索引号
01528486X2/202000042
文  号
来 源
本站
公开日期
2020-02-17
迪庆藏族自治州人民政府2013年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-02-17 11:47     浏览次数:4208   
字体:[ ]
打印

迪庆藏族自治州人民政府2013年度信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及云南省政府信息公开有关工作要求,结合迪庆州信息公开工作实际,特编制2013年度迪庆州政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询处理情况、政府信息公开收费和减免情况、行政复议诉讼和申诉情况、存在的主要问题及改进措施、有关说明等几部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在迪庆州人民政府信息公开门户网站(http://dq.xxgk.yn.gov.cn)、迪庆州人民政府网站(http://www.diqing.gov.cn)查询和下载。如对本报告有任何疑问,请与迪庆州政府信息公开领导小组办公室联系(地址:迪庆州人民政府大院2#楼6楼迪庆州工业和信息化委员会信息化推进与网络管理科,邮编:674400电话:8228248,电子邮箱:weixi99@126.com)。
一、基本情况
到目前为止,全州履行政府信息公开义务的主体共323个,其中州直部门86个,香格里拉县77个,维西县82个,德钦县78个。各县(区)、州直各单位分别配备相关工作专兼职人员,为我州的信息公开工作提供了必要的保障。

全州参与政务信息查询制度建设的单位有198个,其中:州直部门54个,德钦县50个,香格里拉县48个,维西县45个,开发区1个。
全州共设立公共查阅点131个,查阅点均设立在各单位政府信息公开办公室,方便群众查阅政府信息。
根据相关规定,每月5日前相关职能部门会将上个月的相关政府信息发布情况报州保密办审查,确保我州各级网站和信息平台在信息发布过程中不失密、不泄密。
二、主动公开政府信息情况
2013年1至12月,全州以各种形式主动公开政府信息23235条。
(一)主动公开的范围
2013年度我州主动公开的信息主要以工作动态、通知公告、政策法规、政府领导信息、政府工作报告、政府文件、重要会议、财政预决算报告、人事信息、应急管理、政府采购、重大项目、国民经济和社会发展统计公报、招商引资、发展规划、行政执法、涉及人民群众切身利益的重大事项、规范性文件、迪庆州情概况等为主。全年累计主动公开政府信息23235条中:各级政府门户网站主动公开政府信息3813条;全州各级各部门信息公开网站主动公开政府信息7162条,工程建设领域信息公开140条;全州发布重大决策听证10项,发布重要事项公示信息1789条,发布重点工作通报1401条,网络在线解答10条;召开新闻发布会9次,发布信息57条;其他形式主动公开政府信息8853条。96128电话转接291次,转接成功179个。

(二)主动公开的形式
目前,迪庆州政府信息公开网站群及政府门户网站是各级各部门政府信息公开的第一平台。在充分利用网站平台公开政府信息的同时,根据实际,我州还通过简报、广播、电视等其他公开方式积极主动公开信息,扩大政府信息公开的覆盖面。在我州主动公开信息中:各级政府网站主动公开信息14325条,占主动公开信息总数的61.65%;新闻报道5184条(州电视台1440条、县内电视台1026条、香格里拉网2718条),占主动公开信息总数的22.31%;简报1967份(其中州直机关553份),占主动公开信息总数的8.47%;报刊、公报、政务公开栏、黑板报等其他方式公开信息1759条,占主动公开信息总数的7.57%。
为确保政府公开信息的查阅和提供,我州各单位充分利用现有资源,确定了公开信息查阅和索取场所,确保各单位公开信息的查阅和提供,并配备了相应设施、设备,利用信息查阅点,设立信息公告栏等公开本单位信息情况,建立起与社会和公众信息公开工作的交流和沟通渠道。
大部分单位基本做到了在信息形成或更新20日内按要求发布或更新信息。到目前为止,还未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息。
三、依申请公开政府信息、咨询处理情况
本年度我州未产生以纸质或邮件形式依申请公开政府信息的情况。

