中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 迪庆要闻

省人大调研组“把脉”迪庆义务教育

2017-9-28 13:51:24香格里拉网点击数( )

 92426日,由省人大常委会副秘书长、办公厅主任史政,省教育厅副厅长朱华山率队的省人大调研组到我州检查指导义务教育工作。

州委常委、州人民政府副州长李燕兰和维西县政府分别汇报义务教育工作情况。州人大常委会副主任肖武出席,州及维西县相关部门负责人参加会议。

在迪庆期间,调研组先后深入维西县塔城镇、中路乡、保和镇,到塔城完小、中路完小、吉介土完小、维西县一中、维西县二中等5所中小学校及部分农户家中调研,深入了解义务教育“一法一办法”落实情况。

在实地检查并听取汇报后,调研组认为,迪庆州、维西县义务教育发展迅速,成绩令人鼓舞。并强调,各级党委政府要坚持把教育放在优先发展战略位置,加大“一法一办法”落实力度,进一步提高对教育扶贫重要性的认识,落实各级各主体义务教育发展和控辍保学的责任;要保障每个学生依法接受义务教育的权利,教育、扶贫部门加强沟通联系,精准排查、科学统计,准确掌握建档立卡贫困家庭学生、适龄学龄人口的底数,精准施策,确保建档立卡贫困家庭适龄儿童少年义务教育阶段原则上无辍学;要加大义务教育经费的保障力度,加强教师队伍建设,加快完善教师队伍配置,提高教师队伍整体素质;要进一步完善学校管理,促进学校内涵发展,提升学校整体办学质量;要重视解决好在义务教育阶段发展双语、推广普通话的问题,对少数民族学生科学开展双语教育,确保学生不因语言障碍影响学习兴趣、学习质量;要及时整改县域义务教育基本均衡省检发现的问题。

    调研组要求,要切实增强法制观念,广大干部要学法、懂法、知法、用法、守法,各级政府部门要带头学习;要瞄准义务教育在脱贫攻坚中的指标要求,牢固树立抓教育也是抓发展、抓扶贫的理念,坚持从实际出发,对标做好各项工作。

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司