政府信息公开
索引号
0152851253/202100004
文  号
来 源
本站
公开日期
2021-02-04
迪庆州财政局2021年部门预算编制说明
发布时间:2021-02-04 15:30     浏览次数:1574   
字体:[ ]
打印

监督索引号53340000131800000

附件1

迪庆州财政局2021年预算公开目录

第一部分 迪庆州财政局2021年部门预算编制说明

第二部分 迪庆州财政局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

部分 迪庆州财政局2021年预算重点领域财政项目文本公开

附件2

迪庆州财政局2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻执行国家财政、税收的发展战略、制定全州财政发展战略和中长期规划。参与研究制定综合经济政策,提出运用财税政策调控经济运行和综合平衡社会财力的建议。

2、贯彻执行国家财政、税收、国有资本金基础管理、财务会计管理的各项法律法规。拟订和监督执行财政、税收、国有资本金基础管理、财务会计的地方性法规。制定和监督执行财政、财务、会计、国有资本金基础管理的规章制度。参与办理涉及财政、税收、政府债务等方面的涉外事务。

3、依法管理财政收支。编制全州和州本级年度财政预算草案并组织执行。编制全州和州本级年度财政决算;受州政府委托,向州人民代表大会报告全州和州本级财政预算、执行和决算等情况。承担预算绩效评价有关工作。组织、督查本级政府及州级部门预决算公开工作。管理国库拨款和州级财政收支、政府性基金和专项资金、州级非税收入和财政专户。管理行政机关和财政供给经费的事业单位银行开户。管理全州财政票据。会同州发展和改革委员会确定收费标准。

4、根据州政府授权,提出地方税收立法计划,参与拟订地方税收法规、规章和实施细则草案及地方税收政策调整建议。对全州财政收入影响较大的地方税收临时和特案减免事项提出建议。根据全州国民经济发展计划,制定全州财政税收收入和非税收入计划,并组织实施、管理和监督。拟订全州非税收入的法规制度,负责州本级非税收入的征管。

5、制定州级与各县的财政预算管理体制,合理划分财权与事权。指导和监督县级财政工作,合理调度资金。组织拟订国库管理制度、国库集中收付制度并组织实施。承担国库现金管理职责。组织编制政府财务报告。

6、管理和监督包括社会发展资金、经济发展资金等所有财政资金在内的州级公共支出。制定需全州统一规定的支出政策和开支标准。拟订和执行政府采购政策,指导政府采购工作。管理财政预算内行政机构、事业单位和社会团体的非贸易外汇。

7、参与全州社会保障制度改革和政策、法规的研究制定。制定全州性的社会保障资金财务管理制度。管理和监督州级财政社会保障支出。监督社会保障基金的使用。管理州级社会保障基金专户。参与制定住房、国有土地使用制度等改革政策。

8、拟订和执行财政与企业的分配政策。贯彻并监督执行财务制度。制定全州性的基本建设财务办法。负责地方金融企业财务监管工作。

9、拟订和执行国有资本金基础管理的政策、改革方案、法规制度和管理办法。组织实施国有资本金权属界定、产权登记、产权转让、国有股权管理、清产核资、产权纠纷调解和仲裁工作。制定国有资本金收益分配政策,监缴州级国有资本金收益。负责资产统计、评价和资料汇总工作。

10、管理和监督政府性债务,拟订全州政府债务管理的实施办法和规章制度。承担外国政府和经济组织贷款的对外谈判和磋商工作。统一管理州政府的国内外债务,研究政府债务状况,拟定防范政府债务风险的措施。

11、管理和指导全州会计工作,监督执行会计法规制度,规范会计行为,保障会计人员依法行使职权。指导、管理和监督社会审计工作。组织和管理会计人员业务培训。依法管理资产评估有关工作。

12、监督检查财税方针政策、法律法规的执行情况,监督检查州级部门的会计信息质量,对违反财经纪律的会计行为进行依法查处。

13、制定全州财政调研计划和财政教育规划;组织和指导开展全州财政干部培训;负责财政宣传和财政信息工作。

14、负责政府采购计划的立项审查,编制政府采购目录,实施政府采购工作,发布采购信息公告,建立采购信息库;负责全州财政系统局域网络管理及运行安全。

15、根据迪庆州人民政府授权,依法履行州级国有金融资本出资人职责。监管州属企业(不含金融类企业)的国有资产,确保企业国有资产保值增值;负责所监管企业工资分配管理工作,制定企业负责人收入分配政策并组织实施。

