中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 迪庆要闻

在州十三届人大五次会议闭幕式上的讲话

2020-5-19 9:46:17点击数( 1032 )

中共迪庆州委书记、州人大常委会主任 王以志

(2020年5月18日)

各位代表、同志们!

迪庆藏族自治州第十三届人民代表大会第五次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。

会议期间,各位代表以饱满的政治热情和强烈的责任担当,牢记使命、依法履职,积极建言献策,共谋迪庆改革发展稳定大计。大会审议批准了州人大常委会、州人民政府、州中级人民法院和州人民检察院的工作报告,审查批准了计划和财政报告,表决通过了《云南省迪庆藏族自治州自治条例(修正案)》、《迪庆藏族自治州人民代表大会及其常务委员会立法条例》,选举产生了州人大常委会主任、州中级人民法院院长。

会议开得很成功,开出了凝心聚力、团结奋进的好势头,开出了咬定目标、攻坚克难的正能量,开出了分秒必争、真抓实干的硬作风,是一次高举旗帜、务实创新、催人奋进的大会,必将极大鼓舞和激励迪庆42万各族干部群众,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,只争朝夕、不负韶华、阔步前行!在此,我代表中共迪庆州委,代表大会主席团,向大会的圆满成功,表示热烈祝贺!向全体代表、列席大会的同志和全体工作人员表示衷心的感谢!

本次大会选举我担任州人大常委会主任,这是全体代表和全州各族人民群众对我的信任和期望,在此,对大家的信任和支持表示衷心感谢!我一定不图虚名、不做虚功,忠诚履职、担当尽责,以“功成不必在我”“功成必定有我”的情怀,为迪庆的发展和人民群众的幸福奉献自己的全部心力,决不辜负组织的信任和人民的重托!

各位代表、同志们,时序更替,岁物丰成。2019年,全州上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央重大决策和省委、省政府部署要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,齐心协力、攻坚克难,经济社会持续健康发展、脱贫攻坚取得决定性进展、社会大局更加和谐稳定、党的建设得到全面加强,在全面建成小康社会的征程上迈出了坚实步伐。特别是面对今年年初突如其来的新冠肺炎疫情,在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,在省委、省政府的坚强领导下,州委、州政府坚定带领全州各族干部群众,非常之时下定非常之决心,采取迅速果断、科学依法之措施,众志成城、顽强坚守,保住了一方净土。同时,系统谋划、超前行动,高位推进学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,同步谋划部署疫情防控与藏区维稳工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,紧抓重点项目复工复产,综合实施财政、金融、税收政策措施,强力激发经济复苏回暖,精准实施“党建引领  抓稳定、战疫情、保脱贫、促发展”活动,坚决确保了疫情期间和敏感节点社会大局和谐稳定,高质量完成了维西县脱贫摘帽任务,逆势而上实现了一季度经济增速高于全省平均水平,各项工作有章可循、有条不紊,节节推进、有力有效,在疫情重大考验和纷繁复杂的局势面前,实现了决战之年的良好开局。

这些来之不易、弥足珍贵成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省委、省政府的坚强领导,得益于全州广大党员干部群众的拼搏奋斗,也饱含着各级人大组织和各级人大代表的辛苦付出、无私奉献。

各位代表、同志们,物换星移,华章日新。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划的收官之年。中华民族千百年来存在的绝对贫困问题将历史性地得到解决,第一个百年奋斗目标将顺利实现,是具有里程碑意义的一年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府的坚强领导下,按照州委八届九次全会和本次会议谋划部署的目标任务,进一步坚定决战意志、坚定必胜信心,以决战决胜的姿态,狠抓各项工作落实,坚决完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,坚决夺取全面建成小康社会的伟大胜利。我们要深入贯彻落实中央治藏方略和习近平总书记两次考察云南重要讲话精神,沿着以习近平同志为核心的党中央指明的新时代康庄大道笃定前行、乘势而上,加快推进全国藏区跨越发展和长治久安示范区建设,努力在建设全国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的新时代模范藏区上不断取得新进展。

各位代表、同志们,决胜全面小康、建设新时代模范藏区,必须高举伟大旗帜、首要做实“两个维护”。伟大的思想、科学的理论总是在时代变迁的关口愈发彰显其光芒,总是在实践激荡之中愈发显示其力量。我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,各级党委(党组)在会议第一议题带头学习,建立起面向各族干部群众的常态化学习机制,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,坚定不移地用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。要用中央治藏方略和习近平总书记考察云南重要讲话精神把方向、谋全局、定措施、促落实,引领推动新时代迪庆藏区迈向新征程。要坚持藏区一切工作都从政治上考量、在大局下行动,切实站稳政治立场、恪守政治原则、把好政治方向,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把“两个维护”内化于心、外化于行,增强维护意识,坚定维护行动,提高维护能力,确保党中央的决策和省委、省政府的部署要求不折不扣地贯彻落实到位。

