政府信息公开
索引号
15285109D/201800023
文  号
来 源
本站
公开日期
2018-11-21
【迪庆州工业和信息化局】迪庆州工业和信息化委员会关于对2016年2017年度部门预决算公开“问题清单”的整改情况报告
发布时间:2018-11-21 15:13     浏览次数:617   
字体:[ ]
打印

迪庆州工业和信息化委员会关于对2016年2017年度

部门预决算公开“问题清单”的整改情况报告

迪庆州财政局:

按照《云南省财政厅关于迪庆州本级2017年度预决算公开情况专项检查的处理》(云财监〔2018〕51号)精神要求,州工信委认真对照“问题清单”,对所列问题进行认真梳理,现将整改情况报告如下:

一、州工信委2016年至2017年度部门预决算公开问题清单

(一)2016年度部门决算公开存在的问题

1.未对机关运行经费执行情况进行说明

2.未对政府采购执行情况进行说明

3.未对专业性较强的名词进行解释

4.无政府性基金预算收支决算表

(二)2017年度部门预算公开存在问题

1.未公开部门主要职责及机构设置情况

2.未包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算

3.未对预算收支增减变化情况进行说明

4.未对机关运行费执行情况进行说明

5.未对政府采购执行情况进行说明

二、整改情况

按照要求,州工信委于2017年9月份在云南省财政厅门户网站上进行了2016年度部门决算和2017年度部门预算的公开,之后于2018年11月20日对预决算公开中存在的问题进行了整改,并将整改内容公开于迪庆州人民政府网站上。

具体整改情况详见附件。

特此报告。

迪庆州工业和信息化委员会

2018年11月20日

迪庆州工信委2016年部门决算公开情况及

2017年部门预算公开情况

补充说明

根据《迪庆藏族自治州财政局关于开展县市区地方财政预算公开情况专项检查的通知》(迪财发〔2017〕214号)文件,切实推进我州预决算公开工作,建立健全公开透明的预算制度的精神,迪庆州财政局对全州各单位2016年部门决算和2017年部门预算公开情況进行了检査,我委接受了省财政厅的专项检查,现根据检查后反馈的“2017年部门预算公开情况检査”及“2016年部门决算公开情况检査表”,现将本单位未公开及公开不完整的部分进行补充公开如下:

一、2016年度部门决算公开存在的问题

1.2016年机关运行经费支出情况

2016年部门机关运行经费支出34.19万元,上年106.79万元,减少68%,主要原因是由于人员减少以及日常经费开支增加导致行政成本支出增加。机关运行经费主要用于办公费、印刷费、邮电费、办公耗材费、差旅费、公务接待费、工会经费和其他商品和服务支出等。

2.2016年政府采购执行情况

2016年,部门政府采购经费支出50.06万元,与上年342.12万元,减少85%,2016年因工作需要,采购了一批办公费设备。

3.无政府性基金预算收支决算表

在州人民政府政务网上补公开政府性基金预算收支决算表。

4.“三公”经费增减变化原因等说明信息

2016年公务用车购置及运行维护费13.59万元,上年30.70万元,本年度比上年减少56%;公务接待费4.72万元,上年13.10万元,本年度比上年减少64%.

二、2017年度部门预算公开存在问题

(一)部门主要职责及机构设置情况

1.主要职能

1贯彻落实国家、省工业和信息化法律法规及方针政策;研究提出新型工业化发展战略和政策措施,定制并组织实施全州工业和信息化的规范性文件和政策措施,协调解决新型工业化进程中的重大问题;根据全州国民经济和社会发展总体规划,制定并组织实施工业和信息化产业专项规划和年度计划。

2研究提出工业和信息化产业发展政策;提出调整优化产业布局、结构的政策建议;制定并组织实施工业和信息化产业布局规划和结构调整的政策措施,推进产业结构调整和优化升级,推进工业和信息化融合;推进工业体制改革和管理创新;拟定地方性行业技术规范和标准并组织实施。

3制定并组织实施产业投资政策建议和工业与信息化重大项目规划;负责提出工业和信息化固定资产投资规模及方向(含利用外资和境外投资),提出州级财政工业和信息化各项专项扶持资金安排意见;按照规定权限负责非电力工业和信息化固定资产投资项目审批、核准和备案。

4监测分析工业、信息化运行态势并发布有关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作;负责信息化应急协调、无线电应急处置工作;负责辖区内工业和信息化企业生产要素的组织协调保障工作;负责优化整合作为工业生产要素的矿产资源、生物资源、电力资源;负责组织监管电网调度和电力需求的管理工作。

5拟定企业技术创新规划和政策措施,推进工业和信息化行业技术创新体系建设,指导企业技术中心建设;指导引进重大技术装备的消化创新,利用先进适用技术改造提升传统产业,加快新技术、新工艺的应用,促进科技成果产业化;开展工业和信息化的对外合作与交流。

6依据产业发展规划,加快推进新兴产业的发展,调整优化传统产业加快发展;指导和推进企业信息技术创新机制的建立;指导工业和信息化产品质量管理。

7负责工业和信息化行业管理;参与协调交通综合运输,负责协调辖区内重点物资运输;指导和已经工业和信息化物流企业发展;组织制定工业园区发展规划及政策措施,推动工业园区建设;推进工业和信息化项目向园区集中发展;负责工业园区开发建设的综合协调工作。

8负责食品、药品、原材料等工业行业管理;负责墙材革新工作;组织指导煤炭行业管理,指导煤炭生产、技术改造、承担煤炭资源整合工作;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;拟订并组织实施工业、信息化的能源节能和资源综合利用、清洁生产促进政策;负责全州节能减排工作的综合协调,组织实施工业和信息化节能工作。

9指导中小企业和非公经济发展,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的有关政策和措施,推动建立完善服务体系,协调解决中小企业及非公经济发展中的重大问题。

10负责全州信息化产业行业管理,统筹推进信息化工作;推动跨行业、跨部门的信息互联互通和重要信息资源的开发利用;负责指导和组织、协调信息技术的推广应用;组织、协调和指导全州信息网络安全建设和管理工作;负责全州电子政务网络系统建设工作。

11承担有关信息安全管理责任,负责协调有关信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全重大事件。

12统一配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间无线电管理有关事宜,负责无线电电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管理。

13承办州委州政府和上级机关交办的其他事项。  

2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

1机构数为1个

人员情况,包括当年变动情况及原因。

州编办核定编制39人,其中:工勤编5人,行政编制32人,事业编制2人。年末实有机关人员32人。退休转在职5人。

2包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算

我委属于一级预算单位,无下属单位。

3对预算收支增减变化情况进行说明

2017年部门预算总收入715.69万元,比2016年增加192.66元,增长27%。主要原因是人员增加及工资福利增加。

2017年基本支出695.69万元,比2016年增加192.66万元,增长27%。主要原因是人员增加及工资福利增加。

项目支出20.00万元,比2016年没有变动。

42017年机关运行费执行情况

2017年包干经费27.30万元,上年26.60万元,本年度比上年增加3%。主要原因是由于人员增加。机关运行经费主要用于办公费、印刷费、邮电费、办公耗材费、差旅费、公务接待费、工会经费和其他商品和服务支出等。

52017年政府采购执行情况

2017年根据工作实际需要,用上年额度结余工作经费中列支,采购办公设备。

三、专业性较强的名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

1.“三公”经费:是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车 辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

2.部门预算:是部门依据国家有关政策规定及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐级上报、审核、汇总,经财政部门节核后提交立法机关依法批准的涵盖部门各项收支的综合财政计划。主要包括:收入、基本支出和项目预算等内容。

主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712