16、指导企业改革和重组,完善现代企业制度建设,对企业负责人进行建议任免或任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

17、负责所监管企业国有资产基础管理,起草国有资产管理的地方性法规、政府规章草案,制定有关制度、措施,依法对全州国有资产管理工作进行指导和监督。组织企业上缴国有资本收益,负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。

18、按照出资人职责,负责督促检查企业贯彻落实国家和省、州安全生产等政策及有关法律法规、标准等工作。

19、牵头编制国有资产管理情况报告。拟订国有金融资本管理制度。

20、负责企业党组织建设,研究探索加强党的基层组织建设的途径、方式和工作机制,建立健全各项规章制度,做好党员的教育管理和发展工作。

21、配合国家金融管理(监管)部门做好货币政策落实及金融监管工作。协调拟订并组织实施本州金融产业发展规划和政策措施。研究金融发展重大问题,及时向州委、州政府提供决策参考。负责建立全州金融工作沟通机制。加强对县(市)金融办系统的业务指导,协调金融机构和重点企业在改革发展中遇到的问题,指导保险业等非银机构的改革创新和规范管理。

22、负责根据授权监督管理地方金融市场主体,加强对小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等机构的行业监管。负责股权投资基金发展综合协调的具体工作,指导股权投资管理公司组建行业协会工作,承担由地方政府审批的创新类金融组织的监管职责。负责培育全州企业“新三板”挂牌上市和发行企业债券。配合证券监管部门加强对境内外上市公司的监管,负责协调上市公司风险防范和处置工作。

23、负责指导和推动金融市场体系和金融集聚区建设。参与推进全州金融协调发展;加强对民营企业、小微企业和“三农”的金融服务。牵头推进地方金融监管信息化建设。协调推进地方金融机构组织体系建设,协调推进金融招商、对外交流合作工作。

24、负责牵头组织协调有关部门整顿规范地方金融秩序;组织研究提出地方金融风险防范处置和维护地方金融稳定的政策建议。依授权组织、协调、指导地方金融机构重大风险和案件的调查处理;牵头建立完善地方金融风险监测、识别、评估、预警和处置体系,协调落实重大金融风险防范和应急处置工作。推进地方金融发展环境建设,建立对地方金融生态环境建设的评价机制;负责金融中介机构执业行为信誉评价和管理工作,推动金融法治环境建设,规范民间融资行为;负责协调防范和化解金融风险;承担州处置非法集资活动联席会议办公室、金融突发公共事件应急领导小组办公室工作。

25、参与全州人才队伍建设政策制定。负责牵头抓好国有企业经经营管理人才队伍建设工作;组织实施“企业经营管理人才培养工作”。负责州级单位人才队伍建设和人才工作的经费保障,会同有关部门研究制定改善人才工作和生活条件的政策措施;负责落实并审查人才工作专项经费、提出相关预算方案和实施有关拨付工作。做好对人才工作经费使用情况的监督和检查工作。

26、完成州委、州政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

迪庆州财政局设15个内设机构分别为:办公室、综合科、预算科、国库科、债务和绩效管理科、行政政法科、科教文化科、经济建设科、农业农村和资源环境科、社会保障科、金融科、会计和监督检查科、资产管理科、政府采购管理科、企业工委办公室。

迪庆州财政局下设三个正科级事业单位,分别为迪庆州财政投资评审中心、迪庆州财政预算编审中心、迪庆州金融服务中心。

(三)重点工作概述

1、要强化政治引领规范机关运行。要始终清醒认识到党的领导是高效有序开展局机关各项工作的政治保证,坚决落实局党组各项安排部署是贯彻落实各级决策部署的基本前提。要坚持把全面从严治党作为推动机关建设的抓手和落脚点,引导教育全局干部职工自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,贯彻落实州委关于“第一议题”、“第一阵地”“第一课堂”的工作部署,围绕党的政治建设、作风建设、组织建设、纪律建设等工作,有效规范机关权力运行。要自觉遵守局机关各项工作制度,主动履行好工作职责,自觉约束和规范自身从政行为,转变工作作风,全力打造效能机关。全力推进爱国卫生“七个专项行动”,大力弘扬社会主义核心价值观、文明意识,巩固深化主题教育成果,认真谋划开展好主题鲜明的建党100周年系列庆祝活动。

