政府信息公开
【迪庆州科学技术局】迪庆州科技局政府机构职能公开信息调查表
发布时间:2018-02-27 09:51     浏览次数:563   
字体:[ ]
打印

政府机构职能公开信息调查表




根据《中共迪庆州委、迪庆州人民政府关于印发〈迪庆州人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》(迪发[2015]7号),设立迪庆州科技局,为州人民政府工作部门,正处级,加挂迪庆州知识产权局牌子。

主要职责:

(一)贯彻执行国家科技进步和有关专利的法律、法规和方针、政策。牵头拟定科技发展规划和战略。研究提出全州科技方面的地方性政策和意见,并组织实施和监督检查。

(二)组织制定并实施州级科技计划,研究并指导全州科技发展的重大布局和优先发展领域;研究提出多渠道增加科技投入的措施;做好县、市、区创新型云南行动计划的管理与考核。

(三)负责编制州级科研平台建设计划,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享。

(四)会同有关部门拟定高新技术产业化及应用技术的开发与推广政策,指导高新技术产业开发区建设,负责培育各类科技型企业,组织、推荐各类认定。

(五)组织拟订科技促进农村和社会发展的政策,并制定措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

(六)会同有关部门拟订促进产学研结合的有关政策,指导科技成果转化工作,组织有关重点科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

(七)提出科技体制改革的政策和措施建议,推进科技体制改革工作,建立适应社会主义市场经济体制和符合科技自身发展规律的科技管理体制和技术创新机制,研究提出优化科研机构布局、促进民营科技发展的政策措施。

(八)负责本部门年度预算执行中的科技经费预决算、经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的政策和措施建议,推动科技资源的优化配置。

(九)会同有关部门研究、制定科技人才队伍建设的规划、政策措施促进科技人才资源合理配置;协同有关部门做好各类科技人才的培养引进工作;负责省级科学技术奖的组织推荐工作和州级科学技术奖评审的组织工作。

(十)制定科学技术普及规划、计划并组织实施,拟订促进技术市场、科技中介组织发展的措施办法,负责科技保密管理的有关工作,负责有关科技评估管理和科技统计管理,做好《迪庆科技》刊发和科技宣传工作。

(十一)负责与省内外高校及科研机构等的科技交流与合作工作,拟定科技合作规划,制定年度科技合作计划并组织实施。

(十二)组织编制专利工作中长期发展规划和知识产权保护行动计划,统筹协调知识产权工作宏观管理,负责全州专利的行政管理和专利的行政执法。

(十三)承办迪庆州科教领导小组和迪庆州人民政府知识产权办公会议交办的工作。

(十四)承办迪庆州人民政府交办的其他事项。

填报单位: 迪庆州科技局 办公室电话:8222987




姓名

职务

职级

分管工作

任职时间


和寿华

党组书记、局长

县处级正职

主持州科技局全面工作,主管党组、党风廉政、意识形态等工作,分管扶贫、深化改革、职改、保密、对外合作交流、依法行政、依法治州、产业发展等工作,联系维西县农科局科技工作、开发区社会事业局科技工作。

2017年6月


石海春

州科技局党组成员、副局长

县处级副职

分管农村与社会发展科、知识产权科、高原生物研究所、科技情报信息研究所、党支部,人才、科普、统计、共青团、工会、妇女儿童、普法、防震减灾、禁毒防艾、计划生育、农民工、残联、卫生绿化等工作,联系德钦县农科局科技工作。

2011年6月


黄永全

州科技局党组成员、副局长

县处级副职

分管局办公室、企业与技术创新科、生产力促进中心、科技奖励办公室,人事、财务、物资采购、工程招标、安全生产、信访、综治维稳、反邪教、消防安全、档案、教育文化旅游、食品安全、离退休干部、民族宗教等工作,联系香格里拉市农科局科技工作。

2015年11月





科室名称

科室职能

办公室

承办局党组的日常事务,综合协调、督办检查局机关的有关政务工作;负责起草局计划、总结、综合性重要文件、重要会议报告,负责组织会议及调研、处理文电和秘书事务、文书档案管理、行政保密、文件收发、来信来访等政务工作;负责科技宣传、科技信息、对外联络接待工作;负责局机关资产、财务和行政管理;拟订科技发展政策;会同有关方面推进全州创新体系建设和科技体制改革;起草地方性政府规章草案;承担机关规范性文件的合法性审核工作;承担行政应诉、行政复议等法律事务工作;负责科技管理干部培训工作;做好科技统计;编制本部门预算中的科技经费预决算,并监督预算的执行;承担机关和事业单位的机构编制,人事工作,负责机关和事业单位的党群工作和离退休干部工作。

农村与社会发展科

研究提出科技促进农业、农村与社会发展的规划及政策措施;组织实施农村与社会发展领域的重大科技计划;推动农村和社会发展领域的科技进步;促进农村和社会发展领域重点科技成果应用示范;指导农村科技服务体系、农业科技园区、科技型农村经济合作组织的有关工作;推动农业和社会发展相关领域的科技体制改革和技术服务体系建设;组织实施中药现代化科技产业(云南)基地建设的相关项目;推动可持续发展实验区建设;组织编制科技计划项目指南;提出各项科技计划的协调、综合平衡和经费配置建议;制定科普工作规划和政策,负责科学技术普及专项管理和省级科普教育基地的推荐工作;提出科研条件保障的规划和政策建议;会同有关部门提出科技资源合理配置的政策和措施建议;拟订科技投入政策和科技经费管理办法;拟订并组织实施基础研究规划和政策;制定并组织实施基础研究计划;组织推动科研基础性工作。

