中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 部门动态

迪庆积极推动新一代天气雷达项目建设

2017-7-25 11:01:06迪庆州气象局点击数( )

 

6月19日,云南省气象局杨明副局长在迪庆州香格里拉市与迪庆州分管气象的李燕兰副州长会见,李副州长表示,将对项目建设中涉及基础设施、土地征用、项目配套经费等问题给予支持,双方就加快推进迪庆州天气雷达建设达成共识。
6月20日,杨明副局长亲临海拔4400米的候选站址进行勘察,从地理环境因素、净空条件、水、电、路等方面对石卡雪山候选站址进行了全面考察,并对迪庆州新一代天气雷达建设事宜提出要求:一是雷达选址要满足中国气象局对新一代雷达探测技术标准和探测需要,弥补云南省现有雷达探测盲区;二是选址要综合考虑水、电、路、避雷、抗震、投资等项目建设可行性,便于业务运行和维护;三是要精心组织实施,把各环节的工作做好,尽快完成选址工作,加快推动新一代雷达项目立项建设。
6月29日下午,由迪庆州委常委、副州长李燕兰带队、州气象局领导和工作人员陪同,在昆明与云南省文投集团协商迪庆州新一代天气雷达石卡雪山备选站址选址事宜。李副州长向集团高层领导充分阐明了雷达站建设的需求性和必要性,并对前期工作推进情况进行简要阐述。文投集团表示将给予雷达站项目建设支持和配合。双方达成了初步协调意见,下一步将继续开展建设具体事宜协商。
迪庆州政府出台优化建设工程防雷许可实施意见
近日,迪庆州政府印发了《迪庆藏族自治州人民政府关于优化建设工程防雷许可的实施意见》(以下简称《意见》),加强防雷减灾工作组织领导,明确政府、监管部门职责,建立防雷安全监管、财政保障长效机制,保障人民生命财产安全。
《意见》明确了气象部门、住建部门及各专业部门在建设工程防雷装置设计审核、竣工验收许可和防雷安全监管方面的具体职责划分。同时,规范防雷单位资质许可,防雷装置检测市场全面开放。按照《意见》,将防雷减灾安全监管等经费按照分级负担的原则纳入财政预算,防雷装置设计审核和竣工验收检测技术服务纳入地方政府购买服务目录。
德钦、维西县政府均出台了相应的优化建设工程防雷许可的实施意见。 
气象工作列入迪庆州生态保护与建设
示范区发展规划
近日,迪庆州发改、气象等11个部门联合印发了《云南迪庆藏族自治州生态保护与建设示范区发展规划(2016-2025)》(以下简称《规划》),提出促进生态资源有效保护和可持续利用的项目和管理策略。
按照《规划》,投资1800万,建设生态综合监测站点9个,站点功能集生态、水文、污染物、气象等监测为一体。投资800万,建立灾害预防及决策指挥系统4个,接入气象、林业等部门的灾害预防与决策指挥系统,适时有效的对气象、森林火灾等灾害进行决策指挥。同时,建设全州“数字生态网”,整合接入森林、湿地等资源以及林业、气象等监测站点数据,搭建综合信息服务平台。 
迪庆州出台地质灾害应急预案气象部门做好地质
灾害气象预报预警
近日,迪庆州政府印发《迪庆州地质灾害应急预案》(以下简称《预案》)。州气象局作为州地质灾害应急防治指挥部成员单位,联合国土部门开展地质灾害气象预报预警,并按照应急响应职责,对灾区的气象条件进行监测预报,组织专家及时赶赴现场开展相关工作。
按照《预案》,气象与国土、水利、防震减灾等部门密切合作,建成与全州防汛监测网、气象监测网、地震监测网互联,连接州级有关部门和县级地质灾害信息系统,及时传送地质灾害险情灾情、汛情和气象信息。同时,国土、科技、气象等部门要积极开展地质灾害应急防治与救灾方法、技术的研究。 
迪庆州重要天气预报获州长批示
7月7日,迪庆州气象局发布题为《2017年7月8日至10日 我州将出现一次全州性强降水天气过程》的重要天气预报。7月8日,迪庆州州长齐建新作出重要批示“请三县(市)、各部门高度重视,全力做好抗洪救灾、地质灾害防范工作,共同保卫人民生产生活安全。” 
迪庆州气象部门开展2017年预报竞赛
为进一步提升迪庆气象工作者预报业务能力,7月7日,迪庆州气象局组织开展了全州气象部门预报竞赛,全州23名业务工作人员参加了竞赛。
此次竞赛由迪庆州气象局设置组委会,组委会前期精心制定竞赛方案,同时收集大量题库和资料供业务人员复习迎考。经过悉心准备,竞赛当日考场内秩序井然,参赛人员严格自律,管理岗和业务岗人员充分发挥出了真实水平。竞赛结束后,组委会对选手成绩进行了通报。
迪庆州气象局每年均举办气象行业竞赛,在全州气象工作队伍中营造学理论、长技能的浓厚氛围,增强业务人员对综合气象观测技术和现代气象预报预测技能的掌握和应用能力,提升全州气象部门业务工作水平,为迪庆州气象防灾减灾工作打下了坚实的基础。
迪庆州气象局参加全州安全生产综合督查
为深入推进“安全生产月”活动,切实履行好部门安全生产监督管理职责,6月6日—12日,我局参加了全州安全生产综合督查,此次督查工作由州安委办领导带队,州政府第一综合督查组对县市(区)政府、工矿商贸、道路交通、消防、学校等行业领域安全生产情况进行督查。根据督查重点内容,我局结合部门行业实际,对工矿、易燃易爆及危化品场所的防雷安全情况和各级政府汛期安全生产的各类防护措施及应急处理流程进行督查,并提出了整改意见。通过此次督查,进一步提高了工矿、易燃易爆及危化品场所等诸多涉危企业的安全防护意识,为我局进一步履行好部门安全监管职责奠定了良好的基础。
迪庆州气象局联合迪庆州安监局开展全州重点
行业领域安全生产大检查

      为深入贯彻落实近期关于进一步强化气象相关安全生产工作文件精神,迪庆州气象局和迪庆州安监局联合行文,成立安全生产检查小组,并于6月26日-30日赴全州三县一区对石油、化工、易燃易爆场所,人影防雹工作站等40余个单位开展安全生产大检查,各县(市)安监局和气象局一同检查。检查中,对监管对象信息一一登记,并对防雷安全管理等制度建立和责任落实,现场开展防雷设施检测,并根据检查存在的隐患和问题当场下达责令整改通知书,要求限期整改。通过此次检查,切实筑牢了我州企业安全生产的红线意识,营造了良好的社会氛围,为我州重点行业领域安全生产监管打下了坚实的基础。

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司