2、要抓实中心主业。一是要注重向内挖潜。要认真分析和研究迪庆在疫情防控背景下的经济社会发展现状,税源建设等问题,强化与税务等相关部门的联系协同,紧盯重点税源,强化收入征管,坚持依法依规征收,严禁虚增空转,切实提高收入质量;二是要精准实施积极的财政政策。认真落实好中央、省直达资金机制,管好用好各类直达资金。不折不扣执行好各项税收优惠政策,让企业持续享受政策红利。进一步增强服务意识,开展多种形式的政策宣传、解读及政策辅导,帮助企业用足用好政策。健全完善预算绩效管理体制机制建设,推动预算绩效管理理念和程序在各项工作中得到有效体现,将绩效管理贯穿预算编制执行全过程;三是要优化支出结构,加快支出进度。注重抓早、抓常、抓细,推动各预算单位强化项目库建设,形成以项目带动资金的良好工作局面,避免出现资金等项目等情况发生。要紧盯第十三届人民代表大会第六次会议通过的预算收支目标,硬化预算约束,坚持先有预算后有支出的工作原则,任何科室不得违反规定乱开口子;四是要大力压减一般性支出。要树牢“过紧日子”的思想,厉行勤俭节约,将压减一般性支出工作贯穿预算编制和预算执行中,严控会议、培训、大型活动、办公资产购置、信息化维护等方面支出,确保完成压减任务。

3、要落实民生保障职能。一是要坚持尽力而为、量力而行,加强基本民生保障。坚持“以人民为中心”的发展思想,把基本民生支出放在优先保障的重要位置,以稳定就业、发展公平而有质量的教育、推进医疗卫生改革、提高养老保障水平、完善基本住房保障体系、推动文化繁荣兴盛等为重点,精准发力,补上短板,解决好广大群众期盼的民生大事急事难事,不断增强群众的获得感幸福感安全感;二是要支持保障好重大项目实施。要围绕“两新一重”战略,综合采取争取上级专项、地方政府债券、统筹使用存量资金等方式,重点支持和保障好州委、州政府确定的重大工程和项目,加快推进以文化旅游、高原特色现代农业、绿色能源三大产业和高原美丽城镇、民族团结进步建设和生态、循环为引领的高质量发展;三是完善政策,支持乡村振兴。要把乡村建设放在重要位置,保持财政投入力度总体稳定,支持好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。进一步加强扶贫项目资金管理监督,为做大做强高原特色现代农业,一县一业,拓展延伸绿色食品全产业联,打造世界一流“绿色食品牌”提供好财政支撑;五是全力维护社会大局和谐稳定。要遵循筑牢中华民族共同体意识的工作主线,立足构建团结富裕文明和谐美丽平安新时代新迪庆,着力健全政法经费长效保障机制,加大对政法领域机构职能、队伍建设和科技支撑的投入力度,支持构建立体化社会治安综合防控体系,稳步推进社会治理工作水平。

4、要主动加强向上对接。各科室要结合迪庆实际,深度解读并把握好中央第七次西藏工作座谈会及省委第三次涉藏地区工作座谈会的相关利好政策,深入理解和把握中央、省、州各级经济工作会议精神,对标对表贯彻落实工作中的具体需要,积极向上争取政策、项目和资金,推动全州重大项目开工建设。要进一步建立健全地方债券的高质量项目储备和前期准备、评估遴选等工作机制,大力争取新增债券额度,弥补重大项目建设和补短板领域资金需求。

5、要做好重点领域风险防控工作。要将保障“三保”支出作为底线和要求,加大州对下转移支付和财力调节力度,增强基层财政保工资、保运转、保基本民生的能力,严防“三保”风险;要统筹做好限额管理、预算管理、债务管理、风险管理。严格落实债务化解一方案三清单,千方百计化解债务,降低债务风险。严格控制债务增量,全面规范举债行为,建立健全债务风险应急处置机制,加强对债务风险的排查、监控和预警,牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线;要积极引导各金融机构摸清隐性不良贷款底数,加大不良资产处置力度,继续巩固治乱象工作成果,坚决遏制区域性风险底线。严密盯防流动性风险、操作风险、声誉风险等风险隐患,推动金融领域防风险抓实维护稳定工作。

