政府信息公开
索引号
0152850022/202100004
文  号
来 源
本站
公开日期
2021-03-05
迪庆州科学技术局2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-03-05 10:31     浏览次数:1165   
字体:[ ]
打印



迪庆科学技术2020年政府信息公开

工作年度报告

一、政府信息公开总体情况

2020年,州科技局认真贯彻落实州委、州政府关于政务公开工作的有关要求,加大政务公开力度,定期研究部署有关政务公开工作。着力从组织领导、制度建设、管理体系、队伍建设、经费保障五个关键环节入手,始终坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,以公开促效率、树形象,不断提升信息公开的主动性和自觉性,有力地推动了政务公开工作有序高效运转。

二、政府信息主动公开工作情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》、《迪庆藏族自治州政府信息公开规定》要求的范围公开政府信息,我局在迪庆州人民政府网站上公示我局机构职能及科室职能、局领导工作分工信息、联系方式、服务承诺、办事指南。在迪庆州政务服务平台录入我局公开服务事项办理条件、程序、期限等。在政府文件栏公开法律法规及有关政策性文件;在信息公开预决算公开专栏发布部门预决算、三公经费等。

州科技局政府信息主要通过州政府信息公开网和“迪庆科技”微信公众号发布。截止目前我局向州委、州政府上报信息32条,超额完成州委和政府全年目标任务。向省科技厅上报信息17条,向迪庆日报社送信息22条。借助迪庆科技微信公众号及时发布中央及省州科技要闻、科技动态、科技体制改革、科技政策等社会关注度高的科技信息59期、130余条。借助迪庆日报“科技之光”栏目、香格里拉网、迪庆脱贫攻坚等新媒体平台发布科技工作动态和政策法规10条。

三、政府信息依申请公开工作开展情况

健全《迪庆州科技局依申请公开制度》,指定专人负责办理政府信息依申请公开工作,落实政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等规范要求,2020年度我局没有发生依申请公开政府信息的相关情况,没有因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼及申诉等情况发生。

四、政策解读回应开展情况

(一)根据《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知》(迪政办发〔2015〕49号)的要求,健全《迪庆州科技局政策文件解读制度》,严格执行政策文件、解读方案与解读材料同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”规定要求,对起草的全州科技工作规范性政策文件,在起草拟定文本阶段一并对解读工作进行安排部署,确保了政策出台后及时跟进政策解读工作。

(二)年内,按要求2020年7月24日发布了《迪庆州技术转移体系建设实施方案》,9月3日,在“迪庆科技”微信公众上发布了《迪庆州技术转移体系建设实施方案》政策解读。解读材料均包含了背景意义、主要内容、时效期限等内容。

(三)州科技局举办了2020年全州科技项目政策解读及项目管理业务培训会,培训中安排了州科技局领导的政策解读议程,主要是对国家、省、州科技项目政策进行重点解读,三县(市)、开发区科技管理部门,科研院所及科技项目承担企业参加培训。

五、公开平台载体建设情况

(一)州科技局政府信息主要通过州政府信息公开网和“迪庆科技”微信公众号发布。其中,州政府信息公开网(http://www.diqing.gov.cn/)由州政府信息综合室负责运营管理,我局严格按照州政府信息综合室要求做好开展信息发布工作。“迪庆科技”微信公众号由我局负责运营管理,已建立《迪庆州科技局微信公众平台管理办法》,对微信公众号日常管理,信息发布要求、流程、范围等进行明确规定,并严格抓好日常落实,确保微信公众号正常运行、管理规范。

)根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务热线整合工作方案的通知》(云政办函〔2018〕195号)要求,指定办公室专人负责热线接听工作,接通成功率100%。

六、工作中存在的问题和下一步打算

2020年,我局在政府信息公开方面积极主动地做了一些工作,取得了一些成绩,同时也存在一些问题:一是公开的内容有待进一步扩大。二是公开的程序有待进一步规范,三是公开的形式有待进一步提高。针对以上问题,在下一阶段工作中,我们将做好以下工作:一是进一步丰富公开内容。进一步完善公开目录和指南。二是进一步加强信息公开机制建设。严格落实信息公开属性源头认定机制,健全信息公开资料更新机制,完善信息公开监督指导机制。三是进一步扩展公开渠道。进一步加强对政府门户网站中涉及科技事务的建设和管理,把政府信息公开、网上办事、政民互动作为电子政务建设的重点,充分发挥民政门户网站政策宣传、民心互动、便民利民的作用。

七、其他应报告的事项

无其他应报告的事项。


主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712