪庆州统计年鉴》,免费发放至全州各级、各部门;为迎接自治州建州60年,编辑出版《数说迪庆60年》资料,以及为改革开放40年编写的《迪庆改革开放40年》免费发放至州级各部门和各县市统计局。

二、主动公开政府信息情况

(一)迪庆州统计局主动在对外门户公开网站上公开政府信息41期,召开新闻发布会4次,主动编印各类书籍6类。

(二)主动公开政府信息基本为迪庆州经济运行情况分析,包含工业、农业、固定资产投资、房地产等各类统计专业。

(三)主动公开政府信息的形式;在迪庆州统计局对外门户公开网、统计公报、新闻发布会等形式开展政府信息公开工作。

(四)开展政策解读工作情况;一是严格按照《迪庆州统计局新闻发言人制度》、《迪庆州统计局新闻发布会制度》,共召开4次新闻发布会,对迪庆州2017年四季度、2019年第一季度、第二季度、第三季度的经济运行情况进行分析,解读相关经济运行主要指标,分析经济运行情况,解读经济运行形势,并就对公众广泛关注的统计数据,进行答记者问,解读经济运行相关指标。二是邀请法律专家到扶贫点对《民法》、《婚姻法》、扫黑除恶等法律法规进行解读。三是开展“统计开放日”活动,以“统计新动能、服务新常态、推动云南涉藏州市统计新发展”为主题,解读“三新”统计,即:新产业、新业态、新商业模式统计体系。

(五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。在数据发布前后加强舆情监测,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量(含2018年度及历年累计数量)、主要受理方式,数量居前的申请事项等;

依据有关法律、法规和规章的规定,我局严格落实依申请公开工作,进一步规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序和时限,提高依申请公开回复效率,2017年至2018年无依申请公开事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

迪庆州统计局2017年至2018年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)政府信息公开工作主动公开意识有待加强。

(二)加强学习和培训。加强对工作人员政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)政府信息公开情况统计表。

迪庆州统计局2018年政府信息公开情况统计表.doc

主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712