索引号
741473833H/202100170
文  号
来 源
州商务局
公开日期
2021-12-02
“以案释法”—成品油管理
发布时间:2021-12-02 09:26     浏览次数:958   
字体:[ ]
打印

以案释法”—成品油管理

什么是成品油?所谓成品油,是指汽油、煤油、柴油,以及其它符合国家产品质量标准,具有相同用途的乙醇汽油和生物柴油等替代燃料。

近年来,中国成品油市场发展十分迅速。随着中国加入WTO,以美欧大石油石化公司为主的外资企业抢滩中国大陆市场,国内市场更具有国际化的特征,并且逐步形成以国有石油公司为主导,国外大石油公司和国内民营企业积极参与的多元化市场格局。

随着成品油市场火热,加上国内成品油流通市场的批零价差是不断扩大的。巨大的利益空间驱使,成品油市场陆续出现了非法加油窝点或者说是非法流动加油车辆。

10月24日,泰兴市商务、公安、城管等部门联合队新街镇一家疑似非法销售成品油的商家叶某,进行了检查。在这个商家的店内,执法人员发现了一台加油机,但现场没有发现非法销售的成品油。

几天前,群众举报叶某于家里和店铺无证销售成品油,于是采取了突击行动。既然店内没有查获成品油,那么家里呢?随后执法人员来到叶某居住的新街镇白马村家中。在一间民房内,执法人员果然发现了10桶柴油,总重将近一吨半。执法人员立即对柴油就地查封。

对于非法油品的行政处罚有哪些呢?没有危化品经营许可证就经营汽油厂、利用废弃油罐非法储存成品油、无证无照运输成品油、未经许可擅自新建改建和扩建加油站或油库的都属于违法行为。按照成品油管理的相关法律法规,有具体规定的,按照具体规定处理;未作出明确规定的,由所在地县级以上人民政府商务主管部门视情节依法给予警告、责令停业整顿,处违法所得三倍以下或三万元以下的罚款处罚。

非法油品往往以低价是幌子,安全隐患多。加油的“黑窝点”,主要集中在停车场、修理厂以及城乡公路附件,依靠低价来吸引消费者。据监管人员介绍,有的黑加油站和正规加油站的价差每升一块多,最低的价差都到六毛。价钱虽便宜,油却不一定是合格的。这些油的“前身”多是燃料油、非标油、甲醇机油、燃料等,对车辆的损害极大,会使车辆积碳增加、动力不足等。有一些不合格油品还会腐蚀车辆机械,严重时还会缩短车辆发动机寿命。

最最关键的是,这些非法出售“低价油”的行为有很多隐患:

1.公共安全隐患。非法加油站点多出现于人员密集场所,缺乏必要的安全防护设备。一旦发生爆炸事故,对周边人员以及人民群众生命财产会造成重大的伤亡。

2.环境污染隐患。非法销售的油品质量差,会导致有害物质超标,加剧对大气的污染。

3.偷税漏税的问题。4.严重扰乱社会市场秩序。5.扰乱社会治安。

那么,在遇到这些“黑窝点”时,普通群众怎么办呢?首先,广大消费者要到标识清晰的正规加油站加油的同时,如果发现了如此的“黑窝点”,广大人民群众可以通过商务部门12312电话和12312网络服务平台来举报投诉。

成品油市场的管理涉及很多部门。商务部门监管着老百姓生活中涉及的各种商业行为,主要涉及消费品的储备、市场调控等工作,成品油也是其中之一。商务部门每年都要定期对企业年检,每年开展两次以上油库、加油站的大检查,对在检查和年检当中不合格的企业进行责令停业和实行整改。企业要想拥有成品油经营资质,必须要向当地县区级人民政府、商务主管部门提出申请,而后再按照要求办理土地、消防、环评等各种证书。此外,推进油品升级是商务部门今年以来的一个重点工作。

10月份,江苏省成品油市场集中专项整治联合协调小组在全省范围内开展了成品油市场无证无照经营行为打击整治“百日行动”,重点打击整治非法经营加油站(点)和流动加油车(船)。江苏省公安厅、商务厅、工商行政管理局、安全生监督管理局4部门联合向社会发出通告,强调国家对成品油经营实行许可制度,未经许可,任何单位和个人均不得从事成品油经营行为;未经依法批准,擅自销售、运输、储存成品油的,均属非法行为。

《通告》敦促无证无照加油站(点)、流动加油车(船)经营者,在通告发布之日起停止营业,并于7日内自行拆除相关经营设施。逾期不停止营业和拆除设施的,将依法处罚并强制拆除。任何单位和个人不得向不具备经营资格的加油站(点)、流动加油车(船)销售成品油,违者将依法处理。同时鼓励广大群众积极举报成品油市场无证无照经营行为,并公布了各地举报电话。


主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712