政府信息公开
索引号
0152850022/202100189
文  号
来 源
州科技局
公开日期
2021-09-09
迪庆州科技局突出重点扎实推进2021年度科技人才工作
发布时间:2021-09-09 15:06     浏览次数:407   
字体:[ ]
打印

 迪庆州科技局突出重点扎实推进2021年度科技人才工作

2021年,迪庆州科技局按照省委、州委关于人才工作的安排部署,贯彻落实《迪庆州2021年人才工作要点及重点任务》要求,紧紧围绕迪庆州经济社会发展对科技人才的需求,不断加大科技人才培养引进力度,切实做好科技人才服务工作,努力为我州经济社会快速发展提供智力和人才支撑。

一是深化科技人才体制机制改革。贯彻落实深化科技体制改革要求,提请州委州政府审议出台《迪庆州贯彻落实<云南省深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案>重点任务》(迪政办发〔2021〕8号)、《关于进一步加强科研诚信建设的实施方案》(迪办字〔2021〕2号),制订出台《迪庆州科技创新人才认定管理办法》《迪庆州科技专家工作站管理办法》,修订出台《迪庆州创新团队管理办法》,在《迪庆州“十四五”科技创新规划》编制中将科技人才工作作为重要组成专章,初步完成《迪庆州“十四五”科技人才专项规划》编制工作,进一步健全科技人才引培体系,营造良好人才发展氛围。

二是加大柔性引才用才力度。充分发挥州政府与云南农业大学、中国药科大学的州校合作机制作用,以产学研科技合作项目为纽带柔性引进外部人才团队开发迪庆特色资源,共计投入财政科技经费75万元,支持藏药现代化开发、藏猪产业提质增效、道地药材适宜性评价3个科技对外合作重点项目并取得积极成效。例如推动迪庆州藏医院与中国药科大学、“天然药物活性组分与药效”国家重点实验室成员汪豪教授团队开展的“藏药制剂龙胆止咳丸二次开发及质量提升研究”取得积极进展,成功将原口服吸收及服用较为困难的“龙胆止咳丸”生药粉水丸制剂改进为口含片类口服制剂“龙胆止咳口含片”。高标准推进首批迪庆州科技专家工作站建设,立项支持维西供销药材土产有限公司与云南农科院药用植物研究所研究员杨斌教授建设迪庆州首个科技专家工作站:“迪庆州杨斌科技专家工作站”,共计支持经费30万元。强化科技服务,指导推荐云南迪庆有色金属有限责任公司与中南大学合作申报“云南省孙伟专家工作站”,香格里拉市贵澳农业科技有限公司与上海交通大学合作申报“云南省张才喜专家工作站”。

三是抓实本土科技人才培养工作。紧紧围绕州委州政府明确的文化旅游、高原特色现代农业、绿色能源、绿色矿业4个主导产业,有针对性地做好本土创新人才团队培育工作。立项支持云南迪庆有色金属有限责任公司申报的“迪庆州绿色矿山安全开采与灾害耦合联动预警综合研究创新团队”为2021年迪庆州创新团队培育对象,总计支持财政科技经费60万元。同时,加强对“十三五”期间创新团队培育及科技学科带头人培养项目的管理服务工作,共计下拨41万培育(培养)经费,督促培育团队和培养对象积极开展各类科技服务活动,加快产出更多科技成果。指导推荐南迪庆有色金属有限责任公司冯兴隆副总经理申报“云南省技术创新人才培养对象”。

四是做好科技服务人才管理服务工作。贯彻落实习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示精神,把落实好科技特派员制度作为科技服务农业农村建设的重要措施,通过增强一线科技服务和创新力量助力巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。共计选派国家“三区”科技人员、云南省科技特派员、迪庆州科技特派员69人,落实相关补助经费30万元,加强对认定期内科技服务人员的日常管理,引导和鼓励科技人员将科技、信息、管理、资金等现代生产要素导入我州农业农村一线,加速科技成果转化,带动农村经济发展和农民增收致富,服务乡村振兴战略实施。


主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712