政府信息公开
索引号
015284974B/201800008
文  号
来 源
本站
公开日期
2018-07-23
【部门文件】迪庆州公安局2018年政府信息公开工作实施方案
发布时间:2018-07-23 15:31     浏览次数:768   
字体:[ ]
打印

迪庆州公安局2018年政府信息公开工作实施方案

为认真贯彻落实《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于印发迪庆州2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(迪政办发〔2018〕54号)要求,进一步明确我局政务公开责任分工,扎实有效推进今年政府信息公开工作,结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的重要会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻政府信息公开条例和州政府关于全面推进政府信息公开工作的系列部署,紧紧围绕州政府和公安中心工作及群众关注关切,坚持统筹兼顾、突出重点,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,规范推进重点领域信息公开,全面加强政策解读与回应关切,有序扩大公众参与,以公开促落实、促规范、促服务、促依法行政,推动简政放权、放管结合,打造创新型、廉洁型和服务型机关。

二、工作目标

进一步提高公安工作的透明度,促进依法行政,按照相关工作要求,建立健全工作机制,进一步完善工作制度,不断提高政府信息与政务公开工作能力,全面完成涉及我局的各项政府信息公开工作任务。

三、组织领导

为全面推进全州公安机关的政务公开工作,州公安局设立政府信息公开工作领导小组及办公机构。

组 长:张春泽 州政府副州长,州公安局党委书记、局长

副组长: 武金 州公安局党委委员、副局长

李继华 州公安局党委委员、副局长

杜杰 州公安局党委委员 、副局长

杨文学 州公安局党委委员、驻局纪检组组长

赵永权 州公安局党委委员、警令部主任

杨四全 州公安局党委委员、交警支队支队长。

成员由州局各部门主要负责同志组成。领导小组下设办公室在警令部,由警令部主任赵永权兼任办公室主任,由警令部副主任和贵忠、政治部副主任李薪梅担任办公室副主任。办公室负责按照领导小组的工作部署,制定实施方案、落实工作措施、督促工作进度、沟通反馈信息、提出协调建议,开展政务、警务和政府信息公开各项日常工作。

四、工作任务

(一)建立健全政府信息公开工作机制。州局警令部为州公安局政府信息公开工作机构,具体承担政府信息公开的统筹协调等日常工作。州局各部门为办公室成员,负责完成《迪庆州公安局2018年政府信息公开工作实施方案》中涉及本部门的具体工作任务。

(二)提高政府信息公开工作制度化标准化水平。州局各部门要按照制度化、标准化、规范化、流程化的要求,进一步完善本部门政府信息公开工作制度。

(三)提高政府信息公开工作信息化水平。要按照国务院办公厅、省政府和州政府的要求,进一步加强政府门户网站建设和管理,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用。推进“互联网+政务服务”,制定工作方案,打造集便民服务、政务公开、效能监察为一体的行政职权网上运行平台。

(四)积极主动做好政策解读工作。要围绕重要政策、重大决策以及与群众切身利益关系密切的政策文件进行解读,不断提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让群众“听得懂”“信得过”。各部门要主动做好本部门政策解读工作,政策解读与政策制定工作要同步考虑、同步安排,相关解读材料要及时上报警令部后在政府信息公开门户网站发布。

五、工作措施

(一)切实加强组织领导。局属各部门要高度重视政务公开工作,清醒认识到公开透明是法治政府的基本特征,政务公开是全面依法治国、建设法治政府的重要内容。各部门要把政务公开工作纳入重要议事日程,确定一位熟悉业务,责任心强的同志专职负责政务公开工作,做到对公开内容的及时公开、及时更新。

(二)加强教育培训。年内开展一次政务公开工作培训,邀请州政府信息公开工作负责人为局内各部门负责政府信息公开的工作人员进行教育培训,增强公开意识,提升队伍素质,切实提高信息发布、政策解读、舆论回应能力。

(三)健全运行机制,严格保密审查。一是建立政务公开工作责任机制。各部门要协作联动,按照“谁公开,谁负责”的原则予以强力推进。各部门要建立政务信息公开领导审批制度。对公开的政务信息,发布前要进行合法性、准确性、真实性、保密性审查,履行领导审批手续,规范政务信息公开工作。向社会公布重大、敏感性政务信息,必要时应当征求宣传、法制、保密部门意见,严格执行“涉密信息不上网、上网信息不涉密”的规定,按照“谁上网、谁负责、谁审批”的原则,加强上网信息的保密审查和审核把关,坚决防止国家秘密、警务工作秘密信息上网,确保信息安全、及时、准确、权威。涉及其他部门的发布前要与有关部门进行沟通、确认。

(四)规范信息报送。加强信息公开事项报送流转,各部门根据工作情况,及时上报相关政务信息,及时更新、充实、完善局门户网站相关栏目信息。

(五)明确信息报送方式。门户网站公开工作由警令部负责,各部门将需按要求公开的事项,填写《迪庆州公安局政府信息公开审批单》,由部门负责人审签后报局警令部进行审核,保密审查报政治部审批后,由警令部统一公布。州局官方微博、微信等媒体手段上的公开工作由政治部负责,政治部将拟公开事项填写《迪庆州公安局政府信息公开审批单》并报领导小组审签并保密审查后由政治部统一公布。

各部门政府信息公开情况将纳入州局年度目标责任考核。州局领导小组每月底对各部门政府信息公开工作情况进行检查并按季度通报,请各部门按时限要求及时完成目标任务。警令部将于9月底会同督办室对目标任务完成情况进行检查。

联系人:鲁艳 联系电话:8652220

附件:1、 2018年迪庆州公安局政府信息公开任务分解表

2、迪庆州公安局政府信息公开审批单

(此件公开发布)

附件:

2018年迪庆州公安局政府信息公开任务分解表icrosoft Excel 工作表..xls1.1(正确).xls

迪庆州公安局政府信息公开审批单.doc

主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712