6、财税改革工作要不断向深向实。要注重发挥法治聚共识、固根本、稳预期、利长远的支撑性、保障性作用,坚持在法治框架内统筹处理涉及财政政策及资金保障的各种需求、各项任务和各类矛盾。要认真贯彻落实《预算法》《预算法实施条例》,稳步推进财政事权和支出责任划分改革,深化预算绩效管理,加快推进财税体制改革,依法全面履行财政职能,扎实推进依法行政、依法理财,着力打造“法治财政”,逐步彰显法治财政筑底稳盘、赋能添力、应变破局的效能。

二、预算单位基本情况

我局编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中行政单位1个。预算编报的范围为迪庆州财政局局机关、迪庆州财政预算编审中心、迪庆州财政投资评审中心、迪庆州金融服务中心。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制67人,其中:行政编制 58人,事业编制9人。在职实有65人,其中: 财政全供养 65人。

离退休人员50人,其中: 离休 0人,退休50人(其中提前退休享受在职待遇26人)

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 3,149.71万元,其中:一般公共预算2,785.57万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。上年结转364.14万元.

与上年对比,一般公共预算财政拨款减少67.62万元,减少2.37%。主要原因是财政供养人员比上年减少所致。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 3,149.47万元,其中:本年收入2,785.57万元,上年结转收入363.9万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,785.57万元(本级财力2,785.57万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比,财政拨款收入减少354.29万元,减少10.11%。其中:本年收入减少67.62万元,减少2.37%。主要原因是财政供养人员比上年减少;上年结转减少286.67万元,减少44.06%。主要原因是2020年我局加快资金支出进度,及时上缴结转结余资金,年末结余资金较上年减少。

  1. 预算单位支出情况

    2021年部门预算总支出 3149.71万元,其中:本年财政拨款安排支出2785.57万元,上年结余支出364.14万元。本年财政拨款安排支出比上年2853.19万元减少67.62万元,减少2.37%。其中:基本支出2375.57万元,与上年2458.19万元对比减少82.62万元,减少33.61%,主要原因财政供养人员比上年减少;项目支出410万元,与上年395对比增加15万元,主要原因是国资委并入我局后增加了国有企业党建、业务培训、深化改革等相关支出的预算。

    (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

    1、一般公共服务支出 -财政事务 -行政运行(2010601)1805.37万元,主要用于主要用于保障全局工作正常运转的基本支出,具体是工资福利支出(包含基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资);商品和服务支出(主要包含一般公用经费:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费 、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费,劳务费、公务用车运行维护费,福利费、工会经费、其他商品和服务支出等)。

    2、一般公共服务支出 -其他一般公共服务支出 -其他一般公共服务支出(2019999)11.7万元,主要用于公用取暖支出。

    3、社会保障和就业支出 -行政事业单位养老支出 -机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)215.66万元,主要用于缴纳职工基本养老保险费。

    4、社会保障和就业支出 -行政事业单位养老支出 -其他行政事业单位养老支出(2080599)4万元,主要用于离退休干部工作相关支出。

    5、卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗(2101101)95.96万元,用于缴纳行政人员基本医疗保险费。

6、卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗(2101102)8.94万元,用于缴纳事业人员基本医疗保险费。

7、卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助(2101103)66.44万元,用于缴纳公务员医疗保险费。

8、卫生健康支出-其他卫生健康支出-其他卫生健康支出(21099995.75万元,用于职工及离退休干部体检经费支出;

9、住房保障支出-住房改革支出-住房公积金(2210201)161.75万元,用于缴纳职工住房公积金。

10、一般公共服务支出 -财政事务 -一般行政管理事务(2010602)136万元,主要用于财政管理改革相关支出。分别是财政改革工作、自身建设工作、财政内部管理工作项目相关经费支出。

11、一般公共服务支出 -财政事务 -信息化建设(2010607)100万元,主要用于主要用于“金财工程”等财政信息化建设相关工作经费。

12、一般公共服务支出 -财政事务 -财政委托业务支出(2010608)140万元,主要用于财政委托中介机构完成一体化平台及国库电子支付模块、部门预算模块、内控报告等模块,的正常运转。

13、一般公共服务支出 -财政事务 -其他财政事务支出(2010699)34万元,主要用于政府采购电子卖场交易系统租用、深化国有企业改革服务、国资委党委党建及相关工作支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资380.83万元(其中:基本支出380.83万元)。

