中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 县区快讯

维西县推行“河长制”保护母亲河

2017-8-11 9:15:45点击数( )

 


 
 

    近日,维西县出台了《维西县全面推行河长制工作实施方案》,“河长制”工作稳步推进。
 
    《方案》紧扣实现河畅、水清、鱼游、岸绿、景美生态文明目标,安排和部署全面推进县、乡、村三级“河长制”工作。到2017年底全面建立“河长制”,实现县、乡(镇)二级工作方案到位、三级组织体系和责任落实到位,相关制度和政策措施落实到位,监督监管和考核评估到位“四个到位”,全面建立县、乡(镇)、村(社区)三级河长体系,基本构建责任明确、协调有序、监管严格、保障有力的河湖库渠管理机制。到2018年底,实现全县河道范围内无垃圾漂浮物、无污水直排、无妨碍行洪物、无违章建筑物、无违法采砂、无损毁河湖堤行为的“六无”目标,使水资源得到有效保护,水污染得到全面遏制,水环境得到明显改善,水生态得到显著修复,从根本上维护和改善水环境质量。到2020年,全县河湖基本实现有堤防、有绿化、有景观、有制度、有队伍、有管护的“六有”目标,基本实现河畅、水清、岸绿、湖美,重要江河湖泊水功能区水质达标率达到87%,集中式饮水水源地水质达标率100%,纳入省和国家考核的地表水优良水体(达到或优于Ⅲ类)比例提升到73%以上;全面完成黑臭水体治理目标;综合整治农村水环境,全面杜绝农村厕所污水、生活污水、生产生活垃圾直接或间接排放入江、河、渠的不良行为。
 
    全面推行“河长制”,是中央、省州加强河湖管理保护的制度性安排,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,也是完善水治理体系、解决复杂水问题、保障水安全的制度创新,对地处“三江并流”腹地的维西来说,更是一件功在当代、利在千秋的民生工程。
 
    “河长制”的核心是党政同责,全县干部要统一思想、履职尽责、担当作为,迅速把“河长制”建立起来、全面推行开来,进一步加强江河库渠保护管理,从根本上维护和改善全县的水环境质量,实现“河畅、水清、鱼游、岸绿 、景美”的目标,奋力推进全县的水生态文明建设迈上新台阶,取得新成效。
 

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司