政府信息公开
【建议提案办理结果公开】迪庆州公安局对迪庆州第十三届人民代表大会第一次会议65号建议的答复
发布时间:2017-11-30 11:28     浏览次数:258   
字体:[ ]
打印

迪公发〔2017〕108号

对迪庆州第十三届人民代表大会第一次会议65号建议的答复

李建华代表:

您在迪庆州第十三届人民代表大会第一次会议上提出的第65号建议,已交我们办理,现将办理情况答复如下:

1.明确农村消防设施建设主体责任。严格依照《云南省政府办公厅关于加强和改进农村消防工作的意见》(云政办发[2017]53号),坚持政府主导、综合治理的原则,努力构建“政府统一领导、部门齐抓共管、村民群防群治”的农村消防工作格局;坚持因地制宜、整合资源,把农村消防工作纳入村庄整治、脱贫攻坚、易地扶贫搬迁和美丽乡村建设等项目同步推进;坚持分类施策、分步实施,逐步改善农村消防安全条件。

2.因地制宜细化消防设施建设计划。按照《农村防火规范》(GB50039-2010)、《村庄整治技术规范》(GB50445-2008)和省公安厅、住房城乡建设厅等6部门《关于加强城镇公共消防设施和基层消防组织建设的实施意见》(云公消〔2015〕224号)要求,将消防安全布局、消防车通道、消防水源、消防装备、消防组织等纳入乡镇总体规划和村庄建设规划,与村庄整治、脱贫攻坚、易地扶贫搬迁和美丽宜居乡村建设等同步规划建设。结合农村道路建设、人畜饮水工程,建设乡镇、村庄消防车通道、消防供水设施。设有自来水管网的集镇、村庄,建设室外消火栓;使用天然水源的村庄,修建消防水池;农村散居住户及缺水地区,因地制宜修建消防水池、水窖等储水设施;引导发动农户进行户内电气线路改造;针对特殊困难群众,结合农村人居环境提升等精准扶贫工作一并推进。采取政府购买服务方式,在传统村落、古建筑及农村福利机构等场所推广安装独立式感烟探测器,提高农村场所消防预警水平。

3.强化消防设施维护管理,建立健全长效机制。组织开展消防安全大检查,发动社会单位、基层组织及广大群众开展消防安全自查整改;对人员密集场所、易燃易爆场所、文物古建筑、传统村落、连片村寨、民族特色村寨,加大检查力度,抓好隐患整改。乡镇消防安全委员会每季度分析研判辖区消防安全形势,定期联合公安派出所、民政所、工商所等职能部门,开展针对性的消防安全检查,特别是在火灾高发季节、农业收割季节、重大节假日和乡村宗教祭祀等民俗活动期间加强防火巡查检查。村委会消防安全工作小组每月召开会议分析研判辖区消防安全形势,通报存在问题,定期组织发动专兼职消防队员、消防安全管理员、消防协管员重点排查纠治村民违规用火用电、乱堆乱放柴草杂物等易引发火灾的突出问题。建立消防安全联防机制,实行邻里互助协防模式,落实“十户联防”措施,在村民中指定消防联防人员,以十户为单位定期轮值开展消防安全自检自查。公安消防部门、派出所加强对行业、单位、基层组织的消防业务指导,培训行业、单位、村消防安全明白人,督促落实消防安全主体责任。

为进一步加强农村消防工作,全力做好党的十九大消防安全保卫工作,近日,经请示相关部门,支队从州财政本级消防业务经费中调剂62万元经费,专门用于补助乡镇派出所消防工作经费。近日,支队将农村消防工作保障经费专题向州人民政府汇报,提请州人民政府出台政策,将乡镇政府专职消防队和派出所消防警组的日常运行经费以及人员工资纳入2018年各级财政预算予以保障以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢您对政府工作的关心和支持。

迪庆州公安局

2017年10月20 日

联系电话:13988717488 联系人:钱晓勇

抄送:州人大常委会选联委、州人民政府法制办、联名代表。 (共印15份)

主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712