中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 迪庆要闻

【新时代新迪庆新征程】全州经济保持平稳发展

2020-9-30 14:56:09点击数( 8419 )

今年以来,全州上下深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实中央、省委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展各项决策部署,坚持“一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚和经济社会发展”,积极做好“六稳”工作、认真落实“六保”任务,强化经济运行监测调度,统筹谋划推进各领域工作,确保了疫情防控和经济发展两手抓、两不误、两促进,经济社会发展有序恢复,全州经济运行基本平稳,为圆满完成“十三五”规划目标、全面建成小康社会奠定了坚实基础。

疫情防控有力有效。年初以来,我州抓实抓细新冠肺炎疫情防控各项工作。近期,在认真贯彻执行常态化疫情防控措施的基础上,重点抓好秋季开学、旅游高峰期和节假日期间、人群聚集性会议和考试期间的疫情防控工作,特别是瑞丽市发生缅甸籍人非法入境病例后,及时召开会议对疫情防控工作进行了安排部署。截至目前,全州没有疑似病例和确诊病例报告,为恢复正常生产生活秩序奠定了坚实的基础。

经济运行基本平稳。我州全面落实中央和省的疫情防控期优惠政策,制定出台稳定经济运行12条措施、促进消费活动方案、支持民营经济高质量发展实施意见、全面建成小康社会短板实施方案、金融支持经济发展方案等政策措施,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济社会发展有序恢复。1至8月,全州规模以上工业增加值、全州累计完成公共财政预算收入、完成公共财政预算支出均呈现同比增长态势,8月末,全州金融机构人民币各项存款、各项贷款也比上年同期增长。城镇登记失业率与居民消费价格指数运行态势稳定。

复工复产步伐加快。我州在有效防控疫情的前提下,制定出台相关政策措施,加强对企业的应急纾困服务,稳妥有序推进项目复工、企业复产。截至目前,年度重点建设项目已开复工203项,开复工率70.5%。全州25户规模以上工业企业复工24户,复工率达96%。全州实体企业、个体工商户、各类经营门店基本恢复正常经营。

投资工作不断加大。围绕今年固定资产投资增长10%的目标任务,积极谋划年度投资支撑项目。成立了以州委、州政府主要领导为组长的重点项目前期工作协调推进领导小组,形成“旬研判、月调度、季分析”的工作机制,开展固定资产投资专项督导工作。为全面加快投资进度,印发了《2020年投资推进计划》,同时,积极筹措项目建设资金。

企业纾困措施持续落地。全面落实中央和省惠企稳企各项政策,1至8月,全州积极向省发展改革委报送疫情防控重点保障企业名单,向州级金融机构推送重点建设项目企业融资需求名单,组织开展全州政银企融资对接活动,启动民营企业服务平台。

产业发展持续巩固。农业生产和涉农企业全面复工复产,严格落实非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫病防控措施,生猪生产恢复形势持续向好。积极开展优化提升开发区工作,强力推进工业企业复工复产。有序推进景区景点和旅游企业恢复开放,加大旅游宣传推广力度。加快发展电子商务,组织企业开展线上线下促销费活动。组织开办“扶贫超市”,向全州广大干部职工发消费扶贫倡议,通过“以买代帮”方式帮助企业去库存、渡难关,消费市场降幅逐步收窄。

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号