政府信息公开
索引号
433030344F/201400001
文  号
来 源
本站
公开日期
2014-04-29
迪庆州防震减灾局地震监测管理规定
发布时间:2014-04-29 14:34     浏览次数:879   
字体:[ ]
打印

为进一步贯彻落实《地震监测管理条例》,加强地震监测工作管理,提高我局地震监测能力,使全州地震监测管理工作更加规范化、制度化,特制定本办法。
第一条 迪庆州防震减灾局负责管理全州地震监测工作。
第二条 为了使全州地震监测管理工作更加规范化、制度化,各县市地震局(办)根据实际情况也要制定出相应的管理办法并报州局监测预报科备案。
第三条 各县市地震局(办)要根据省、州地震局总体规划,编制本区域地震监测台网规划。并做好宏观监测网点建设。
第四条 根据《中华人民共和国防震减灾法》和《地震监测管理条例》依法保护好本辖区地震监测环境。
第五条 各县市地震局(办)要及时向省地震局、云南防震减灾网、迪庆州防震减灾科普网及有关媒体投送地震监测工作信息动态。
第六条 观测仪器的检查、标定和维修
(一) 监测仪器实行全州统一标定,检查仪器技术参数是否符合规定并进行校正,时间定于4月和9月,标定结果记录在案。观测人员不定期对仪器进行检查,并将检查结果记录在案。
(二) 观测人员必须做好仪器的日常维护,确保仪器正常运转。为确保观测仪器的正常工作,应当爱护和按规定操作仪器,任何人不得擅自拆修仪器,对违规操作造成仪器损坏和故意损坏仪器 者,要追究其责任。
第七条 要定期或不定期组织观测人员进行业务学习,不断提高业务素质。
第八条 观测资料的采集、填写、上传和报寄
(一) 全州前兆数据实行统一管理,观测人员必须认真执行各项观测技术规范,保证各项观测资料准确、连续、可靠。每天按时(10点以前)上传当天的数据,
(二) 各种观测记录本和报表的填写必须严格按照观测规范和通知要求执行,填写必须字迹清楚、整洁、无污染。不得涂、擦、描改。
(三)负责质量管理的同志准备全省质量评比资料,并起草各项前兆手段年度工作总结,必须以全省质量评比会议通知要求时段内完成。
(四)严格执行交接班制度,杜绝一切不应发生的停测、误时等现象。每月1日交班,交班人必须做好各项交接工作。交班人必须打扫观测室,使其保持室内清洁卫生。
(五)对无故缺测和不按时观测及打印报表、报送资料、定期检查仪器者,要给予处罚。对不按规定操作规范造成停测、超时、断记、缺数、污染或其它不良后果的,按有关惩罚制度处理。
(六)负责质量管理的同志每周对值班工作情况作一次检查,并对资料处理的情况和存在问题提出改进意见,以便提高观测质量。
第九条 观测人员发现异常(宏观和微观)时,进行重点核实,并及时上报给省局预报中心震情值班室。
第十条 观测所需耗材统一由监测预报科采购发放,耗材领取必须造册登记。
第十一条 本办法由州局监测预报科负责解释,本办法自印发之日起实施。


主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712