津贴补贴1199.13万元(其中:基本支出1199.13万元)。

奖金31.74万元(其中:基本支出31.74万元)。

绩效工资47.45万元(其中:基本支出47.45万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费215.67万元(其中:基本支出215.67万元)。

职工基本医疗保险缴费101.09万元(其中:基本支出101.09万元)。

公务员医疗补助缴费66.44万元(其中:基本支出66.44万元)

其他社会保障缴费5.42万元(其中:基本支出5.42万元)。

住房公积金161.75万元(其中:基本支出161.75万元)。

医疗费5.75万元(其中:基本支出5.75万元)。

办公费149.1万元(其中:基本支出13.1万元,项目支出136万元)。

水费6万元(其中:基本支出6万元)。

电费8万元(其中:基本支出8万元)。

邮电费2万元(其中:基本支出2万元)。

取暖费11.7万元(其中:基本支出11.7万元)。

物业管理费10万元(其中:基本支出10万元)。

差旅费2.4万元(其中:基本支出2.4万元)。

培训费28.69万元(其中:项目支出28.69万元)。

公务接待费3万元(其中:基本支出3万元)。

劳务费7.5万元(其中:基本支出7.5万元)。

委托业务费159.5万元(其中:项目支出159.5万元)。

工会经费26.96万元(其中:基本支出26.96万元)。

福利费0.27万元(其中:基本支出0.27万元)。

公务用车运行维护费5万元(其中:基本支出5万元)。

其他交通费用57.93万元(其中:基本支出57.93万元)。

其他商品和服务支出9.31万元(其中:基本支出4万元,项目支出5.31)。

生活补助2.44万元(其中:基本支出2.44万元)。

办公设备购置49.7万元(其中:项目支出49.7万元

信息网络及软件购置更新30.8万元(其中:项目支出30.8万元)。

  1. 州对下项转移支付情况

    无相关情况

    (一)与中央配套事项

    无相关情况

    (二)按既定政策标准测算补助事项

    无相关情况

    (三)经济社会事业发展事项

    无相关情况

    六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额29.5万元,其中:政府采购货物预算19.5万元、政府采购服务预算10万元。

    七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

    迪庆州财政局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计8万元,较上年减少47万元,下降85.45%,具体变动情况如下:

    (一)因公出国(境)费

    迪庆州财政局20212020年度均无因公出国经费预算

    (二)公务接待费

    迪庆州财政局2021年公务接待费预算为3万元,较上年减少47万元,下降94%。预计国内公务接待批次为10次,共计接待50人次减少的原因主要是坚决落实中央八项规定,落实省委、省政府、州委、州政府对于“三公”经费逐年按比例缩减的相关要求。

    (三)公务用车购置及运行维护费

    迪庆州财政局2021年公务用车购置及运行维护费为5万元,与上年一致。其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费5万元。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

    八、重点项目预算绩效目标情况

    我单位2021年度无民生项目及州委州政府确定的重点项目。

    、其他公开信息

    (一)专业名词解释

    1.部门基本支出预算:是指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,按其性质分为人员经费和日常公用经费。

    2.部门项目支出预算:是指部门为完成特定的行政任务或事业发展专项计划,在基本支出预算之外编制的年度支出计划。

    3.支出功能分类:主要根据政府职能分类,反映政府支出的内容和方向。支出功能分类设置类、款、项三级科目。

    4.支出经济分类:主要反映政府各项支出的经济性质和具体用途。支出经济分类设置类、款两级科目。

    5.行政事业单位编制部门收支预算时,主要使用政府收支分类科目中的支出功能分类科目和支出经济分类科目。

    6.“机关运行经费”指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

    (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

    迪庆州财政局2021年机关运行经费预算157.86万元,与上年对比减少22.75万元,主要原因是落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于改进工作作风,密切联系群众的八项规定》等相关精神降低机关运行成本

    (三)国有资产占有使用情况

    鉴于截至202112月31日的国有资产占有使用情况需在完成2021年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开部门截至202112月31日的国有资产占有使用情况。

    迪财预[2021]5号附件3.部门预算公开样表20210204032107889.pdf

    迪财预[2021]5号附件4.部门预算重点领域财政项目文本公开.pdf

监督索引号53340000131800111


主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712