中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 两会报道

【聚焦省两会】看迪庆代表团如何审议审查三个工作报告!

2020-5-12 14:20:06点击数( 1777 )

5月10日上午云南省第十三届人民代表大会第三次会议在昆明隆重开幕。聆听省长阮成发代表省人民政府向大会作的政府工作报告后,参会的迪庆州代表团认真审议了政府工作报告,审查了计划、预算报告。代表们一致认为,政府工作报告主题鲜明、思路清晰、目标明确,符合云南实际,总结成绩实事求是,制定的发展目标和措施切实可行,一致同意这三个报告。

省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬,省人民检察院检察长、党组书记王光辉等参加迪庆代表团审议,迪庆代表团团长王以志主持会议。 

审议时,王树芬指出,政府工作报告站位高、思路清、措施实,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚决贯彻党中央决策部署和省委工作要求,紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会目标任务,对坚决打好三大攻坚战、加大“六稳”工作力度,全面落实“六保”任务等作了全面部署,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。王树芬说,近年来,云南经济社会发展取得显著成绩,经济总量跨上2万亿新台阶,达到2.32万亿,在全国的排位跃升了6位;三大攻坚战取得关键进展,地方政府债务率大幅下降,省属国有企业负债率下降到70%以内;保障和改善民生更有力度,财政民生支出占比达73.2%,中央和省级财政投入脱贫攻坚达1222亿元,增长28.6%,重点向深度贫困地区倾斜;对边疆民族贫困地区关心支持更有温度,脱贫攻坚支持力度前所未有,基础设施补短板项目的倾斜、产业发展布局上的重点都是大手笔,充分体现了重视、关心和厚爱。报告对今年后几个月的工作安排十分到位、非常具体,“五个深刻认识”“五个深刻领会”体现了打硬仗的认识和决心。她建议:一要坚定信心,迎难而上,统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力完成全年经济社会发展目标。二要采取有力有效措施,确保“十三五”规划各项指标圆满完成。三要更加重视充分就业、技能培训,为欠发达地区经济社会发展提供人才支撑。 

王光辉代表说,政府工作报告对标中央、与时俱进,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,内涵丰富、文风清新,政治站位高,蕴含了丰富的辩证思维,有思想深度,有感染力,是一个充满信心、鼓舞士气的报告。他建议:一是深入研究习近平总书记对云南发展“一跨越”“三个定位”和各项工作要求,在国家“十四五”规划编制中积极建言献策,积极争取一批重大项目、一些重大政策,支持保障云南高质量跨越式发展,推动习近平总书记两次考察云南重要讲话精神落实落地取得新的更大进展;二是在省“十四五”规划中,把美丽校园建设列入美丽省份建设和乡村振兴战略内容,通过中小学校教育传播文明健康生活方式,引领人民对美好生活的向往,激发发展的内生动力。

王以志代表说,政府三个报告总结成绩实事求是、客观务实,安排部署下一阶段工作把握形势准确、提振精神。报告政治站位高,通篇贯穿和体现了以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,重点突出、成效明显,举措务实、针对性强。下一步迪庆将结合实际抓好落实:一是坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想引领各项工作,抓好习近平总书记两次考察云南重要讲话精神的贯彻落实,将其作为迪庆工作的根本遵循;二是旗帜鲜明地把维护社会稳定作为我们首要的政治任务,始终把维护藏区稳定作为前提条件,把长治久安作为抓好稳定工作的目标要求;三是始终把跨越发展作为迪庆的第一要务。要坚决贯彻落实好习近平总书记生态文明建设思想,保护好迪庆的绿水青山蓝天;要把脱贫攻坚作为迪庆工作的重中之重,努力与全国、全省同步全面建成小康;要主动对接、积极争取各级党委政府对迪庆藏区的更大的关心、更多支持。

张岩松代表说,政府工作报告全篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入分析当前疫情防控和经济社会发展形势,提出五个深刻认识、准确把握,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神谋篇布局,措施实、思路清,彰显了政治站位和使命担当,是一个谋变创新、锐意进取、攻坚克难的报告。过去一年,云南省在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,经济社会在高质量跨越式发展轨道上不断前进,基础支撑不断夯实,发展效益不断显现。新冠肺炎疫情发生后,面对前所未有的挑战,省委、省政府担当作为、狠抓落实,疫情防控内防反弹、外防输入成效明显。他建议:当前中央对复工复产、促进经济社会发展出台了一系列政策措施,操作性强、含金量高,一是加强政策解读、宣传、对接、服务,狠抓各项政策贯彻落实,打通“最后一公里”;二是明确任务清单,狠抓各项工作跟踪督办,确保各项工作部署落实落地。

就贯彻落实好报告,齐建新代表说,迪庆州在下一步工作中:一要全力抓好脱贫攻坚工作;二要全力抓好基础设施建设;三要全力抓好生态保护工作;四要全力抓好民生改善工作;五要全力抓好乡村振兴工作;六要全力抓好藏区稳定工作。

顾琨、商小云、董峻、普鲁华、设孜﹒丹增群佩、格桑朗杰、陈群、格茸拉木、和文花、王溪娟等代表还就促进经济高质量发展、扩大就业、加强农村生活垃圾处理、增加学前教育教师编制等方面提出建议。


 

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号