四、政府信息公开收费和减免情况

本年度我州没有发生政府信息公开收费及减免情况。
五、行政复议、诉讼和申诉情况
本年度我州未接到政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼、申诉的情况。
六、存在的主要问题及改进措施
2013年,我州政府信息公开工作与去年同期相比,发文数量和质量有了很大提高,但与社会和公众的需求相比还有一定差距;各级行政机关政府信息公开的时效性、实用性、全面性、规范性有待提高,同时也存在公开内容的广度和深度还有待加强、依申请公开渠道还有待于拓展等问题;仍然有部分单位的信息公开网站没有作任何公开。下一步,我们将认真分析总结,积极探索,不断创新,进一步深化政府信息公开工作。重点抓好以下几个方面:
(一)加强监督,增强公开时效。加大政府信息公开的日常监督管理,定期或不定期地对各地各部门的政府信息公开工作实施情况进行监督检查,对工作不落实或不到位的,责令限期整改,对整改不合格的,进行通报,督促各地各部门及时公开本地区本部门所产生的政府信息,及时办理网上依申请公开事项,适时呼应民众诉求。
(二)拓展深度和广度,增强公开实效。继续重点推进与社会发展和百姓生活密切相关的政府信息公开,积极稳妥推进财政预决算、部门预决算和“三公”经费公开进程;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。加强门户网站建设,加快推进教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开工作,促进群众反映强烈的热点、难点问题的有效解决。
(三)深入调查,加强学习培训。把握政府信息公开工作的特点和规律,不断增强工作的预见性、主动性和创造性,使政策措施更具可行性,规划安排更具合理性;积极深入基层开展调研活动,加大对基层政府信息公开工作的指导、监督力度。加强交流学习,借鉴政府信息公开工作先进地区的经验和做法,不断推进我州政府信息公开工作。继续加大培训力度,采取集中授课、开办讲座、座谈研讨、以会代训等多种形式,扩大培训层面,提升各级领导干部、工作人员的政府信息公开工作水平。
七、有关说明及附件

附件12013年迪庆州政府信息公开工作情况统计报表

一、主动公开政府信息情况

政府信息公开形式和公开数量

单位

数量

备注

1、政府(部门)网站公开(不含政府信息公开网站)

3813

2、新闻发布会

9

57

3、政府公报

4、其他便于公众知晓的方式

19365

设立公开查阅点数

131

公开查阅点查阅数

人(次)

114

二、依申请公开情况

工作项目

单位

数量

备注

全年收到政府信息公开申请数

0

其中:1、现场书面申请数

0

2、电子邮件形式申请数

0

3、传真形式申请数

0

4、信函邮寄形式申请数

0

5、其他形式申请数

0

全年已办理答复的依申请公开数

0

其中:1、同意公开数

0

2、同意部分公开数

0

3、“非《条例》所指政府信息”数

0

4、“信息不存在”数

0

5、“非本机关职权范围”数

0

6、“申请内容不明确”数

0

7、“重复申请”数

0

8、不予公开总数

0

其中:(1)“国家秘密”数

0

(2)“商业秘密”数

0

(3)“个人隐私”数

0

(4)“过程中信息且影响安全稳定”数

0

(5)“危及安全和稳定”数

0

(6)“法律法规规定的其他情形”数

0

9、其他

0

三、咨询情况

工作项目

单位

数量

备注

政府信息公开咨询(查询)数

人(次)

342

其中:1、96128专线查询数

人(次)

291

2、网络查询数

人(次)

51

3、现场咨询数

人(次)

4、其它方式(请说明)

人(次)

政府信息公开咨询(查询)处理数

人(次)

301

其中:1、96128专线答复数

人(次)

179

2、96128专线转接数

人(次)

291

3、96128专线转接成功率

%

61.5

2、网络答复数

人(次)

10

3、现场答复数

人(次)

4、其它方式答复数

人(次)

四、行政复议、诉讼及申诉情况

工作项目

单位

数量

备注

因政府信息公开被行政复议数

0

其中:1、维持原行政行为数

0

2、决定撤销、变更或确认该具体行政行为

0

因政府信息公开而引发的行政诉讼数

0

其中:1、判决撤销或部分撤销数

0

2、判决变更数

0

因政府信息公开而引发的行政诉讼费用

0

因政府信息公开而引发的申诉数

0

其中:1、信访数

0

2、举报数

0

3、其他方式

0

五、收费和减免情况

工作项目

单位

数量

备注

依申请公开收费金额

0

其中:1、检索费

0

2、复制费(含光盘、纸张)

0

3、邮寄费

0

对依申请公开减免费用金额

0

其中:1、检索费

0

2、复制费(含光盘、纸张)

0

3、邮寄费

0

六、实施重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报情况

工作项目

单位

0

备注

组织重大决策听证

10

发布重要事项公示信息

1789

发布重点工作通报事项

1459

填表说明

部门 / 州(市)主管领导(签审):

(盖章)

  2012年1月28日

填表人

杨春林

复核人

李刚

电话

8228248

电话

8228248

迪庆州信息公开领导小组办公室

2014124

主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712