中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 县区快讯

德钦县谱写民族团结进步新篇章

2021-1-4 10:47:23点击数( 6224 )

●江初

近年来,德钦县委、县政府团结带领全县各族人民,坚持把维护祖国统一、加强民族团结作为德钦工作的着眼点和着力点,广泛开展民族团结进步创建,推动各族群众广泛交往、全面交流、深度交融。在德钦县,中华民族共同体意识不断增强,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的理念更加深入人心。

民族团结进步的政治基础更加夯实。近年来,德钦县坚定不移地把民族团结进步事业作为立县之本的基础性事业抓紧抓好,坚决贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和中央第六次、第七次西藏工作座谈会精神,全面落实省、州各项工作要求,切实加强党对民族工作的领导,推动中央、省、州关于民族工作的决策部署落实落地,各族群众对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义的认同不断增强。

民族团结进步的物质基础更加牢固。德钦县始终把各族群众对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持把发展作为解决德钦一切工作的基础,坚决打赢打好脱贫攻坚战。全县地区生产总值由2016年的27.63亿元增加到2020年的43.81亿元,城镇居民人均可支配收入由2016年的31150元增长到2020年的42450元,农村常住居民人均可支配收入由2016年的7115元增长到2020年的10412元。脱贫攻坚取得决定性成就,贫困发生率从2014年的20%下降至2020的0,全县各族群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

民族团结进步的思想基础更加坚实。德钦县坚持以社会主义核心价值观为引领,建立健全民族团结进步教育常态化机制,把民族团结进步理念和中华民族共同体意识宣传教育融入国民教育、干部教育、社会教育全过程。各类学校全面推广和普及国家通用语言教学,把爱国主义精神贯穿学校教育全过程,引导各族青少年树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观。坚持把德钦各民族优秀传统文化融入到光辉灿烂的中华文化之中,各族群众在文化上相互尊重、相互欣赏、相互学习、相互借鉴,各美其美、美美与共,打牢了中华民族共同体的思想基础。

民族团结进步的社会基础更加稳固。德钦县坚持从居住生活、工作学习、文化娱乐等日常环节入手,从解决就业、教育、医疗等民生问题做起,使各族群众在城市和乡村之间双向流动、安居乐业,积极营造各族群众共居共学共事共乐的社会条件,形成各族群众共建美好家园、共创美好未来的良好局面。

民族团结进步的工作基础更加扎实。德钦县全面推进民族团结进步创建“进机关、进企业、进社区、进乡镇(村)、进学校、进医院、进军营、进寺观教堂、进旅游景区”等九进活动,形成“人人创建、处处创建”的浓厚社会氛围。全县两轮“十百千万示范创建工程”总投资3850万元,其中一个示范县1000万元,一个示范镇(奔子栏镇)1000万元,11个民族团结示范村1850万元。

 

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号