中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 通知公告

迪庆州城镇职工生育保险和基本医疗保险合并实施暂行办法

2020-3-11 16:45:24点击数( 4890 )

迪庆州城镇职工生育保险和基本医疗保险

合并实施暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为保障我州用人单位职工合法权益,根据《中华人民共和国社会保险法》《国务院办公厅关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(国办发〔2019〕10号)和《云南省职工生育保险办法的通知》(云政办发〔2011〕121号)等有关规定,结合我州实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于迪庆州范围内参加城镇职工生育保险的所有用人单位及其职工(含退休人员)。

第三条  迪庆州城镇职工生育保险(以下简称:职工生育保险)实行州级统筹,职工生育保险与职工基本医疗保险和大病保险合并实施的原则。基金按照“以支定收,收支基本平衡”的原则筹集。

第四条  坚持政府主导、医保主管、部门配合、社会参与的原则。 州、县(市)医疗保障部门负责牵头做好职工生育保险的监督管理工作。

第二章  参保管理和基金筹集

第五条  2019年7月1日起,迪庆州城镇职工基本医疗保险和生育保险合并实施,由医疗保险经办机构统一经办管理。参加迪庆州城镇职工基本医疗保险的在职职工同步参加职工生育保险用人单位停止单独缴纳职工生育保险费。

第六条  用人单位按7.5%+2%的费率缴纳城镇职工基本医疗保险费,单位职工个人不缴纳生育保险费。以个人身份参加城镇职工基本医疗保险的按7.5%+2%缴费费率缴纳医疗保险费,不单独缴纳生育保险费。

迪庆州医疗保障局、迪庆州财政局根据本州职工生育保险基金运行情况,可对职工生育保险费率及享受待遇标准适当进行调整,报经迪庆州人民政府批准后执行。

第七条  职工生育保险基金的来源:

(一)用人单位缴纳的职工生育保险费;

(二)职工生育保险基金的利息收入;

(三)职工生育保险基金的增值运营收入;

(四)按照规定收取的滞纳金;

(五)财政在基金出现不足时给予的补贴资金;

(六)其他依法应当纳入职工生育保险基金的资金。

第八条  用人单位应当向统筹地区医保经办机构同步办理职工生育保险与职工基本医疗保险参保登记手续。其中,新设立的用人单位应当自设立之日起30日内,办理有关参保登记手续。

用人单位依法终止或者职工生育保险登记事项发生变更的,应当自终止或变更之日起30日内,在医保经办机构办理注销或者变更登记手续。

第三章  保险待遇和费用结算

第九条  生育保险待遇项目包括:

(一) 生育或者计划生育的医疗费;

(二)生育或者计划生育假期的生活津贴;

(三)生育营养补助费;

(四)法律、法规规定的其他项目。

第十条  夫妻双方有一方参加城镇职工医疗保险(生育保险)的,享受职工生育医疗费用待遇。
    第十一条  职工计划内生育及施行计划生育手术按照国家和省的规定享受假期,假期的生活津贴标准,以所在用人单位上年度该职工医疗保险月平均缴费基数为基数,按照本办法第十二条规定的假期天数为实际计发数,计算公式为:

实际计发数=上年度本人月平均缴费基数(元)÷30(天)×假期天数

第十二条  根据《女职工劳动保护规定》和《云南省人口与计划生育条例》的规定,女职工符合计划生育政策规定生育、怀孕流产、施行计划生育手术的,享受以下产假待遇:

(一)女职工生育正常产假为158天;

(二)女职工生育为难产、剖宫产的,增加产假15天;

(三)女职工多胞胎生育的,每多生育1个婴儿,增加产假15天;

(四)女职工怀孕未满4个月流产的,休假15天;

(五)女职工怀孕满4个月流产的,休假42天;

(六)怀孕满7个月以上流产,按照正常产假休假158天;

(七)放置宫内节育器的,休假7天,产假期间放置的产假顺延。摘取宫内节育器的,休假7天;

(八)施行输卵管结扎的,休假30天,产假期间结扎的天数顺延。施行输精管结扎的,休假15天;

(九)施行输卵管复通术的,休假30天;施行输精管复通术的,休假15天;

国家和省对产假进行调整时执行新的政策规定。

第十三条  参加生育保险的男职工配偶未就业的,配偶计划内生育的,按规定享受生育医疗费补助,陪护假30天,企业参保男职工同时享受生育陪护假期的生活津贴。

第十四条  生育医疗费用包括检查费、手术费、床位费、药品费、护理费和治疗费,支付范围按照职工基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录以及职工基本医疗保险诊疗项目和医疗服务设施范围执行,实行包干结算,由用人单位和生育津贴一并统一领取。

生育医疗费包干结算标准为:

(一)顺产2500元;

(二)难产(产钳助产和胎头吸引)3000元;

(三)剖宫产5000元;

(四)产前检查费1000元;

(五)妊娠4个月(含4个月)以上、7个月以下流产(含人工流产)2000元;

(六)妊娠4个月以下流产(含人工流产)600元;

(七)放置宫内节育器(含宫内节育器)450元;

(八)摘取宫内节育器150元;

(九)皮埋术200元;

(十)皮埋取除术150元;

(十一)输卵管结扎术2000元;

(十二)输精管结扎术1000元;

(十三)输卵管复通术2500元;

(十四)输精管复通术2000元;

