政府信息公开
【建议提案办理结果公开】迪庆州公安局对迪庆州第十三届人民代表大会第一次会议117号建议的答复
发布时间:2017-11-30 11:31     浏览次数:254   
字体:[ ]
打印

迪公发〔2017〕109号

对迪庆州第十三届人民代表大会第一次会议117号建议的答复

丹春培楚代表:

您在迪庆州第十三届人民代表大会第一次会议上提出的第117号建议,已交我们办理,现将办理情况答复如下:

1.明确消防设施建设主体责任。根据2016年12月6日《迪庆藏族自治州人民政府关于松赞林寺火灾隐患整治工作专题会议纪要》,松赞林寺管理局对松赞林寺消防安全工作负主体责任,松赞林寺管委会和松赞林寺景区管理公司按各自职责抓好消防工作,负消防安全直接责任。松赞林寺管理局和松赞林寺景区管理公司要做好消防基础设施和器材装备建设,松赞林寺管委会要加强僧人管理,提醒僧人注意防火,发动僧人参与消防工作。消防部门要加强预案的修订和演练。

2.加强松赞林寺消防设施建设。支队及时向州委副书记、州长齐建新,州委副书记茶忠旺,州委政法委书记扎西顿珠,副州长、州公安局局长张春泽等州委、州政府主要领导汇报了寺庙存在的消防安全隐患。张春泽局长在10月4日召开的全州公安机关视频会议上,明确香格里拉市公安局迅速向市政府汇报,抓好隐患的整改落实。10月8日,支队向州政府报送了《关于对松赞林寺三个大殿消防设施进行维修改造的请示》(迪公消〔2017〕160号),州政府高度重视,齐建新州长、张春泽副州长作了批示,10月11日,州政府向香格里拉市政府下发了《关于对松赞林寺消防安全隐患进行督办的通知》(迪政发〔2017〕126号),要求香格里拉市政府明确消防设施维修改造责任和完成时限,落实资金,尽快维修改造现有消防设施,并在消防设施缺失的宗喀巴、释迦牟尼等2个大殿增设室内消火栓系统、火灾自动报警系统和自动灭火系统,提升寺庙防御火灾的能力。州政府下发督办通知后,各有关部门组织召开了多次沟通协调会,研究讨论隐患整改方案,目前,松赞林寺管理局已委托相关部门编制了消防设施维修改造方案,正在报市政府审批,方案一经批准,将按有关建设程序立即对扎仓大殿的消防设施进行全面维修改造,确保消防设施完好有效。

3.强化寺庙消防安全日常管理。由驻松赞林寺消防官兵加强消防宣传培训,督促整改主殿内僧人用电炉煮食现场无人监护的问题。同时,针对明火源管理不严的问题,支队驻松赞林寺消防官兵对点酥油灯的位置采取金属板铺垫及外加玻璃防护罩的方式进行处理,对抛投到佛像上及周边的哈达存在火灾隐患的问题进行了一次全面清理,清理出2袋哈达。下一步,支队将联合松赞林寺管委会加大巡查和提醒频次,及时制止游客和信众向佛像抛投哈达的行为,加强用火用电管理,尽量减少火源电源的使用范围,对不可避免的火源电源使用,督促值守僧人加强监护。国庆节以来,全面加强寺庙现场监护,增加松赞林寺执勤力量和车辆,派出3车15人分别入住尼旺宗派出所以及寺庙管理委员会,24小时值守,不间断巡查,严防死守,确保寺庙消防安全。以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢您对政府工作的关心和支持。

迪庆州公安局

2017年10月20日

联系电话:13988717488 联系人:钱晓勇

抄送:州人大常委会选联委、州人民政府法制办、联名代表。 (共印15份)

主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712