政府信息公开
索引号
0152851253/201900008
文  号
来 源
本站
公开日期
2019-01-18
迪庆州财政局2018年度政府信息公开及政务公开工作报告
发布时间:2019-01-18 16:49     浏览次数:396   
字体:[ ]
打印

迪庆州财政局2018年度政府信息公开

及政务公开工作报告


迪庆州人民政府办公室:

根据《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于对2018年政府信息公开及政务公开工作年度考核的通知》(迪政办电〔2018〕18号)《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于印发迪庆州2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(迪政办发〔2018〕54号)等文件精神,迪庆州财政局认真开展了2018年度政府公开落实情况自查工作,自查自评得分99分,现将相关情况报告如下:

一、公开工作组织领导和队伍建设情况。(自评分:40分)

(一)认真学习,提高认识。通过传达学习《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于对2018年政府信息公开及政务公开工作年度考核的通知》(迪政办电〔2018〕18号)《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于印发迪庆州2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(迪政办发〔2018〕54号)等文件精神以及州人民政府对做好信息公开工作的相关要求,进一步加强和改进政府机关工作作风、优化政务服务流程、提升政府效率效能。

(二)加强领导,健全机构。局领导班子对做好相关工作进行了专门研究部署,多次在相关会议上强调要按照政策文件与解读方案同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求开展工作。成立了局长任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员迪庆州财政局重要政策文件解读工作领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,负责处理日常工作。由局党组成员、副局长具体领导和分管政府信息公开工作,并安排局办公室、信息科专人承办具体的信息发布等政府信息公开日常工作,从而形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。

(三)抓住要点,明确责任。迪庆州财政局把贯彻落实信息公开列入全工作的重要日程。各科室以贯彻实施信息公开为契机,以建设法治、服务型机关为目标,加强对本科室各项工作的领导,结合本科室的实际制定相应的措施和办法,进一步强化责任意识、服务意识、公仆意识和依法履行职责的法治意识,促进全干部职工依法办事,正确履职,提高执行力和公信力,增强责任意识。按信息公开的要求,周密部署,层层抓落实,把信息公开落到实处。并建立了《迪庆州财政局政务公开实施规定》,进一步明确了领导责任、各职能科室职责、工作规则等工作流程。

二、政府信息主动公开情况。(自评分:10分)

按照国家、省、推行政务公开的基本原则和要求,我局从实际出发,以人为本,对社会、机关企业以及群众利益相关、群众普遍关心的重大决策和热点事项,基本实行对外公开。目前公开的主要内容有:

  (一)对外公开内容部分。包括政策公开、执行公开、服务公开三个方面。政策公开,主要是公开财政部门已出台的重要政策、重大决策;执行公开,主要是公开为基层单位办事的政策依据、章程制度、程序办法、办理时限和结果;服务公开,主要是公开同人民群众生产活动密切相关的各项政务活动。公开内容包括:

  1、财政政策与法规规章。包括已出台的和正在执行的财政和税收发展战略、方针政策以及其他重要政策;已发布的财政、财务、会计管理的法规规章以及依据法律、法规、规章制定的各类实施细则、管理办法等规范性文件。

  2、财政管理制度。包括部门预算编制制度、政府采购制度、政府非税收入征收使用管理制度、会计管理制度、财政监督制度等。

  3、财政机构设置及工作职责。包括财政部门内部机构设置、管理职能、职责权限及其变动情况,财政部门及内设机构主要负责人及变动情况。

  4、财政主要业务流程和办事程序。包括行政审批、行政许可、招投标活动等各项业务工作的办事依据、程序、时限,办事时间、地点、部门、联系方式及相关办理结果。

  5、监督投诉办法。包括工作制度、工作纪律、办事标准,服务承诺、违诺违纪的投诉及追究办法、处理结果等。

  (二)对内公开内容部分。包括:领导干部在政务活动中廉洁自律情况;单位内部财务收支、经费使用和资产管理情况;干部任免、岗位交流、年终考核、评比奖惩;民主生活会和作风建设等情况。

