中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 县区快讯

维西精准脱贫呈现“四个向好”

2017-12-4 23:50:07香格里拉网点击数( )

今年以来,维西县紧紧围绕贫困人口和贫困村退出的“六十”标准,紧盯2个贫困乡退出、11贫困村出列、10100人脱贫的年度目标任务,深化认识,明确思路,狠抓落实,精准扶贫呈现“四个向好”,即脱贫基础条件不断向好、群众脱贫意识不断向好、脱贫效果不断向好、脱贫信心不断向好。

该县在不断深化县情认识,认真分析和深入思考致贫原因及脱贫出路的基础上,明确“2254”脱贫攻坚思路,即:坚决打赢高半山区脱贫攻坚战和贫困群众观念转变战“两场战役”,最大限度用好帮扶力量和最大可能激发内生动力“两股力量”,抓好始终紧抓基础建设、产业发展、招商引企、教育培训、党建引领“五项工作”,努力实现让贫困群众住上好房子、过上好生活、养成好习惯、形成好风气“四好目标”。

在新思路的引领下,维西县通过全力整合汇聚“省、州、县”148家单位、7181名干部、82支驻村扶贫工作队、411名驻村扶贫工作队员以及上海、昆明、曲靖对口帮扶等多股力量同向发力。截至目前,全县共投入各类扶贫资金3.06亿元,全面完成了2016年易地扶贫搬迁整改工作,推进2017年易地扶贫搬迁点项目建设实现了全面开工(涉及154509人,其中,建档立卡户148490人)。

坚持按照“村有集体经济、组有专业合作社”的思路,切实加大能人培养力度,努力提高了农村的生产组织化程度和群众的商品意识、活跃了农村经济,积极培育和壮大了冰葡萄、核桃、中药材,土鸡、土猪、土羊、土牛等特色种养殖产业。截至目前,全县共培育农村致富能手375人(其中,党员致富能手158人),共发展村级集体经济项目117个,覆盖全部79个村(其中贫困村51个),并且全县正在继续以实现“组有专业合作社”为目标,按照“公司+专业合作社+农户”的模式,努力推动特色产业不断发展壮大。坚持改善基础设施,加大对农村危房改造、通村道路硬化、人畜饮水安全、10KV以上动力电和广播电视覆盖率的投入,确保了今年拟退出贫困村宽带网络、标准卫生室和公共活动场所及相应的公共服务配套全覆盖,产业扶贫、转移就业、农村安居、生态补偿等帮扶项目已完成任务的90%。目前,全县共投入能力素质提升资金89.5万元,完成能力素质提升培训19351人,转移输出农村劳动力9314人次(其中,县内就业4164人次、县外省内就业1652人次、省外国内就业3496人次、境外就业2人次),实现建档立卡农村劳动力新增转移就业2107人次。从目前自检自查初步统计情况看,对照“六十”退出验收标准和脱贫考核验收指标,今年拟退出的贫困村、贫困户已基本达到退出标准。

 另外,通过深入开展以“自强、诚信、感恩”主题实践活动等为主的各种宣讲活动以及勤劳致富先进典型和妇联、共青团等组织的引领示范及教育引导,贫困群众“等、靠、要”的思想正在逐步得到改变,脱贫信心不断增强。

 

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司