中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 部门动态

迪庆州住建系统到澜沧江(迪庆段)巡查

2017-9-1 10:15:32迪庆州住建局点击数( )

 

澜沧江之迪庆段是“三江并流之澜沧江”的代名词,是横断山脉地区的重要河流,也是中国最长的南北向河流水电重点开发河流,流域位于北纬21°30′至北纬32°40′,东经94°至东经101°50′。
近日,根据迪庆州全面推行河长制工作实施方案和巡河调研工作的相关要求和州住建局党组会议安排,州住建局党组成员、副局长木鸿斌同志带领城建科、村镇科负责人,在德钦县和维西县住建系统相关人员的陪同下到澜沧江(迪庆段)流域进行初次巡查。
巡查中,木鸿斌同志充分肯定了澜沧江(迪庆段)治理工作取得了一定的效果,澜沧江(迪庆段)沿岸村民安居乐业,幸福安康。但同时也指出存在的主要问题:一是生态防护功能不足;二是矿产开发对河段产生的系列影响;三是沿河道两岸生活污水直排以及垃圾弃倒;四是部分河段存在面源污染。五是部分河段沙石含量过多。六是沿河植被对山体的固着作用有限,存在大面积山体滑坡的风险。
巡查结束后,木鸿斌要求,全面推行河长制是中央作出的重大决策部署,各级各部门要充分认识推进河长制的重要意义,切实增强责任感、使命感和紧迫感,抓紧抓实抓好相关工作。一是要强化责任担当。主要领导挂帅,亲力亲为,力避形式主义,积极承担起加强水资源保护、河湖水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等职责。二是要层层压实责任。构建起责任链、任务链,明确时间表路线图,逐级将各项任务落实到基层。三是要细化实化责任。细化明确澜沧江(迪庆段)具体责任人和责任细化,加强入湖河流的动态监测,以倒逼机制促进入湖河流水质全面好转。
巡查结束后,该局及时将巡查情况向州人大常务副主任、澜沧江(迪庆段)督察组长普鲁华同志作了汇报。下一步,还将不定期进行巡查,坚持不懈地推动各项治理工作落到实处。

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司