  (三)不向社会公开的事项。

  1、确定为国家秘密和涉及国家安全的信息。

  2、财政保密制度中规定的其他涉密事项。

  3、涉及商业秘密或者以不公开为条件取得的信息。

  4、与刑事及行政执法有关,公开后会影响诉讼公平、公正或执法活动的信息。

  5、涉及公民个人隐私的信息。

6、法律、法规规定免予公开的信息。

截止2018年12月15日,迪庆州财政局通过政府信息公开门户网站发布政府信息160条,通过迪庆州人民政府门户网站发布政务信息85条,通过其他渠道发布信息75条。

根据州纪委的统一安排,州财政局认真组织及时上线“行风政风热线”,根据2018年“行风政风”上线的实际情况,州财政局由于主要领导工作调动情况,经过州纪委领导同意由副职带队上线,并视同“一把手”上线,不扣减所占分值。

(四)政务公开工作要点落实情况。

按照《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于印发迪庆州2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(迪政办发〔2018〕54号)等,2018年开展情况是:

1、对财政政策等通过“行风政风热线”、全州预决算工作会议等形式向全州各级各部门和群众积极宣传;

2、以财政简报、执行情况分析等形式,及时公开财政收支信息,并分析执行进度中的原因和问题,自觉接受社会监督;

3、对中央和省出台的政策措施通过门户网站、会议培训等形式加强政策解读;

4、及时更新涉及财政审批的行政事业性收费目录清单,会计考试、考务等相关内容;配合相关部门做好社会保险及社保基金等其他需公开的内容,主动接受社会监督;

5、在门户网站公开省财政厅《关于进一步强化政策措施落实 加强扶贫资金监管的指导意见》、《迪庆州财政专项扶贫资金管理办法》、《迪庆州扶贫项目和资金公告公示办法》、《迪庆州乡级财政报账制管理管理实施细则》各种机制的建立和措施的采取,也取得了明显的成效,各种“顽疾”明显得到改善

6、对废止、实效的政策性文件及时报告州人民政府,并结合实际工作及时下文予以废止或重新修订;

7、督促国资监管部门加强对国有企业的信息公开工作监管;

8、及时按照上级要求公开政府年度预决算报告,督促指导部门预决算公开工作,根据上级财政部门检查情况及时更新完善,方便公众查询和监督;

9、加强对历年扶贫项目资金结余结转资金情况的监督检查力度,制定《工作方案》,2018年以后扶贫项目资金结余结转资金按照上级要求控制在8%以内;

10、密切关注政府性债务情况,根据实际情况受理已依申请公开政府债务信息;

11、按要求做好提案议案解答共和和其他需要公开的信息以及与各部门间的配合工作。

(五)回应社会关切情况。

州财政局密切关注职责范围的相关信息,注重对舆情舆论的正面引导,年内系统内未发生可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序信息。

(六)政府信息公开属性认定工作开展情况。

根据《迪庆州藏族治州人民政府办公室关于进一步规范政府系统公文办理工作的通知》文件精神,进一步严格报送程序和规范发文格式,在全局范围内组织办文规范的相关培训。根据财政工作的实际需要,进一步明确了资金审批下达流程,对涉及项目资金下达、政府采购管理等工作,及时呈批州人民政府分管领导,并按照领导批示要求及时下达。

三、政策机解读工作开展情况(自评分:10分)

截止2018年12月15日迪庆州财政局转发、联合发文和公开发布重要政策文件25份,其中进行政策解读25份,解读方式主要为撰稿解读、会议培训材料讲解等形式。并建立了《迪庆州财政局政务公开实施方案》、《迪庆州财政局政策解读制度》、《迪庆州财政局政务公开制度》进一步明确了领导责任、各职能科室职责、工作规则等工作流程。

(一)认真学习,提高认识。通过传达学习《关于做好

重要政策文件解读工作的通知》(迪政办发〔2015〕49号) 《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于进一步规范政府系统公文办理工作的通知》(迪政办发〔2016〕96号)文件精神以及州人民政府对做好重要政策解读工作的相关要求,使全局干部职工充分认识到,加强重要政策文件解读工作,对政府及其部门执行落实重要政策、人民群众和社会各界准确理解政策、规范政策执行行为、依法保障广大人民群众合法权益具有重要作用意义,是适应当前政府工作新形势新任务新要求,也是加强和改进政府机关工作作风、优化政务服务流程、提升政府效率效能、转变政府职能的具体体现。

