中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 迪庆要闻

香丽高速土官村隧道顺利贯通

2020-7-13 14:51:56点击数( 2169 )

 继7月3日香丽高速公路最长隧道昌格洛特长隧道全面贯通后,7月9日凌晨1点20分,香丽高速公路土官村隧道右幅顺利贯通(左幅于2019年11月23日贯通),至此不仅香丽高速土建六工区隧道全部贯通,而且香丽高速公路土建六、七、八工区所有隧道也全部贯通,为香丽高速公路年底实现通车奠定了坚实的基础。

土官村隧道地处迪庆州虎跳峡镇境内,是香丽高速公路项目内地质条件最复杂、最脆弱的区域。隧道左幅全长1120米,右幅全长1085米,最大埋深200米,最小埋深2米,山地斜坡中下部,属构造侵蚀、剥蚀高山峡谷地貌区,地形相对较陡,洞口仰坡陡峭,偏压严重,土质破碎,洞身穿过断层,常年渗水,综合评定为中度风险等级。

自2016年9月隧道开工以后,项目公司精心组织,强化管理,通过召开专题会议,研究各类施工方案、处治方案等方式全面加快隧道施工进度,同时针对香丽高速特殊地质隧道,成立了质量稽查小组,负责加强隧道施工工序质量检查,督促施工单位严格按照规范及设计图进行施工,对检查出存在质量隐患或工序质量不合格的工程必须消除隐患或返工,并对相关施工单位给予严肃处理。为确保隧道施工安全、质量可控,施工过程中严格按照“先探测、管超前、短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤测量”的原则,过程中坚持“高标准、严要求、零容忍”的态度,在保质保量保安全的基础上,有序推进隧道掘进的目标,进一步提高了对关键工序的管控力度。

据悉,香丽高速公路项目是国家批准的《国家公路网规划(2013年—2030年)》国家高速公路网规划的北京至西藏高速公路西宁—丽江联络线(G0613)的组成路段,是国家支持藏区经济社会发展的重要支撑项目,是交通运输部“绿色低碳公路主题性试点项目”,也是云南省藏区第一条高速公路、云南省海拔最高的高速公路。项目起于香格里拉市以南益松村,止于大丽高速白汉场互通,全长140.305公里,主线长124.55公里。2019年12月31日,香丽高速香格里拉至小中甸段已建成通车。

香丽高速公路全线建成后将对完善国家和云南省高速公路网,改善区域交通出行条件,加强滇西北旅游资源联动开发和构筑滇川藏“大香格里拉”旅游圈,促进区域经济社会发展,加强民族团结,推动云南藏区实现高质量跨越式发展和全面建成小康社会具有重要意义,是一条团结之路、观光之路、康庄之路、和谐之路、生态之路。

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号