索引号
77554728X9/202100165
文  号
来 源
香格里拉普达措国家公园管理局
公开日期
2021-10-22
香格里拉普达措国家公园管理局2020年度部门决算公开
发布时间:2021-10-22 15:06     浏览次数:784   
字体:[ ]
打印

监督索引号53340000146701000

迪庆州香格里拉普达措国家公园管理局部门2020年度部门决算 

目录

第一部分  迪庆州香格里拉普达措国家公园管理局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  迪庆州香格里拉普达措国家公园管理局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻执行中央和省委、省政府关于国家公园体制试点的有关方针政策;宣传贯彻有关法律、法规和政策。

2.对国家公园内全民所有的自然资源资产进行保护和管理,行使自然资源管理和国土空间用途管制职责,依法实行更加严格的保护。

3.统一行使国家公园范围内国际重要湿地、世界自然遗产地、国家级风景名胜区、省级自然保护区的自然资源保护管理职能。

4.组织制定并实施国家公园规划,建设维护公园保护利用基础设施,建立健全管理制度。

5.开展国家公园的资源调查、巡护监测、科学研究、科普教育、游憩展示等工作,引导社区居民合理利用自然资源。

6.监督管理国家公园内的经营服务活动。

7.协调与有关市、乡(镇)的关系,共同研究解决社区发展问题。

8.完成州政府和行政主管部门交办的各项工作任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.进一步理顺普达措国家公园体制工作方面。

2.完成《普达措国家公园总规规划》及其它专项规划的编制工作。由我州牵头负责,国家林业局昆明勘察设计设计院负责编制的《香格里拉普达措国家公园总体规划》,已于2020年4月由省人民政府正式批准实施。规划对公园功能分区、边界等作了适当调整,进一步适应了国家层面对国家公园规划的要求。在专项规划方面已编制完成《公园资源保护与科研监测专项规划》《公园保护利用基础设施建设专项规划》《普达措国家公园社区发展与居民点调控规划》等。

3.进一步建立和完善管理机制建设。管理局先后编制完成了《普达措国家公园游憩管理制度》《普达措国家公园生态教育解说机制》《普达措国家公园特许经营实施方案》《普达措国家公园社区发展机制》及《普达措国家公园社会参与机制》等管理机制,使公园的规范化管理有了进一步保障。

4.加强公园保护工作、补齐公园科研监测短板。一是按照国家公园体制试点改革要求,2019年年底,州人民政府启动了《普达措国家公园保护管理条例》的修订工作,并于2020年5月底完成州内的所有报审程序,但由于立法主体不符合,改由省级层面实施。二是先后编制了《普达措国家公园保护与科研监测专项规划》《普达措国家公园高山牧场管理办法》管理制度。三是开展了公园资源本底调查,摸清了普达措国家公园的生态家底,为加强公园的生态环境保护提供了有力的制度支撑。四是公园范围四址界定标桩定界工作已完成,分区定标工作正在推进。五是扎实推进了由中央资金支持1.05亿元的普达措国家公园尼汝片区保护利用基础设施建设项目,产生了良好的生态和社会效益。六是完成了投资500万元的碧塔海国际重要湿地保护项目,成为云南省湿地保护的示范地。七是与中科院——西双版纳植物园、云南大学、西南林学院、国家林业局昆明勘察设计院、南大常熟生态研究院等单位挂牌建立了科研合作关系。其中与中科院——西双版纳植物园共建的公园生态定位站,进一步加强了对公园重点保护植物对象的监测,提升了公园保护监测的水平。八是构建了公园的科技支撑体系,普达措“空天地一体”的大数据管理平台已形成,强化了对公园重点保护对象的监测。

5.继续推进公园社区共建、共管共享模式。普达措国家公园原来实施旅游反哺社区政策对促进公园社区的经济发展、社会稳定、生态和谐等方面发挥了积极的推动作用,为进一步保持普达措国家公园社区发展的特色,继续保护公园社区群众的根本利益和保持长远发展态势,2020年,管理局认真办理了州人大代表建议要求兑现新一轮反哺资金的建议案,进一步编制完善了《普达措国家公园社区利益反哺实施方案》,突破了以往单纯依赖旅游收入为主进行反哺的模式,探索了以建立生态补偿、旅游收入、社会捐赠为辅的反哺机制,这一机制将在上级政府批准后实施。