(二)加强领导,健全机构。局领导班子对做好相关工作进行了专门研究部署,多次在相关会议上强调要按照政策文件与解读方案同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求开展工作。成立了局长任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员迪庆州财政局重要政策文件解读工作领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,负责处理日常工作

(三)精心组织,认真开展。迪庆州财政局2018年通过会议培训、门户网站、与其他单位联发等方式,按照政策解读的范围、责任主体、工作流程等切实规范政策解读的内容和形式,充分发挥政府网站等的传播作用,提高政策解读的针对性、科学性和权威性,确保广大人民群众“听得懂、好明白、能理解”

四、政府信息载体建设情况。(自评分:20分)

随着微信广泛渗透到公众日常生活当中,成为大众沟通、交流、联络和聚集的新方式。为进一步做好迪庆州财政信息公开工作,提高市信息传播质量和影响力,我局建设了迪庆州财政局微信公众号,以实现开阔财政信息传播渠道,树立迪庆财政形象,扩大区域影响,提高工作效率,倾听群众声音、了解众需求,引导舆论导向,提升服务质量。截至目前,推送信息94条,总用户数130人。

五、政府信息依申请公开工作和投诉、行政复议处理情况。(自评分:4分)

(一)由局办公室政府办理政府信息依申请工作,并根据受理的相关依申请公开内容及时联络确认申请人员信息,按申请内容分解相关科室,收集整理相关信息,及时向申请人回复办理情况,2018年办理依申请公开件4件。

(二)对向州财政局提出依申请公开的个人,依法予以受理并答复,收到的依申请公开函件、资料妥善保管,答复事项经主要负责人审定并存档。

六、公开过程中的保密情况。(自评分:5分)

按照保密工作和政府信息公开保密审查等制度要求,切实加大对拟公开政府信息保密审查工作力度,建立向上报送信息和门户网站信息发布登记制度,形成了由专人负责实施、办公室初步审查、分管领导把关的层层负责工作机制。具体工作中,我们严格和规范保密审查程序,做到信息发布与公文制作和运转流程相结合,未发生过擅自公开上级机关制发公文或违规公开政府工作信息等情况,从源头上有力保障了信息公开前保密审查的有效实施。针对保密审查机制,我局成立了保密工资领导下周,制定了工作细则,对政府信息公开工作进行了属性源头管理。

七、日常工作情况(自评分9分)

  年初以来,我局进一步强化政务服务工作,不断推动政府服务向网上办理延伸,加强门户网站信息内容建设,2018年针对财政工作实际,对迪庆州财政局门户网站进行升级改造,目前此项工作正在抓紧实施开展,在认真研究近年来财政舆情及每年舆论热点时间分布的基础上,增强网站内容发布的前瞻性、针对性、协调性、丰富性。积极探索运用新媒体推进信息公开。为适应移动互联网迅速发展趋势,扩大财政信息公开的覆盖面和影响力,正积极探索采用迪庆财政微信公众号等新媒体推进信息公开。

  、存在不足及下步工作打算

  虽然我们在政府信息公开和政务服务工作方面取得了一些进步,但与州委和州政府的要求相比还存在很大差距。主要体现在以下方面:部分工作人员政务公开的意识还比较淡薄,依法行政的能力和水平有待进一步提高;政务公开制度建设及考核制度还不够完善;政务公开的内容、形式和载体尚有待于进一步丰富和完善。在下步的工作中,我们将在认真总结已开展政务公开工作的基础上,着重在巩固提高上下功夫:一是切实加强组织领导。在部署财政各项工作时,突出把政务公开当作一项重要内容来抓,确保政务公开工作纳入到局党组工作的重要日程。二是明确任务,落实责任。推行政务公开,在局党组的统一领导下,一把手负总责,其他领导业务分工抓到哪里,政务公开工作就抓到哪里,由政府信息公开领导小组办公室负责组织、协调、调度、指挥。一级抓一级,层层有人抓、事事有人管,不留死角。三是全面落实,突出重点。结合财政部门的客观实际,建立健全财政系统内部监督制约机制,真正使本系统严格按规范程序履行职能。

附件:

附件1:政府信息公开情况统计表.docx

附件2:政府信息公开情况统计指标填报说明.docx



迪庆州财政局

20181225




迪庆州财政局办公室 20181225日印发





主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712