中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 部门动态

州林草防灭火指挥部多措并举开展防火工作

2021-1-15 11:49:00点击数( 11948 )

 进入森林草原防火期以来,州森林草原防灭火指挥部坚持贯彻执行“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的十八字方针,多措并举积极开展防火工作。

 加大野外巡查力度,杜绝火灾隐患。严格管理野外火源,充分发挥管护站、防火检查站、瞭望台和卡口职能,严格入山人员管理。加强护林员管理,把山头地块落实到巡护人员身上,切实做到山有人看、林有人管、责有人担,切实加强对重点地段、重点时段的严防死守。护林员轮流值守实时监管烧香台烧香情况,在主要入山道口临时设置86个检查点,劝返非生产性入山人员240余人次。

 强化宣传引导,营造浓厚的护林防火氛围。县(市)指挥部积极开展基层指挥员培训工作,组织乡镇政府分管领导、各林场防火分管负责人、专业半专业扑火队主要代表、县(市)应急局、消防党委及市防火办人员进行基层指挥员培训,全州共培训176人次,培训进一步提升各级指挥员指挥扑火能力及预判风险、规避风险、紧急避险能力。全州各林场职工及护林员开展进村入户防火宣传,向村民普及防火法律法规,发放森林草原防火户主责任通知书1万余份、防火宣传单1.16万份,在各村广播站播放森林防火条例、森林防火“十不准”等法律法规736余次,出动宣传车186班次、摩托车110余台次,在主要林区及行政村口张贴防火命令、公告和森林防火标语3740余张(条)、安插防火宣传旗600多个、悬挂森林防火宣传彩带210余条、悬挂森林防火宣传五彩旗130余面。

 扎实推进森林草原防火排查整治工作,切实做好输电线路安全隐患排查工作,去年12月,全州涉林企业组织1000多次清除输配电设施周围杂草,最大程度减少林区输配电线路存在的隐患,杜绝一切森林火灾隐患。

 加强应急准备,配齐充实防火队伍。州森林草原防灭火指挥部认真督促检查县(市)防火措施是否落实,应急预案是否健全,防火物资储备是否到位,扑火队员安全救灾培训是否到位,专业队伍是否集中驻训管理、靠前驻防等情况,重点了解队伍安全避险技能培训及是否能够熟练使用防火机具、防火设备维护保养情况。目前,全州三县(市)29个乡镇半专业扑火队伍都进行了业务技能培训。

 加强责任落实,严格值班值守纪律。严格执行值班制度,加强应急值守并实行24小时值班及领导带班制度。严格落实卫星热点“两小时”核查反馈制度,加强值班调度和火情报告,强化火情信息逐级归口上报,时刻保持政令、信息通畅,坚决防止多头上报引起信息混乱。

 

 

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号