政府信息公开
【政策解读】《迪庆州科技创新人才认定管理办法》《迪庆州创新团队管理办法》《迪庆州科技专家工作站管理办法》《迪庆州高新技术企业认定(培育)资助办法》解读材料
发布时间:2021-04-30 14:51     浏览次数:775   
字体:[ ]
打印

《迪庆州科技创新人才认定管理办法》

《迪庆州创新团队管理办法》

《迪庆州科技专家工作站管理办法》

《迪庆州高新技术企业认定(培育)资助办法》

解读材料

近日,迪庆州科技局印发了《迪庆州科技创新人才认定管理办法》《迪庆州创新团队管理办法》《迪庆州科技专家工作站管理办法》《迪庆州高新技术企业认定(培育)资助办法》(迪科发﹝202119号,以下简称《四个办法》),为便于理解《四个办法》的相关内容,现将有关主要内容作如下解读。

一、出台背景及意义

为进一步深化科技体制改革,积极推进科技创新人才团队培引工作,加大创新主体培育力度,加快健全全州科技创新体系,迪庆州科技局在充分调研基础上,广泛征求各方意见建议,按照规范性文件制定流程,最终形成《迪庆州科技创新人才认定管理办法》《迪庆州创新团队管理办法》《迪庆州科技专家工作站管理办法》《迪庆州高新技术企业认定(培育)资助办法》。

二、主要内容

(一)《迪庆州科技创新人才认定管理办法》主要内容

分为总则、申报条件、认定程序、管理措施、附则等共517条,主要对迪庆州科技创新人才认定条件、认定程序及管理支持等方面进行了具体规定。目的以迪庆州科技创新人才认定为引领,加大对学术和技术高水平、创新成果丰硕科研人员的支持激励力度,进一步营造良好潜心研究、追求卓越的科研环境和氛围,助推迪庆经济社会发展。

(二)《迪庆州创新团队管理办法》主要内容

分为总则、申报条件、遴选和培育、认定和管理、附则等共527条,主要对创新团队申报条件、遴选和培育的程序方法、认定后管理等方面作出了具体规定。目的是引导迪庆州企事业单位通过“产学研”协同创新方式,组建创新团队对制约迪庆州重点发展产业瓶颈技术开展重点攻关,切实发按好人才和科技对经济社会发展的支撑引领作用。

(三)《迪庆州科技专家工作站管理办法》主要内容

分为总则、工作机制、资格条件、认定程序和建站方式、支持与服务、管理与监督、附则等共721条,主要对科技专家工作站设立的目的、主体、要求、流程、资金和监管等方面进行了具体规定。目的是深入实施创新驱动发展战略和人才强州战略,加大我州招才引智力度,促进企事业单位与科技专家等高层次人才及其创新团队建立产学研长效合作机制,强化高端科技人才对全州经济社会发展的集聚和带动效应,更好地服务保障迪庆高质量跨越式发展。

(三)《迪庆州高新技术企业认定(培育)资助办法》主要内容

分为总则,支持对象、条件、方式和标准,申请程序、附则等共413条,主要对高新技术企业认定(培育)资助的对象、条件和标准等方面进行了具体规定。目的是以后补助方式对认定为国家高新技术企业和入库云南省高新技术培育库企业进行资助,激励更多企业加大研发投入力度,加强科技成果产出,尽早步入国家高新技术企业行列,为进一步壮大迪庆州高新技术企业群体提供有力的政策支撑。


主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712