索引号
741473833H/202100171
文  号
来 源
州商务局
公开日期
2021-12-02
“以案释法”—出国劳务
发布时间:2021-12-02 09:28     浏览次数:950   
字体:[ ]
打印

以案释法”—出国劳务

近年来,我国对外劳务合作业务规模的不断扩大,我市也是出国劳务大市,帮助许多国家解决了劳动密集型难题,出国劳务者也改善了自身的经济收入。与此同时,一些非法中介打着向国外输出劳务的旗号、从事违法犯罪活动的现象也日渐突出。非法中介利用人们对国内外相关法律、法规和政策的不了解,欲到国外打洋工、挣大钱的心理,施展各种并不高明的骗术,导致大量淘金者上当受骗,梦断他乡,不仅使他们及其家人在精神和经济上蒙受巨大损失,同时也造成了严重的社会问题和恶劣的国际影响。

我们来看一个来自姜堰区的案例:姜堰区农民韩某人从小报的广告中看到一则信息,南通市A公司正在招募赴以色列的建筑工,月薪500-600美元。根据这则小广告,韩某等38人找到A公司报了名。在后来的半年多时间,韩某等人为到A公司办理种种手续和交纳种种费用,先后在姜堰区和南通市之间来回往返多达20余次,但是为了实现出国梦,他们也顾不上计较了。当韩某等人在A公司办理了各种手续,并每人向A公司交齐了5万8千元的费用后,A公司终于把韩某等人的出国手续办好,几天后,韩某等人在A公司领队的带领下从广州出发,坐上了出国打工的航班。然而,后来发生的事情却让这群朴实的农民不可思议。

当飞机落地后,韩某等人诧异地发现,他们的落脚点不是以色列而是印度尼西亚。面对质询,领队欺骗说,在到达目的地前,先让大家游玩一下,开开眼界。此后,他们又飞到了泰国和香港,领队又采取同样的欺骗手段,带领这些打工者在那里又游玩了一番。但让韩某等人所料不及的是,飞机最终从香港又回到了始发地—广州!韩某等人的出国梦破灭了,更为不幸的是,回国后,A公司采取拖延手段,拒不退还韩某等人所交的费用,韩某等人在经过一年多的交涉无果后,最终向警方报案。

经查明,A公司原来是一伙内外勾结,专门以各种手段为掩护实则偷渡的非法中介团伙。他们本打算暗地通过办理旅游签证,把韩某等人骗到国外,然后再由国外的同伙将韩某等人骗到当地老板那里去打黑工,只是由于国外同伙迟迟没有与当地雇主谈妥,才导致出现了韩某等人莫名其妙出国旅游的怪事。

案例点评:出国劳务人员屡屡上当受骗的一个重要原因是对我国外派劳务领域的有关政策缺乏了解,因而对合法渠道与非法渠道缺乏辨别能力。

根据国家有关政策,从事对外劳务合作业务的企业必须具有商务部(原外经贸部)颁发的《对外经济合作经营资格证书》,如是受经营公司委托招募出国劳务人员的单位,应向被招募人员提供经营公司的委托书和商务部颁发的《对外经济合作经营资格证书》复印件。因此,鉴别合法渠道与非法渠道最为有效的方法,就是看一个企业是否具备合法经营资格。韩某等人如果了解上述政策,在签合同前先在这一环节上对A公司进行鉴别,就不难看穿A公司非法中介的面目,后面发生的不幸就完全可以避免。

欲出国务劳务人员可以按照下述方法去鉴别一家经营公司是否具有合法经营资格:

一是可要求经营公司出示商务部(原外经贸部)颁发的《对外经济合作经营资格证书》复印件,也可从有关部门直接了解经营公司的经营资格情况。

二是如受经营公司委托的代理单位招人,可要求其出示经营公司的委托书和商务部(原外经贸部)颁发的《对外经济合作经营资格证书》复印件,如经了解,经营公司具有外派劳务业务经营资格,最好再从经营公司处了解代理公司的情况。

三是可通过商务部网站、中国对外承包工程商会网站、或当地政府商务厅、(对外贸易经济合作委厅、局)的外经处进行相关咨询。


主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712