中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 图片新闻

迪庆玉树昌都甘孜政府领导交流座谈在玉树召开

2017-7-28 11:07:14香格里拉网点击数( )

青藏川滇交界地藏区州(市)长第三次联席会议会场。

六州(市)长达成玉树共识。

726,州委副书记、州长齐建新在青海省玉树州玉树市先后与青海省玉树州州长才让太、西藏自治区昌都市代市长陈军、四川省甘孜州州长肖友才就我州与三州(市)经贸合作、产业发展、交通基础设施建设、维护边境和谐稳定等方面进行了深入友好交流并达成合作事宜共识。

与玉树州政府领导座谈时,齐建新表示,经历大地震后短时间内一个崭新的玉树就展现在世人面前,玉树干部群众的精神作风值得迪庆学习。两州同属康巴地区,文化相同、血脉相通,目前发展中所面临的问题困难相似。迪庆已确立了以旅游和生物产业为支柱的发展思路,特别是旅游业正处于转型升级时期,与玉树进行合作符合双方的共同利益。双方合作领域广阔,可以先从三方面展开:一是旅游方面。双方共同向航空主管部门争取,共同开辟航线,实现两地航线联通,通过空中通道建设,促进两地经济、文化各方面更好交流。二是文化产业方面,发挥各自在民族文化方面的优势,共同弘扬好康巴地区文化,实现文化与旅游融合发展。在康巴艺术节基础上,继续创新文化产业合作方式,以两州共同举办文化周等方式,吸引更多游客到两州。三是加强两地经济商贸交流,推动藏医药、生物产业等方面合作,通过产业带动,共同实现两地跨域发展。

才让太说,迪庆、玉树两州州情相似,两地人民有深厚感情,特别是玉树“4·14”大地震后,迪庆和全国人民一样给予了玉树大力支持,对此玉树人民一直感恩在心。近年来,迪庆经济社会发展方面走在了全国藏区各州市前列,特别是旅游产业发展具有代表性。玉树旅游资源丰富但还处于起步阶段,有很多方面需要向迪庆学习。此外,两州在文化、生物资源等方面也有各自优势可以实现互补。希望今后两州加强合作交流,共同实现脱贫攻坚、共同实现繁荣发展、共同维护好社会和谐稳定。

在与昌都市座谈时齐建新提出,只有合作才能共赢,昌都与迪庆山水相依、唇齿相连,在多年的交往中早已形成“你中有我、我中有你”的格局。目前,互联互通问题仍是制约两地发展的共同难题,今后两地合作首要任务就是实现互联互通,特别是滇藏铁路、滇藏高速公路的建设至关重要,双方要共同努力,积极向国家相关部委反映,确保项目早日落地。二是推进文化旅游融合发展,通过“文化搭台、经济唱戏”,全力推动两地在旅游、商务事业等方面的合作,实现互利共赢。三是和谐稳定边界建设。在原有工作基础上,要严格按照中央“依法治藏”要求,共同维护好两地和谐稳定。希望双方在“十三五”实现基础设施、文化、旅游等多方面的深度合作,共同推进康巴地区发展。

陈军赞同我州提出的三点提议并表示,对滇藏铁路和滇藏高速公路的重要性和紧迫性双方都有共同认识,下一步双方要继续推动,争取项目早日开工。目前,全域旅游已成为旅游业发展趋势,旅游大环线的建设对双方都有利,特别是迪庆旅游业一定能够辐射和带动昌都旅游业发展,下一步双方要督促各自部门做好对接落实,确保合作项目一一落地。

在与甘孜州座谈时,肖有才充分肯定了迪庆、甘孜两州多年来的合作成果,并就加强今后合作提出五点建议:一是加强基础设施的互联互通,二是实现生态环境的共建共治,三是实现产业发展的共帮共扶,四是实现边界稳定的共抓共管,五是做到情报信息共享共用。

齐建新对此表示赞同并表示,解决互联互通问题对双方都有利,特别是香稻高速公路一旦建成将使香格里拉和稻城亚丁两个热点景区更加紧密联系起来,对于推动两地旅游业发展具有十分重要的作用。在生态环境保护方面,两州交界地的自然风光优美,共同做好环境保护,是两州开展全域旅游的基础。此外两州在旅游产业和文化产业方面合作前景良好,必将为双方共同实现精准扶贫发挥积极作用。下一步双方要继续创新合作机制、深化合作内容,相关部门要一项一项抓好落实。双方携手推进两州稳定和发展,共同造福两地百姓,共同为康巴地区发展而努力。

州政府秘书长陈平陪同会谈。四州(市)相关部门负责人参加会议并就具体合作事宜进行了交流。

 

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司