6.强化对外交流合作与宣传引导。管理局与甘肃大熊猫国家公园、东北虎豹等省份的考察团队进行交流互动;新华日报、光明日报、新华网、中国新闻网、悦游杂志等专门刊载了普达措国家公园试点经验宣传报道;中央电视台、云南电视台、迪庆报社等新闻媒体也报道了普达措国家公园在共建共管共享方面取得的成效,其中2020年12月,央视财经频道专题采访报道了普达措国家公园洛茸村在生态脱贫方面取得的成效,生动的展示了普达措国家公园实现绿色发展的案例。

7.扶贫工作方面:一是继续委派年青有为的人员驻村开展帮扶工作。二是保障驻村工作人员工作经费。三是管理局全体干部职工深入扶贫一线开展帮扶工作,圆满完成了国家、省级层面的抽查验收。四是按照扶贫工作要求,管理局购买各种特产,有力支持相关企业及社区群众度过疫情难关。2020年普达措管理局被香格里拉市人民政府表彰为“挂包帮先进单位”。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入迪庆州香格里拉普达措国家公园管理局部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

迪庆州香格里拉普达措国家公园管理局部门2020年末实有人员编制37人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制37人(含参公管理事业编制37人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员34人(含参公管理事业人员34人)。

离退休人员3人。其中:离休0人,退休3人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

迪庆州香格里拉普达措国家公园管理局部门2020年度收入合计6218.25万元。其中:财政拨款收入6218.25万元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.00万元,占总收入的0.00%。与上年度1354.52万元对比增加4863.73万元,增长359%。变动主要原因:一是本年预算新增了车改补贴;二是本年新增了2110499其他自然生态保护支出中央预算项目资金2295万元,三是新增了2070199其他文化和旅游支出中央预算基建项目资金2500万元。

二、支出决算情况说明

迪庆州香格里拉普达措国家公园管理局部门2020年度支出合计4803.00万元。其中:基本支出892.18万元,占总支出的18.58%;项目支出3910.82万元,占总支出的81.42%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年5232.67万元对比减少429.67万元,下降8%。主要原因:中央、省级一般公共预算项目资金到位较晚,且受气候条件影响停工期较长,致使项目支出进度缓慢。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障迪庆州香格里拉普达措国家公园管理局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出892.18万元。与上年对比848.74万元对比增加43.44万元,增长5%。主要原因:一是本年增加了车改补贴;二是因工作需要调入1人,新增生态管护员15人。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出833.46万元,占基本支出的93.42%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费58.72万元,占基本支出的6.58%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障迪庆州香格里拉普达措国家公园管理局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3910.82万元。与上年对比4383.94万元减少473.12万元,下降11%。主要原因:中央、省级一般公共预算项目资金到位较晚,且受气候条件影响停工期较长,致使项目支出进度缓慢。具体项目开支及开展工作情况:一是香格里拉普达措国家公园体制试点区尼汝片区保护和利用基础设施一期建设项目总投资4000万元,一期工程已全部完工并完成结算审计工作。项目概算投资为4000万元,完成投资总计3822.43万元,项目与概算比,节约投资177.57万元。项目已完成建设内容包括防火道路修整、封山育林、生态植被恢复、界碑、界桩、哨卡、巡护道路、引水工程、环卫设施工程、管理站用房、标示牌、保护宣传牌、太阳能发电系统、安防监控工程等。二是香格里拉普达措国家公园体制试点区尼汝片区保护利用基础设施二期建设项目总投资4000万元,二期项目已完成结算审计工作。完成投资总计3844.67万元,项目与概算比,节约投资155.33万元。项目已完成建设内容为功能区界桩、资源监测系统和扑火设备、病虫害防治设备、生态植被恢复、封山育林、巡护设备、通讯设备、巡护通道、科研监测设备、水质水文监测站、云南红豆杉生境监测样地、生态植被恢复监测样地、垃圾处理、污水处理、公共厕所、边坡挡墙整治等。三是香格里拉普达措国家公园体制试点区保护利用基础设施三期建设项目总投资2500万元,完成投资总计1181.84万元,已完成国家公园综合监管服务平台软件开发工作及设备采购工作,国家公园本底资源信息管理系统、资源保护系统、科研监测与成果管理系统、自然教育与对外宣传系统已构建完成。四是香格里拉普达措国家公园2019年湿地保护与恢复项目总投资500万元,完成投资总计416.54万元,该项目完成建设内容主要为水质监、大气、土壤、噪声自动监测站,动植物视频监控建设及监控中心建设。该项目已完成竣工验收、竣工结算及审计工作。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