决胜全面小康,建设新时代模范藏区,必须坚持新发展理念、全力推动高质量发展。今年初,习近平总书记考察云南时强调:“新时代抓发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。”同时强调:“贯彻新发展理念,不能笼统、简单、概念化地喊口号,而是要把注意力集中到解决发展的不平衡不充分问题上来。”发展是解决一切问题的基础和关键,我们各级领导干部要把新发展理念在思想上“想明白”、在思路上“弄清楚”、在实践中“做到位”,贯穿到作决策、定政策、谋发展、抓落实的各个环节,正确处理好发展与社会稳定、发展与生态保护的关系,咬定目标、勇往直前,在改革开放、项目建设、城乡提升、社会治理、民生改善、生态文明建设上不断取得新突破,努力闯出一条高质量发展的路子来。历史和实践充分表明,迪庆的发展除了依靠自身加倍努力之外,也离不开中央和省级的大力支持。全州各级各部门和领导干部要增强大局意识、机遇意识和政策意识,把赢得上级支持作为推动跨越发展的有力抓手,以务实管用的作风、积极主动的态度,把精准谋划、充分准备和主动协调、积极争取结合起来,全力争取中央和省级对迪庆更多的政策项目支持。要牢牢抓住“十四五”规划编制和中央召开第七次西藏工作座谈会的两个重大历史机遇,奋力争取更多项目进入中央和省级盘子,让迪庆未来的发展基础更加牢固、条件更加充分,势头更加强劲。我们要以“功成不必在我”的情怀和“功成必定有我”的担当,加大以交通为主的“五网”基础设施建设,加快高原特色农牧业、水电、矿产、生物资源、旅游文化等产业发展,聚焦教育、医疗卫生、就业创业等民生建设,聚力干部人才队伍建设为主的软实力提升,把每一项工作列出时间表、画出作战图,不弃微末、不舍寸功,一茬接着一茬干、一棒接着一棒跑,跑好迪庆发展“接力赛”,补好迪庆发展硬短板,着力解决好发展不平衡不充分问题,为推动高质量发展奠定这一代人的坚实基础。这里要强调的是,在疫情防控常态化下,各级党委政府要坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决确保全年经济社会发展目标顺利实现。

决胜全面小康,建设新时代模范藏区,必须增强社会治理能力、坚决维护藏区和谐稳定。习近平总书记指出:“涉藏工作关系党和国家工作大局,藏区的安全与稳定,关乎全国的安全与稳定”,同时强调:“实现西藏和四省藏区长治久安,必须常抓不懈、久久为功,谋长久之策,行固本之举。”我们必须站在维护国家安全的高度来审视藏区维稳工作,把稳定作为推动发展、改善民生的前提和“土壤”,始终紧绷维稳这根弦,强化万无一失的责任意识和一失万无的忧患意识,把各项工作系统谋划、超前行动,切实把功夫下在日常,目标贯穿全年,环环相扣、节节推进,确保迪庆藏区持续稳定、长期稳定、全面稳定。要加强党对维稳工作的领导,进一步筑牢压实责任体系,强化属地责任、部门行业主管责任和领导干部责任,加强基层组织和基层政权建设推动促进党建引领作用。要把维护祖国统一、加强民族团结作为着眼点和着力点,加强新形势下反分裂、反渗透斗争,抓牢社会治理创新(社会面管控)、宗教领域管理服务、民族团结进步等重点工作,抓实敏感节点、重点区域、重点人物管控和矛盾纠纷一线化解、及时化解等具体工作,做到维稳工作思路清晰、措施精准、务实管用。要坚持 “党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”,毫不松懈抓紧疫情防控工作、防范化解社会矛盾风险,深化扫黑除恶专项斗争,抓好安全生产、交通安全、森林防火、防灾减灾救灾等工作,坚决杜绝各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生。各级领导干部尤其是主要领导,在新形势下抓好改革发展稳定各项工作,既要胸怀大局、把握政策、突出重点,确保工作方向正确、措施合法,行稳致远、精准有效,又要善于用“十个指头弹钢琴”,统筹兼顾,做到“多种声音”协调为“一首乐曲”,大局之下从容抓好抓实具体工作。

