中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 县区快讯

德钦县疫情防控和经济社会发展取得“双胜利”

2020-8-28 11:34:47点击数( 8723 )

记者从8月25日召开的德钦县委十二届九次全体(扩大)会议了解到,上半年,德钦县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,在疫情防控和经济社会发展两个方面取得了 “双胜利”。

上半年完成地区生产总值19.7亿元、同比增长1.6%,规模以上固定资产投资11.06亿元、同比增长7.5%,地方一般公共预算收入3407万元、同比下降7.8%,社会消费品零售总额完成5.38亿元、同比增长10%。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为17406元、3622元,同比增长4.3%、7.2%。

疫情防控取得阶段成果。县委、县政府严格落实Ⅰ级响应,实行“疫情防控+”模式,构筑联防联控和群防群控的防控体系。截至目前,全县“云南健康码”扫码52756人,共监测德钦返州人员4402人,居家隔离观察3603人,牢牢守住了德钦这片净土。

脱贫攻坚赢得决定性胜利。全县贫困发生率从2014年的20%下降至2020年的0.06%。

经济运行稳中向好。德钦县持续抓好高原特色生物产业发展,全县核桃种植14.3万亩、葡萄1.3万亩、油橄榄1.21万亩,推广种植中药材6050亩、发展蜜蜂4924箱。主动融入大香格里拉旅游战略布局和乡村振兴战略,不断优化“1121”旅游发展思路,“香格里拉的坐标—德钦梅里雪山”品牌知名度不断提高。上半年,全县接待游客91.46万人次,旅游总收入11.2亿元。

社会大局持续和谐稳定。德钦县深化新时期交界地区长治久安示范建设,扎实做好虫草、松茸“两山”管控和交界地建设。深入开展扫黑除恶专项斗争,严格落实安全生产责任,统筹抓好防灾减灾、防汛抗旱工作,持续巩固了社会稳定、民族团结、宗教和顺的良好局面。

党的建设更加坚强有力。德钦县认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,上半年举办“万名党员进党校”培训12期,参训2323人次。推动基层党支部规范化建设,排查整治软弱涣散党组织,基层战斗堡垒作用进一步显现。落实新时期好干部标准,提拔使用脱贫攻坚一线干部25人、维稳一线干部17人。强化监督执纪问责,深化巡察工作,严厉整治群众身边不正之风和腐败问题。上半年开展党风廉政建设主体责任全覆盖谈话1977人次,接收信访举报22件,受理并处置问题线索36件39人,给予党内警告1人,党内严重警告3人,留党察看处分1人,开除党籍处分2人,开除公职2人。完成第11轮巡察工作,覆盖全县37个村(社区)党组织和2个乡(镇)党委。

会议安排部署了下半年主要工作任务,要求全县上下紧扣全面建成小康社会目标任务,在疫情防控常态化前提下,坚决打好三大攻坚战,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,谋划好“十四五”发展,全力冲刺攻坚,决胜全面小康,推动落实年度各项工作任务,奋力开创德钦跨越发展和长治久安新局面。

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号