迪庆州香格里拉普达措国家公园管理局部门2020年度一般公共预算财政拨款支出4749.33万元,占本年支出合计的98.88%。与上年3459.26万元对比增加1290.07万元,增长37%。主要原因:一是2110499其他自然生态保护支出年底拨入中央预算项目资金2295万元,二是2070199其他文化和旅游支出年底拨入中央预算基建项目资金2500万元,致使项目支出进度缓慢。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出49.47万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.04%。主要用于工资福利支出及日常公用经费支出,工资福利支出为14.92万元(年度目标督查责任奖),商品服务支出为34.55万元(日常办公运转经费支出)。

  2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出3158.81万元,占一般公共预算财政拨款总支出的66.51%。主要用于普达措国家公园体制试点工作经费及尼汝片区保护和利用基础设施一、二期、三期建设项目共支出3158.81万元。

  8.社会保障和就业(类)支出88.19万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.86%。主要用于缴纳职工养老保险及其他行政事业单位离退休支出。

  9.卫生健康(类)支出57.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.21%。主要用于行政单位基本医疗、工伤保险及生育保险、公务员医疗补助支出等。

  10.节能环保(类)支出0.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.01%。主要用于2020年林业草原生态保护恢复资金项目差旅费。

  11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  12.农林水(类)支出1336.83万元,占一般公共预算财政拨款总支出的28.15%。主要用于本局职工工资福利支出、日常公用经费支出及湿地保护和恢复项目支出。

  13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  19.住房保障(类)支出58.06万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.22%。主要用于缴纳职工住房公积金。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

迪庆州香格里拉普达措国家公园管理局部门2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为7万元,支出决算为6.49万元,完成预算的93%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为5.00万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为1.49万元,完成预算的75%。2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因本年我局严格控制公务接待次数及人数。

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数6.49万元比2019年7.26万元减少0.77万元,下降11%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00万元,2019年无变化;公务用车购置及运行费支出决算0.58万元,增长13%;公务接待费支出决算减少1.35万元,下降48%。2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因:三公经费支出决算总体下降,但是公务用车购置及运行费支出决算有所增长,原因一是虽然严格控制公车运行维护费,但因公车老化,年度公车维修支出比往年有所增加。二是因2020年度国家公园体制试点验收,需到各处项目点实地验收,所以公务用车燃油费增加。致使公车运行费有所增长;公务接待费支出决算减少是因为本年我局严格控制公务接待次数及人数。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2020年度般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出5.00万元,占77.04%;公务接待费支出1.49万元,占22.96%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出5.00万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出5.00万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费1.49万元。其中:

国内接待费支出1.49万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待19批次(其中:外事接待0批次),接待人次213人(其中:外事接待人次0人)。主要用于2020年随着国家公园体制试点工作的深入,虽然我局严格按照相关公务接待制度执行,但因工作需要,需邀请国家、省相关部门及评估专家到实地调研考察,以顺利推进国家公园体制试点相关工作,共安排国内公务接待19批次,接待213人次,发生的公务接待支出。

国(境)外接待费0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

迪庆州香格里拉普达措国家公园管理局部门2020年机关运行经费支出58.72万元,与上年51.93万元对比增加了6.79万元,主要原因:因工作需要调入1人,新增生态管护员15人,且增加公务用车补贴致使机关运行经费支出大幅增长。机关运行经费主要用于办公费、印刷费、水电费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、办公设备购置等日常公用经费支出。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,迪庆州香格里拉普达措国家公园管理局部门资产总额13867.69万元,其中,流动资产4104.74万元,固定资产1170.55万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程8592.27万元,无形资产0.13万元,其他资产0元。

与上年相比,本年资产总额增加7555.32万元,其中固定资产增加13.74万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表




单位:万元



项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产





栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11



合计

1

13867.69 

4104.74 

1170.55 

350.34 

66.33 


753.88 


8592.27 

0.13 






填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产




2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产




3.填报金额为资产“账面原值”。


 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额569.62万元,其中:政府采购货物支出526.36万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出43.26万元。授予中小企业合同金额526.36万元,占政府采购支出总额的92%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的收入。

三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

监督索引号53340000146701111


主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712