决胜全面小康、建设新时代模范藏区,必须保障改善民生,用心凝聚磅礴力量。习近平总书记强调:“增进人民福祉,是我们党立党为公、执政为民的本质要求。”同时针对藏区工作强调:“要牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,大力推动西藏和四省藏区经济社会发展。”我们要把高质量打赢脱贫攻坚收官战作为头等大事,越到紧要关头,越容不得松口气、歇歇脚,要一鼓作气查问题、补短板、强弱项、治硬伤,实现户户达标、村村提升、县县清零,以良好的作风、优异的成绩确保全州整体脱贫;要以对党和人民高度负责的态度、以经得起历史检验的结果抓好巩固提升工作,狠抓落实“三区三州”政策机遇,把短板补得再扎实一些,把基础打得更牢靠一些,巩固脱贫成果,提升脱贫质量,建好长效机制,让脱贫攻坚的历史成效转化成迪庆接续推进乡村振兴战略、奋力实现高质量发展的基础和优势。要践行以人民为中心的发展思想,各级领导干部要在群众“最盼”的问题上动脑筋,群众“最需”的事情上做文章,群众“最急”的工作上下功夫,立足回应各族群众在教育文化、医疗卫生、就业创业、社会保障、生态环境等方面的期盼和需求,坚持问题导向、列出清单、落实责任,把问题一个一个解决,把事情一件一件办好,积小成为大成,以量变促质变,让迪庆人民过上更有保障、更有尊严、更有质量的生活。要持之以恒、生动有效地开展“脱贫成效一日一播报”工作,与时俱进、分类分层地深化忠诚教育、爱国教育、法治教育和感恩教育,精细对比解放前后、改革开放前后、脱贫攻坚前后迪庆变化,全面比较国内外抗疫成效,向各族群众生动展示党的英明伟大、祖国的强大有力和社会主义制度的优越温暖,让“拥护核心、心向北京”成为全州人民的共同心声和肺腑之言,不断激发各族干部群众感党恩、听党话、跟党走的质朴情感,切实增强各族干部群众“五个认同”、筑牢中华民族共同体意识,全面凝聚起新时代全州上下“共建美丽迪庆、共创美好生活”的磅礴力量。

决胜全面小康、建设新时代模范藏区,必须加强党的领导、营造清朗环境。习近平总书记强调,做好藏区工作必须坚持党的领导,全面加强党的建设。我们要把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,全面落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党对一切工作的领导,坚定不移地贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的各项决策部署,在省委的坚强领导下始终确保迪庆藏区工作方向正确,始终确保党委的核心领导作用、基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用贯穿迪庆各项工作。要强化斗争精神,始终把“不忘初心、牢记使命”作为党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题,加强党性锤炼、提升斗争本领,敢于直面工作中的矛盾和问题,较真碰硬、主动作为,确保各项部署要求落地见效、开花结果。要激励担当作为,强化“以发展论英雄、凭实绩用干部”的鲜明导向,坚决消除庸懒、散漫、懈怠等消极思想和行为,严格落实容错纠错机制,切实为那些扛重活、打硬仗的干部撑腰鼓劲,让想干事、能干事、干成事的干部有舞台。要持续为基层减负,坚决整治形式主义、官僚主义,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的工作主旋律,推动形成你追我赶、争先进位的生动局面。要坚持严字当头、全面从严、一严到底,认真贯彻中央八项规定精神,坚决纠治“四风”,特别是形式主义、官僚主义问题,始终保持惩治腐败的高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的机制建设,努力塑造海晏河清、乾坤朗朗的政治生态。

各位代表、同志们,人民代表大会制度是支撑中国特色社会主义制度的根本政治制度。全州各级党委要加强和改进对人大工作的领导,一如既往地支持和保证各级人大发挥职能作用。各级人大及其常委会要按照“总结、继承、完善、提高”的原则,自觉把人大各项工作融入到贯彻落实党中央和省委、州委决策部署上来,融入到回应人民群众重大关切上来,融入到推进全面依法治州上来,融入到全面实现小康目标上来,切实在探索中前进、在创新中加强、在规范中提高。“一府一委两院”要自觉接受、主动配合人大监督,认真执行人大决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,努力为人大和人大代表开展工作创造良好的环境和条件。

各位代表、同志们,人大代表是人民代表大会制度的主体,肩负着为人民用权、为人民履职、为人民服务的光荣神圣职责。全州各级人大代表要始终站稳人民立场,时刻不忘“人民选我当代表”的初心,牢牢记住“我当代表为人民”的使命。要珍视代表身份。时时处处严格要求自己,明大德、守公德、严私德,诚实守信、守法尊法,正确行使人民赋予的权力,自觉接受人民的监督,牢固树立代表的良好形象。要争做先锋表率。带头做好本职工作,在各自领域积极进取、奋发有为,发挥自身在服务发展中的示范、引领作用;带头宣传好本次大会精神,落实好大会确定的各项任务,更加广泛地团结动员群众,汇聚起推动迪庆发展的磅礴力量。要当好桥梁纽带。发挥“一头连着党委政府,一头连着基层群众”的优势,积极参与社会治理和公共服务,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,多做沟通思想、解疑释惑的工作,使党委和政府的决策部署更加符合人民群众的期盼、反映人民群众的意愿。

各位代表、同志们,伟大的时代召唤我们勇毅前行,伟大的梦想激励我们持续奋斗,伟大的使命要求我们一往无前、一鼓作气,奋力夺取全面建成小康社会的伟大胜利!身处这样一个伟大时代,能够成为全面建成小康社会的奋斗者和见证者,我们每一个人都无比幸运,每一个人都要为之努力,每一个人都要书写辉煌!历史和人民将铭记你我的艰辛与付出,时光和岁月将印证你我的拼搏与坚守!展望无比光明的前景,我们激情满怀,充满必胜的信心!

各位代表、同志们,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们为人民履职、为发展尽力、为未来奋斗,倍感使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,只争朝夕、不负韶华,奋力推进全国藏区跨越发展和长治久安示范区建设,为把迪庆建设成为新时代的模范藏区而不懈奋斗!

 

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号