中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 部门动态

医改红利惠民生

2021-2-4 11:43:16点击数( 7087 )

 医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排。近年来,我州医疗保障部门紧紧围绕人民群众关注的热点、难点、堵点问题,出实招、办实事、求实效,实现了保运转、保民生、保稳定的有序衔接,开启了迪庆医疗保障事业改革发展的新征程,高原群众普惠医改红利。

 2017年11月5日,德钦县羊拉乡加贡村只木格小组建档立卡户农布,因股骨头坏死,在迪庆州人民医院住院并进行了双髋关节炎手术,住院医疗费用共计16.75万元。面对高昂的医疗费用,一家人愁眉不展。在了解实际困难后,我州医保部门积极通过“四重保障”政策对农布的医疗费用进行了“一站式”报销,最后农布支付医疗费用7088元,全家人纷纷竖起了大拇指。

 维西县保和镇高泉村南布鲁小组村民李金文做梦都没想到,自己两次到昭通市第三人民医院住院未能报销的9万余元能够全部退回。住院期间,李金文向他人借款10万元,其中9万余元住院费医院要求由他本人全额自付。我州医保部门得知情况后,通过数据筛查、访谈询问、现场走访等形式发现,该事件为医疗机构异地住院期间转嫁医疗费用行为,经医保部门协调转嫁医疗费用9万余元退回患者本人,解了李金文一家人的燃眉之急。

 据州医疗保障局负责人介绍,近年来,迪庆医疗保障事业改革主要抓好8个方面的工作。一是完善“两病”用药保障机制。制定出台了城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障政策,一定程度上减轻了我州城乡居民参保“两病”患者部分药品费用负担。二是坚决打赢医保脱贫攻坚战。全州74075建档立卡贫困人口实现100%参保,基本医疗保险、大病保险、医疗救助、兜底保障实际报销比例达90%以上。统筹建立了“一站式”即时结算服务,村级卫生室建立了“村医通”手机APP报销机制,让参保居民及时享受到优惠的医保待遇。三是实行医疗救助州级统筹,在全省医保系统首家实施,截至目前,全州城乡居民医疗救助“一站式”即时结算享受19574人次,统筹支出663.43万元,做到应救尽救、及时救助、依标准依程序足额救助。自《迪庆州城乡居民医疗救助实行州级统筹实施意见》实施、系统上线运行以来,更加有效发挥基金的统筹共济功能。四是实行城镇职工生育保险州级统筹,截至目前,全州城镇职工生育保险报销1156人、统筹基金支出1816.22万元;城乡居民生育医疗费用报销279人,统筹基金支出66.19万元,逐步建立健全了城镇职工生育保险制度,使全州城镇职工平等享有生育保险政策。五是全面取消公立医疗机构医用耗材加成,规范医疗服务行为,控制医疗费用不合理增长。自2019年12月31日起,全州各级各类公立医疗机构全面取消医用耗材加成,所有直接向患者收费的医用耗材实行“零差率”销售。六是全面落实国家组织药品集中带量采购和使用试点扩大区域范围工作,国家集中采购25种药品全面落地,药品涵盖慢性病、特殊病、日常用药,价格平均降幅52%,最高降幅达96%。七是调整我州城镇职工大病补充医疗保险筹资标准,单位缴费每人每年272元,个人缴费每年100元,确保了职工医保政策的连续性。八是全力做好疫情防控工作,主动预拨医疗保障资金320万元,确保了患者不因费用问题影响及时就医,确保了定点医疗机构不因支付政策影响救治。

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号