中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 部门动态

州扶贫办领导作客一周一访谈栏目

2020-8-18 10:18:33点击数( 10670 )

8月17日,州扶贫办党组书记、主任施春德接受“一周一访谈”栏目专访,就“十三五”期间我州的脱贫攻坚工作开展情况、“两不愁三保障”的落实情况以及“十四五”规划编制情况等进行了介绍。

据悉,2015年末,全州共有19553户74139人纳入建档立卡管理,经过几年的努力,贫困发生率由24.95%下降到0.53%,全州147个贫困村全部出列,全州三县(市)均已摘帽退出。

施春德说,近年来,我州脱贫攻坚取得了决定性成效,高原群众幸福感、获得感不断增强。打好打赢脱贫攻坚战,有着说不尽写不完的经验和成绩,但是要确保脱贫攻坚质量高、成色足、可持续,确保脱贫成效得到人民认可、经得起历史检验,我们还要以“回头看、回头查、回头帮”为主题的决战决胜脱贫攻坚百日提升行动为抓手,扎实开展“三保障”和饮水安全查漏补缺,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,持续推进产业扶贫和就业扶贫,切实加强易地扶贫搬迁后续扶持,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。同时编制好脱贫攻坚巩固提升规划,确定一个目标,争取从2020年至2022年农村人均可支配收入增幅与全省基本持平,并从产业发展、素质提升、健康服务、乡村治理和民族团结五个方面做好五个提升工程。

抓好产业发展提质增效工程。进一步聚焦产业就业提质增效,围绕高原特色产业,优化调整产业结构和发展布局,选好主导产业,做大做强产业基地,培育好新型经营主体,完善利益联结机制,注重发挥带贫作用,通过实施基地建设、产品加工、观光农业等项目,不断推动“一二三”产业融合发展,打造生态观光农业示范区建设,带动更多的群众参与产业发展促进增收。

抓好素质提升工程。在继续补齐教育基础短板的同时,持续巩固义务教育均衡发展,入学率、巩固率、升学率稳升保质,职业教育办学能力和水平全面提升,人均受教育年限在2019年8.2年的基础上实现逐年提升,有效阻止贫困代际传递;同时,针对群众就业需求,有针对性地开展技能培训,采取“请进来”和“走出去”的双向措施,引进人才发展职业教育,拓宽就业渠道,并有序向沿海城市进行劳务输出,让群众稳定就业,增加现金收入。

抓好医疗基础设施和服务能力提升工程。继续推动医疗基础设施建设,确保全面实现乡镇卫生院达标创建和县级医院创三级甲等标准有质的突破,州内医疗就诊、住院比例明显提升,有效控制因病致贫返贫,同时,全面加快推动公共医疗服务能力,加强远程诊疗临床诊断水平,降低就医治疗成本,并通过开展健康文明新风尚教育,真正实现人均预期寿命提升目标。

抓好乡村治理和文明建设提升工程。继续巩固农村人居环境整治行动取得的成果,积极发挥群众参与乡村治理的主体作用,不断完善乡村治理的长效机制,继续开展环境卫生整治,实现农村人居环境达到一档标准以上;继续实施生态建设和生态保护工程,向上争取和提高护林员工资,让群众端上生态碗、吃上生态饭。同时,注重加快生态文明县和生态文明村创建力度,力争2020年均实现省级生态文明县创建。

抓好民族团结和稳定示范创建工程。深入开展民族团结进步创建“九进”活动,实施“十县百乡千村万户示范创建工程”,在目前推进3个示范县(市)、11个示范乡(镇)、95个示范村(社区)和22个少数民族特色村建设的基础上,全力推动示范县、示范村镇、示范社区、示范单位创建进程,打造民族团结示范创建特色化、亮点化,与乡村振兴战略结合起来,创建带动乡村旅游融合发展,实现社会和谐稳定。

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号