企业与技术创新科

拟定全州工业领域高新技术和有关领域高新技术发展及产业化的规划和政策,指导高新技术产业开发区建设,推动高新技术产业化有关技术服务体系建设,负责组织实施高新技术领域项目,推荐高新技术企业、创新型试点企业、科技型企业、生产力促进中心等认定;研究拟订对外科技合作的发展规划、政策,组织并承担与省内外大专院校、科研院所的对外科技合作工作和项目组织;组织拟订对外科技交流与合作的科技合作计划并组织实施;负责全州科技成果管理,科学技术奖评审的组织工作和组织推荐省级科学技术奖申报;拟订促进技术市场、科技中介组织发展的有关政策和措施办法,负责科技保密管理有关工作,负责有关科技评估管理;拟订并组织实施基础研究规划和政策,推动科研基础性工作;会同有关方面拟订促进产学研结合的有关政策;统筹协调推进科技投融资体系建设;组织推荐省级重点实验室认定;负责培养引进中青年学术和技术带头人、技术创新人才,引进高端科技人才,遴选培育创新团队等科技人才培养、引进和认定工作。

知识产权科

组织编制专利工作中长期发展规划和知识产权保护行动计划;负责州知识产权办公会议协调工作,统筹协调知识产权工作宏观管理,指导行业知识产权工作的开展;负责专利行政执法工作,依法处理专利纠纷和查处假冒、冒充专利行为;指导县、市、区专利执法及保护工作;指导企事业单位和部门的专利工作;推动、指导专利技术的开发、推广、应用和专利技术产业化工作;负责有关知识产权的宣传教育与培训工作,研究制定专利人才培养规划,组织实施专利法律、法规的宣传普及和教育工作。

迪庆藏族自治州高原生物研究所

工作宗旨:立足于我州丰富的生物资源,包括野生花卉、野生蔬菜、野生药材及有价值的野生动物,作好基础研究和前期开发实验示范,力争多出成果、多出人才。
  主要业务和职能:
  立足我州生物资源和适合我州可开发应用的州外生物资源,积极申报和实施科研示范项目,争取多出成果;加强技术和成果转化应用,促进我州经济和社会发展;注重培养科研技术人才;开展科普、技术培训和咨询。
  其他职责:
  为企业、社会团体及个人策划编写科技发展项目;协助科技局相关科室进行科技项目调研和审查;完成科技局交办的各项工作。

迪庆州科技情报研究所

主要职责职能:

(一)负责迪庆科技信息网和科技局局域网站的建设及日常的维护、管理工作,保障网络的正常运行;做好迪庆科技信息网站信息的更新发布工作,充分利用报刊、电台、电视等媒体,做好科技报道、科普宣传等工作。
立足本州科技进步和经济发展实际,开展科技信息的需求、应用、效果等调研,为开展科技信息工作提供决策依据。

(二)提供科技咨询服务,科技项目文献查询、检索、查新、论证、评估、科技计划项目建议书和可行性研究报告的编制;通过期刊检索,网上下载等方式,广泛而有针对性地收集、积累、分析和研究各类科技信息,为(全州)经济和社会发展提供信息服务。

(三)及时收集全州科技动态、科技项目进展、科技重要活动等方面的情况,编辑出版信息刊物。认真办好《科技动态》,提高质量,及时准确地反映科技工作的最新进展。做好《迪庆科技》的编印工作,组织好稿源,精心印刷,提高编印质量。做好技术合同认定登记工作。完成科技局交办的各项工作。

生产力促进中心

为企业提供科技、经济、人才、政策、技术、管理、政策法规等方面的信息咨询与顾问服务;为企业提供人才技术、管理等方面的培训服务;组织企业与研究开发机构间的交流与合作,协助企业建立技术依托;组织新技术(包括管理技术)的开发应用、示范和推广,协助企业导入新技术、新产品和新工艺;协助企业开拓国内外合作渠道;承担政府委托的任务,向政府提供相关建议。
主要功能是在中小企业与政府机构、科研机构、教育机构、金融机构等之间架起桥梁,通过整合社会科技资源,为中小企业提供技术信息、决策咨询、技术咨询、技术转让和人才培训等服务,提高中小企业的技术创新能力和市场竞争力,促进科技与经济的紧密结合。
生产力促进中心应以市场需求为导向,加强自身核心服务能力建设,走专业化、规范化和国际化的道路。其主要业务是:
(一)信息服务。根据企业需求,向其提供科技、经济、政策法规、市场、人才等方面的信息服务。
(二)咨询服务。为企业提供技术、管理、政策法规等咨询服务与顾问服务。
(三)技术服务。为企业导入先进适用的技术,并提供技术支持服务。如共性技术、关键技术的开发、推广和示范,及产品检测、中间试验等。
(四)培训服务。为企业提供技术、管理等方面的教育与培训服务。
(五)创业服务。为科技型企业创业提供孵化服务。
(六)其它服务。包括为企业提供投资融资、人才引进、对外合作、展览展销等服务。
(七)承担政府委托的任务,为政府的科学决策提供服务
(八)为机关行使职能提供支持保障。

单位:迪庆州科学技术局(签章)
2018年2月27日


主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712