职工生育给予1000元生育营养补助。多胞胎的,每多一胎增加1000元。

第十五条  职工在州内协议定点医疗机构生育分娩的与协议定点医疗机构直接结算,职工因异地居住、急诊等原因,需要在州外、省外协议定点医疗机构生育分娩的,应向医保经办机构申请备案开通异地住院后与协议定点医疗机构直接结算,特殊情况未能直接结算的,应拿回统筹地医保经办机构进行零星结算。

第十六条  职工因生育引起合并症和并发症的住院治疗费用,按照城镇职工基本医疗保险有关规定执行。

第十七条  用人单位或个人欠缴医疗保险费2个月以内补缴欠费的其连续缴费年限累计计算,参保人在欠费期间生育或施行计划生育手术,医疗保险基金按规定支付生育保险待遇;欠费超过2个月以上的其连续缴费年限重新累计计算,医疗保险基金不支付欠费期间的生育保险待遇,用人单位自行承担相关费用。

第十八条  参加生育保险的职工,被确诊为不育不孕症,在具备卫生部批准辅助生殖技术资质的医疗机构施行人工受精或试管婴儿技术的,产生的医疗费给予最高3000元的补助,在生育保险基金中列支。

第十九条  职工因生育或者计划生育死亡的,给予一次性补助,标准为上年度该职工月平均缴费基数的6倍,在生育保险基金中列支。

第二十条  参加职工生育保险的男职工配偶未就业的,配偶计划内生育的,按照本办法规定的医疗费补助标准支付给男职工,在职工生育保险基金中列支。

第二十一条  职工妊娠7个月以上(含7个月)计划内生产的,不论胎儿是否存活,均享受生活津贴、生育医疗费补助和营养费补助。

第二十二条  连续参保缴费的用人单位因依法关闭、破产、撤销等原因与职工解除劳动关系或劳动合同终止的,其职工在劳动关系解除或合同终止后10个月内发生生育的,享受本办法规定的在职人员的生育保险待遇。

第二十三条  职工医疗保险与生育保险待遇同步施行,首次参保缴费或欠缴费2个月以上的,当月缴费次月享受待遇。发生生育医疗费用结算时,应向协议定点医疗机构或统筹地医保经办机构提供下列资料:

(一)人口计生部门出具的属于计划内生育的证明;

(二)身份证(复印件);

(三)医疗机构出具的有关医学证明;

(四) 参保男职工申领待遇的,同时提供结婚证和配偶未就业证明。

第二十四条  零星报销的生育保险费用,医保经办机构应当自受理申请之日起15个工作日内,对申请生育保险待遇的条件进行审核。对符合条件的,按照规定核定待遇予以一次性计发;对不符合条件的,应当书面告知提出申请的用人单位。零星报销生育医疗费用在当年未结算的,于次年的3月底前提供原件进行报销,逾期不予报销。

第二十五条  未依法办理参保缴费的用人单位,职工发生本办法所规定的生育保险待遇的,由用人单位按照本办法规定的标准向职工支付。

第三章 资金管理

第二十六条  国家机关、参照公务员管理事业单位和财政全额拨款事业单位在职、在编人员生育或施行计划生育手术休假期间工资由用人单位照发,不再享受生育津贴。

第二十七条  生育保险基金并入城镇职工基本医疗保险基金统一征缴,统一管理,实行州级统筹,不单列生育保险基金收入,城镇职工基本医疗保险统筹基金待遇支出设置生育保险待遇支出项目。

第二十八条  经办管理统一由基本医疗保险经办机构负责,经费列入同级财政预算。

第四章  组织保障

第二十九条  医疗保险协议定点医疗机构中具有母婴保健技术服务、计划生育手术资质的医疗机构即为生育医疗服务机构。参保人到协议定点医疗机构生育,符合政策范围内的医疗费用由医疗保险经办机构与协议定点医疗机构直接结算。

第三十条  职工生育保险工作在州人民政府统一领导下施行,各县(市)人民政府按照责权一致的原则,在职工生育保险中承担相应的责任,进一步完善政府领导、医保牵头、部门协作的工作机制。各级财政、卫健、审计、税务等部门按照各自职责,协同做好职工生育保险工作。

第五章  法律责任

第三十一条  用人单位及其职工、经办机构、协议医疗机构违反本办法规定的,由医疗保障行政部门按照有关法律、法规进行处理。构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

第六章  附则

第三十二条  两险合并实施前参加迪庆州职工生育保险并按时足额缴纳职工生育保险费的,2019年5月31日前分娩或施行计划生育手术产生的生育医疗费按原政策执行,由各级社保局审核,各级医保局按社保局结算单支付费用;2019年5月31日后产生的生育医疗费按本暂行办法规定享受生育保险待遇。

第三十三条  原职工生育保险基金如有结余并入迪庆州城镇职工基本医疗保险基金。

第三十四条  本《办法》自2019年7月1日起施行,有效期3年。2012年1月4日迪庆州人民政府关于印发《迪庆州职工生育保险实施办法》的通知同时废止。各县(市)医疗保障局要认真按照本《暂行办法》要求执行,各级医疗保障经办机构从2019年6月1日起进行基数核定,2019年7月1日起执行新的待遇标准,确保参保人员按政策规定享受职工生育保险待遇。在执行过程中如有问题,请及时向迪庆州医疗保障局报告,确保开展好职工生育保险工作。

 

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号