中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 迪庆要闻

香稻公路“霍迭喀”隧道顺利贯通

2017-9-8 9:31:28香格里拉网点击数( )

 

为目前云南省海拔最高的隧道
9月7日,在迪庆藏族自治州成立60周年庆典即将到来之际。伴随着施工车辆及机械从“霍迭喀”隧道顺利驶出,位于雪山腰部的香稻公路控制性工程——“霍迭喀”隧道顺利贯通,为香稻公路早日建成通车奠定了坚实基础。
香稻公路“霍迭喀”隧道地质复杂,施工难度最大、施工条件最艰巨、施工环境最恶劣,工程全长2.064公里,项目总投资21771.1276万元。隧道进口海拔4278米,出口海拔4300米,是目前云南省海拔最高的隧道,也是香稻公路的主要控制性工程。据项目施工方核工业华东工程集团公司相关人员介绍,项目自2016年春节后正式开工建设以来,隧道工程合同段紧紧围绕指挥部的总体安排部署,超前谋划,统筹安排,精心组织,克服高寒、缺氧,地质复杂,施工条件、施工环境极其恶劣等因素,采取“单洞双向掘进”的施工方式,坚持质量、安全、进度并重,全力克服施工过程中的种种不利条件,夜以继日加油干。通过大家的共同努力,9月7日隧道顺利贯通,并实现了零伤亡安全生产的总目标,隧道工程预计11月30日全面完工,较合同工期提前5个月。
香格里拉至稻城(香格里拉段)公路,起于香格里拉市建塘镇,途经格咱乡、霍迭喀垭口,止于四川省稻城县S216线稻城至东义公路的日瓦桥,全长137.52公里,是香格里拉市境内的一条主要经济干线,也是迪庆州境内北部连接四川省的主要出口通道,是香格里拉市与邻县稻城县之间唯一便捷的公路通道,也是东部藏区滇、川、藏三省交通网络主要干线的重要补充通道,同时具有巩固边防、稳定藏区,进行省际政治、经济、文化交流的重要作用。香稻公路分三期施工建设,第一期为香格里拉城区至铺上段,修建长度为45公里,项目于2013年12月16日正式开工建设,目前已投入使用;第二期为浪都至日瓦桥段,修建长度13公里,目前已投入使用;第三期为铺上至浪都段,于2015年10月26日开工建设,目前已完成工程总量的80%。香稻公路的建设对香格里拉市打造 “一干三环六通道”的交通蓝图,实现“大香格里拉”目标意义非凡。
当日,香格里拉市政府负责人出席隧道贯通仪式,宣布香稻公路“霍迭喀”隧道工程掌子面实现安全顺利贯通,并与项目建设指挥部、协调指挥部、项目设计、项目监理、第三方检测及施工单位负责人座谈,就全面加快推进香稻公路工程建设作安排部署。

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司